В ресторан "Кумушка" я попал случайно. У нас с женой приближалась очередная годовщина свадьбы и мы хотели посидеть вдвоём в спокойном месте и романтической обстановке, заодно сделать обзор на заведение, но всё пошло немного не по плану. Мы выбрали ресторан "Ванильное небо" и поехали без предварительной брони стола, оказалось, что попасть туда в пятницу вечером, пусть даже и 13 числа, очень проблемно). Свободных столов не было и немного побродив по набережной, заходя в другие заведения по пути, где тоже мест не было, мы направились в сторону Богоявленской площади. Наконец, погуляв по улице минут 30, нам нашли свободный стол в ресторане "Кумушка".
Ресторан славянской кухни "Кумушка" находится недалеко от Ярославского музея-заповедника, по адресу Нахимсона 13. Это популярная улица как у горожан, так и у гостей города и конкуренция между заведениями общепита здесь очень большая. Заведения по-разному завлекают посетителей.
Например, необычной тематикой ресторана, скидками в определённое время, интересными играми или выступлениями артистов и коллективов. Ресторан "Кумушка" не стал исключением.
Интерьер
У входа в заведение нас встречает деревянная фигура девушки с венком на голове и глиняным горшком в руках. Внутри, напротив входа, находится стена, стилизованная под деревенский дом с дверью и окном, перед которой расположены стол и стулья, а также блоки питания для подзарядки телефонов и зеркало. Оказалось,что это вход в помещение, где хранится летняя мебель и по совместительству гардероб. Дверь в помещение заперта, один из работников ресторана вам её открывает, вешает на общую вешалку одежду и запирает. Вы не получаете на руки номерка и не ведётся никакой записи, что очень неудобно, поскольку можно перепутать куртки, особенно после сета настоек:).
В зале преобладает белый цвет с красными, стилизованными, расписными узорами. Деревянные столы, в основном 4х-местные, с диванчиками и полукреслами с мягкой обивкой. Они отделены от проходов небольшим заборчиком из прутьев, на которых висят различные предметы славянского быта. На полу узоры в виде фигурных камней, которыми выкладывали мостовые. На стенах нарисованы картины на сельскую тематику, а на полках размещены банки с заготовками и глиняная утварь. Видно, что в ресторане хотели создать атмосферу деревенской жизни, чтобы вы почувствовали себя желанным гостем и насладились гостеприимством и вкусными явствами.
Стойка администратора расположена рядом с большой русской печью. Как мы выяснили потом, это лифт на котором привозят заказы с кухни. Чуть подальше оборудована барная стойка, где разливают напитки. Нам нашли стол, который находится как раз напротив выдачи еды и напитков в первом зале после входа и около нас постоянно было движение гостей. Хотя наш стол и был отделён забором от прохода, но ресторанная суета по началу чувствуется, хотя после пары настоек, я перестал обращать на это внимание). Я прогулялся по другим залам ресторана, в них царит уютная и спокойная атмосфера, так что советую заказать стол заранее, если соберётесь в этот ресторан.
Стол нам выделили четырёхместный, что было очень удобно для обзора. Обложка меню и барной карты была сделана из деревянных дощечек, от которых шёл запах лака или олифы, но выглядело неплохо. Меню подробное, состав, вес и цена - всё пропечатано. Официант, который к нам подошёл, детально всё рассказал о еде и напитках, помог с выбором, спросил как подавать блюда и нам оставалось только ждать.
Еда
Хреновуха и гренка с перемолотым салом и перцем
В качестве комплемента нам принесли по 50мл хреновухи и закуски в виде небольшой гренки с перемолотым салом, что было очень кстати, так как мы подзамёрзли, гуляя по улице. Хреновуха крепкая, с ярким вкусом одноимённого корня, быстро согревает), гренка хрустящая, сало нежное, однородное, в меру солёное и перчёное. Классный комплемент, особенно в холодную и ненастную погоду.
Салат "Оливье" с языком
Вариантов салата "Оливье" в ресторане несколько, мы выбрали с языком и печёными овощами. У салата красивая подача, ровно и аккуратно нарезанные овощи и язык, выложены в кольцо, сверху украшены колечками лука, полоской солёного огурца и украшением из теста в виде половины бабочки. Сейчас думаю, почему только половина? Надо будет в следующий раз спросить). Языка много и это чувствуется, по овощам особо не понятно, отварные они или печёные, заправка из майонеза нежирная, скорее маслянистая и её добавили ровно столько, сколько надо, чтобы связать ингредиенты. Нам с женой салат понравился, по вкусу и по подаче, но учтите при выборе блюда, что язык это специфический субпродукт и не всем понравится.
