Здравствуйте!
В сентябре этого года посетил ресторан "MIDSUMMER", который расположен в Москве в 2-х минутах от метро Красные ворота по адресу: Мясницкий проезд, д. 2/1. Заранее про него ничего не читал и не слышал об этом заведении ранее, но как обычно вмешался случай. Ресторан "MIDSUMMER" кстати очень молодой, он открылся в этом году 14 апреля.
Основателями ресторана и, как указано на официальной странице в VK, его идейными вдохновителями, являются Карина и Максим Тришкины. Судя по информации в сети интернет, это их не первый проект и многолетний опыт в ресторанном бизнесе у них имеется.
Шеф-поваром ресторана "MIDSUMMER" является Михаил Курохтин. Исходя из информации из сети интернет Михаил Курохтин имеет испанские корни по бабушке и долгое время жил и работал в Испании, пройдя там две стажировки в ресторанах, специализирующихся на морепродуктах и тайской кухне. Этот момент кстати будет очень заметен по меню. Михаил Курохтин имеет большой опыт работы поваром в ресторанном доме Андрея Деллоса, в итальянском ресторане "Spettacolo", а также Михаил является сооснователем баров "Jacky Jacky" на севере Москвы. На странице в VK ресторана шеф-повар представлен как влюбленный в специи, Никкей (это разновидность перуанской кухни японских мигрантов, сосетание кухни Перу и Японии), копчение и испанскую гастрономию.
Шеф-сомелье ресторана является Юрий Скорняков. На официальной странице в VK указан как харизматичный бунтарь с винами. Шеф-сомелье Юрий Скорняков работал в таких известных ресторанах как "Северяне" на Большой Никитской, "Twins Garden" на Страстном бульваре и "Л.Е.С." на Тверском бульваре. Винная карта в ресторане насчитывает более 150 этикеток. Как сказал сотрудник ресторана, в винной карте имеются винные хозяйства с репутацией, в то же время соседствующие с органикой и биодинамикой.
Интерьером "MIDSUMMER" занималось архитектурное бюро "DA Bureau". Бюро - команда архитекторов и дизайнеров, работающая над общественными проектами по всему миру, реализовало более 180 проектов в сфере дизайна интерьеров и архитектуры. Здание, в котором находится ресторан, ранее принадлежал купцу и потомственному почетному гражданину г. Москвы А. П. Гуськову и является постройкой 1888 г., возведенной по проекту К. Ф. Буссе и имеющего сегодня статус памятника истории и архитектуры. У "DA Bureau" была задача сыграть на контрастах и использовать экологичные материалы. Пробковая обивка стен и чугунные радиаторы, натуральный лен и кладка из красного кирпича. В интерьере 1-го зала, как сказал сотрудник ресторана, использованы настоящие пни и стволы упавших деревьев.
Я в ресторане заметил небольших стеклянных птичек, вы можете увидеть их на четвёртой фотографии ниже, и на мой вопрос об их происхождении сотрудник объяснил мне, что каждая выдутая из стекла птичка создана в единственном экземпляре в Академии Штиглица в Санкт-Петербурге. Я писал пост про свое посещение в Санкт-Петербурге этой знаменитой Академии Штиглица, кому интересно, ссылка ниже:
Ресторан располагается на 2-м этаже, лестница украшена цветами, а ручка входной двери состоит из дерева. При входе попадаете сразу в первый зал ресторана, где слева от входа увидите большую барную стойку. Первый зал украшен льняными шторами, низкие кресла сделаны из стволов упавших деревьев и птичками из стекла. После посещения ресторана я видел посты некоторых посетителей, жаловавшихся на то, что сиденья из пней слишком узкие и удобны не всем. Я находился во втором зале, где сидел на диване, и поэтому про пни и их удобство не могу ничего сказать. Обязательно упомяну винную комнату ярко красного цвета, которую вы увидите при входе во второй зал. Сотрудники ресторана эту красную винную комнату именовали сердцем заведения. Второй зал более брутален благодаря тому, что красная кирпичная кладка более заметна здесь, а пробковая обивка стен, скрывающая шторы, этому способствует. Во втором зале также находится открытая кухня и вы можете сами наблюдать процесс приготовления ваших блюд. Приятная негромкая музыка дает возможность спокойно поговорить. Отсюда можно подвести итог: в интерьере ресторана присутствуют яркие зеленые и красные акценты, а что касается материалов, то это кирпичная кладка, древесина, лён, кожа, камень, медь и стекло.
