Найти тему

Уишань и Азоры

Euronews и CGTN подготовили небольшой материал с пафосным названием «Чай как культурный феномен: от гор Уишань до Азорских островов», в котором соединили два репортажа — один об уишаньском чае, другой — о чае с Азорских островов. В тексте там, конечно, содержится изрядное количество косяков, вполне, впрочем, простительных для непрофильной прессы. А вот картинка получилась эффектной, нечего сказать.

Да и параллель красивая — две почти крайних точки производства чая в Евразии, совершенно разные технологические подходы, разная история… Не очень понятно, конечно, почему они Японию или Тайвань в пару к Азорам не взяли, чтобы чисто на островах сосредоточиться. Но, возможно, у CGTN там просто журналистов не оказалось.

Азорский черный чай (Португалия). © Ольга Никандрова
Азорский черный чай (Португалия). © Ольга Никандрова

Ну а ответ нашей португальской коллеги на вопрос о том, что для нее чай — «Это мое все. Моя жизнь, моя страсть, то, чем я буду заниматься до самой смерти» — и вовсе прекрасен. Профессиональный фатализм вообще удивительная штука. В зависимости от человека и обстоятельств он может вызывать как ощущение мрачной безысходности, так и надежный такой и основательный оптимизм.

Еда
6,23 млн интересуются