Любите ли вы торт "Наполеон"? А хотите попробовать десерт с таким же названием и очень похожим вкусом? Только более нежный, кремовый, который нужно есть ложечкой из формочки или бокала. Этот "Наполеон" легкий во всех отношениях! Во-первых, в креме совсем немного масла, а можно его и совсем исключить. А во-вторых - несвойственная "Наполеону" легкость приготовления: вы сможете в считанные минуты приготовить этот десерт, чтобы побаловать домашних, или если ждете на посиделки подружек. Десерт вам понравится, обещаю!
Вам лишь потребуется по дороге домой купить упаковочку слоеного печенья. Любого - без начинки: квадратики, полосочки и т.д.. Я в этот раз взяла вот такие "Ушки". Они продаются у нас в "Красном и белом".
А остальное, как правило, есть дома. Из указанного количества получается 4 вполне крупных бокала, но можно разделить и на маленькие порционные креманки.
Нам потребуется:
Печенье слоеное - около 150г
Молоко 500мл
Ванилин 1г
Яйцо 2 шт
Сахар 1 стакан (200-250г)
Мука 4 ст.л. (без горочек)
Сливочное масло 50г (по желанию)
Клубничное варенье или ягоды клубники - по желанию.
Приготовление:
В отдельной мисочке смешиваем яйца, сахар, ванилин, муку, добавляем около 50-70 мл молока из общего количества.
Остальное молоко вливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания.
Убавляем под кастрюлей огонь и аккуратно, тонкой струйкой вливаем подготовленную яично-мучную смесь, все время помешивая. Крем практически сразу начнет густеть.
Прогреваем крем до загустения и появления этаких "бульков". Прямо в горячий крем кладем сливочное масло. Если желаете чуть снизить калорийность, масло можно не добавлять. Но с маслом, конечно, несколько вкуснее.
Итак, крем готов.
Теперь берем бокалы или креманки.
На дно крошим печенье. Тут можно поступить двумя способами. Если хотите, чтобы слой "теста" ощущался посильнее, крошите печенье не очень мелко. А если любите, чтобы было больше крема (как я, например), печенье можно измельчить прямо в крошку.
Наливаем на печенье по 1-2 ложке крема. Крем используем сразу, горячим.
Далее (для сладкоежек) можно сделать прослоечку из варенья или разложить свежие, мелко порезанные ягоды.
Но это - необязательно!
На слой крема (или варенья) снова насыпаем слой из крошки печенья. Заливаем остатками крема.
Верх посыпаем крошкой из печенья.
Охлаждаем десерт.
Есть можно сразу по остывании, тогда печенье будет еще похрустывать. Но вкуснее, на мой взгляд, десерт становится, когда прослойки из печенья пропитаются кремом: тогда десерт очень напоминает вкус тортика "Наполеон". И чем дольше стоит в холодильнике, тем становится вкуснее!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!