Клубничный квас - восхитительно освежающий напиток, которым можно насладиться в летние месяцы. Родом он из Восточной Европы.
Квас из хлеба, фруктов или овощей легко приготовить дома, а как бонус - его можно скорректировать в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 900 граммов свежей клубники;
- 1 стакан сахара;
- 1.6 литра воды;
- 1/4 чайной ложки активных сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Процесс создания:
- Клубнику тщательно промойте и удалите зеленые «хвостики». Разрежьте ягодки на половинки или четвертинки.
Обязательно используйте спелую клубнику - она обеспечит лучший вкус.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте клубнику и сахар, и помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Уменьшите огонь и дайте смеси покипеть около 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте клубничной смеси остыть. Как только она достигнет комнатной температуры - процедите через мелкоячеистое сито, удаляя жмых и косточки. У вас должна получиться ярко-алая жидкость с клубничным вкусом.
- Теперь пришло время добавить дрожжи. Растворите их в небольшом количестве теплой воды (около 1/4 стакана) и оставьте на 5 минут, пока они не начнут пенится. Вылейте дрожжевую смесь в клубничную жидкость и осторожно перемешайте.
- Накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 24 часа. За это время дрожжи сбродят смесь, превратив ее в слабоалкогольный напиток.
- Через 24 часа перелейте клубничный квас в чистые бутылки. Не доливайте до краев горлышка около 3-х см. Это свободное пространство нужно, чтобы обеспечить дополнительное брожение.
Для укупоривания можно использовать бутылки с откидной крышкой или обычные стеклянные бутылки с герметичными крышками.
- В каждую бутылку можно добавить дополнительную щепотку активных сухих дрожжей, которые продолжат процесс брожения и обеспечат мягкую карбонизацию.
- Плотно закройте бутылки и храните их в темном прохладном месте в течение 2–3 дней. Это дополнительное время позволит вкусу раскрыться больше и немного увеличить процент содержания алкоголя.
Перед подачей поставьте квас в холодильник минимум на 4 часа или пока он хорошо не остынет. Когда напиток остынет, разлейте его по стаканам и украсьте несколькими ломтиками свежей клубники и небольшим количеством лимонного сока для придания дополнительного вкуса.
Клубничным квасом лучше всего наслаждаться в жаркий летний день, он придаст вашим типичным летним напиткам уникальную фруктовую нотку. Его слегка сладкий вкус, усиленный тонким алкогольным оттенком, особенно нравится дамам.
Желаем вам яркого и приятного лета!
Не забывайте подписываться на наш канал на youtube и дзене, вконтакте и одноклассниках.