Форшмак из селёдки
Подача закуски из рыбы тоже радовала взгляд. Напротив трёх кнелей форшмака из селёдки, расположились 3 обрезанных от корочек гренки, между ними находились полоски солёных огурцов и дольки помидорок, а в середине опять было украшение из теста в виде веточки с листьями. Форшмак очень нежный и однородный, в меру солёный. Вкус селёдки не яркий, но и не теряется, его ровно столько, сколько нужно и он не забит другими вкусами. Гренки идеальные, но небольшого размера и их не хватило на всё блюдо. У нас уходило примерно по полкнели форшмака на одну гренку. Пришлось их дозаказывать.
Блюдо вкусное, но если мы говорим о закусках к горячительным напиткам, то я бы выбрал просто порезанную селёдку с картофелем и луком, а Ольга заказала бы ещё раз форшмак. Это уже дело вкуса, так что решайте сами в каком виде вы хотите кушать селёдку:).
Вареники с картофелем и грибами
Вареники с картофелем и грибами подавались в глиняной тарелке со сметаной. Тесто вареников не толстое, начинки много. Их немного прижарили, из-за чего появился аппетитный цвет теста. Вареники вкусные, по специям всё отлично. Вкус грибов немного теряется в картофеле и тесте, но визуально их достаточно много в начинке и на послевкусии они слабо, но раскрываются. И конечно же сметана добавит свежесть во вкус блюда.
Судак томлёный с овощами
Заказали опять судака. По этой рыбе хорошо видно, насколько ответственно повара зачищают филе от костей. И в ресторане "Кумушка" этот экзамен сдали на 5. Костей в рыбе почти не было, а которые остались, таяли во рту вместе с рыбой. Овощи и судак были хорошо протушены в сливках. В блюде преобладали сливочные, немного сладковатые нотки. Очень вкусно.
Куриная колбаса с сыром и картофельной котлетой
Колбаса с соусом и картофельной котлетой подавались на пергаменте и выглядели очень аппетитно. Куриная колбаса в ресторане собственного производства, в неё также добавлен сыр. Томатный соус должен был быть острым, но только если очень отдалённо. У него свежий, лёгкий томатный вкус. Картофельная котлета идеальна. Красивая, хрустящая корочка, сбалансирована по специям, отличная текстура, а внутри добавлена брынза, отчего прибавилось солёности во вкус. Колбаса оказалась суховата, но соус пришёл на помощь. В принципе, блюдо хорошее, если бы не сухая колбаска, я бы её заменил на свино-говяжью, такой вариант есть в меню, к другим составляющим этой позиции претензий нет.
Морс и узвар
Оба напитка имеют очень насыщенный вкус и не менее мощное послевкусие.
В клубнично-облепиховом морсе сначала чувствуется небольшая свежесть клубники, которую потом накрывает мощный и очень яркий вкус облепихи. К тому же в напитке попадается мякоть ягод. У узвара такая же история. Вкус и аромат похож на компот из сухофруктов, только ярче и сильнее. Может быть оба напитка натуральные и полезные, но на большого любителя.
Огуречный лимонад
Огуречный лимонад мне очень понравился и выглядит он красиво. Свежесть огурца перемешивается с кислинкой лимона и получился освежающий напиток. Заказал бы ещё раз.
Сет настоек
Цена за сет настоек составляет 1400 рублей. Сначала может показаться, что цена завышена, но в сумме мы получаем 10 стопок по 50 мл горячительного напитка, крепостью 40 градусов, с разными вкусами. А это много, и если учесть что цена за одну позицию составляет от 170 до 210 рублей, то получается что мы неплохо экономим. Название и состав настоек можно посмотреть ниже на фото. Сета нет в барной карте, но его можно заказать у официанта. Из 12 фирменных настоек в сет не входит хреновуха, но она идёт в качестве комплемента и ещё одна позиция. Какая, нам так и не сказали, так что догадывайтесь сами).
Вывод
Ресторан "Кумушка" нас порадовал и мы ни разу не пожалели, что попали именно сюда. Во-первых, стилизованный интерьер это всегда интересно. Во- вторых, официант, который обслуживал наш столик, делал свою работу на высшем уровне и с ним легко было общаться. В-третьих, еду здесь готовят из привычных нам продуктов и делают это качественно и вкусно. В-четвёртых, кухня выдавала заказы быстро и выносили блюда, как мы этого хотели. И в-пятых, настойки в ресторане просто супер). Из минусов - это гардероб, надо как-то обозначать вещи гостя, записывать или выдавать номерок, а также неприятный запах от дощечек меню. Запахи должны вызывать аппетит, а не отбивать его. Ну, а мы с Ольгой решили продолжить наш праздник, конечно после такого сета), и направились в заведение с танцполом.
- Статья написана в ознакомительных целях. Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Ставим лайки, подписываемся на канал, всем хороших выходных).