Сервис в ресторане не менее отличный, чем интерьер. Встретили меня хорошо, с улыбкой, спросили о бронировании стола, дали подробный рассказ про выбранные мной блюда, сотрудники предупреждали о времени готовности блюд, быстро уносили грязную посуду, интересовались что понравилось и что не понравилось, но всё без излишнего напряга. Долго ждать пока принесут заказ не приходилось, все были при делах, постоянно передвигались по залу. Отлично работал администратор, постоянно давал указания персоналу и сам подходил пару раз к столу, чтобы узнать всё ли у меня хорошо.
Меню в ресторане представляет собой основное меню, напитки и огромная винная карта. Название блюд в меню и авторских напитков непривычное. По сути все названия блюд сводились к трём словами, которые являются их основными составляющими. В меню много средиземноморской кухни, в том числе много рыбных блюд. Выбрать естб из чего, ассортимент достаточный. Винная карта позволяет выбрать вина разных сортов из разных континентов, а также ресторан гордится большим выбором пива: на барной стойке есть 8 пивных кранов и более 40 видов пива со всего мира.
Тунец - юдзу дрессинг - пани пури за 760 рублей.
Это блюдо является по сути тартаром из тунца. Юдзу дрессинг это легкая и универсальная заправка на основе фрукта юдзу - гибрида мандарина и ичанского лимона, в котором много и витамина С и антиоксидантов. Пани пури это блюдо индийской кухни, в переводе на русский язык "пани пури" дословно означает "вода в жареном хлебе" и представляет собой круглый, пустой внутри, обжаренный до хрустящей корочки c начинкой из пряного картофеля (пури) и жидкий соус для макания, который заполняет пустоту внутри теста (пани). Этот тартар Михаил Курохтин предлагает гостям есть при помощи рук как мексиканскую закуску та́пас. Про та́пас я ранее писал в своих постах о двух мексиканских ресторанах в Москве. Таким образом, нужно разломать хрустящую булочку (пани пури) на две части, положить в неё немного тартара из тунца, овощной салат и дополнить пряным маслом, которое подаётся отдельно. На фото вы можете увидеть бутылочку, это и есть то самое пряное масло. Блюдо тартар из тунца получилось превосходным, очень сочным, а все ингредиенты тут отлично сочетались и дополняли друг друга. Этот тартар можно смело здесь заказывать, действительно вкусно.
Борщ с косулей - копчёная сметана - чернослив за 690 рублей.
В состав этого борща входит: косуля, чернослив, картофель, морковь, савойская капуста, свекла, лук. К борщу подается копченая сметана, лук-сибулет, а также поджаренный шотландский хлеб с сухофруктами и орехами. Борщ наваристый, ярко красного цвета, горячий. Косули в борще было достаточно, не пожалели. Что не понравилось, так это слишком копченая сметана. Если добавить ее в борщ, то аромат и вкус копчёностей просто перебивает всё остальное. Я не большой любитель копчёностей, может поэтому не оценил это блюдо по его достоинству. По итогу скажу так, блюдо отличное, вкусное, но если вы не такой уж ценитель копченой сметаны и не готовы к тому, что аромат и вкус борща будет перебиваться этой копченой сметаной, то это блюдо не для вас. В остальном никаких нареканий, но я бы при заказе уточнил, возможно ли к борщу подать обычную сметану.
Палтус 40° - пак чой - грейпфрут за 1480 рублей.
Блюдо называется Палтус 40°, так как палтус здесь готовится при 40 градусах. При приготовлении блюда в ресторане используется бульон даши (традиционный японский бульон), водоросли комбу, гель из копченого грейпфрута, специи фурикакэ и кунжут с васаби. Пак чой это сорт китайской капусты, у которой не бывает кочанов. Палтус в этом трио выступает конечно в качестве главного игрока и он не подводит. Очень нежный и сочный, в сочетании с пак чой и гелем из копченого грейпфрута превосходен, очень вкусно. Точно можно брать его второй раз.
Баклажан - арабьята - тахини за 770 рублей.
Блюдо представляет собой запечённый баклажан с йогуртовым соусом, соусом арабьята, пастой тахини, кедровыми карамелизированными орешками и зернами горчицы с луком сибулет. Это пожалуй один из самых вкусных баклажанов, который я ел. Блюдо мне в этом ресторане понравилось больше остальных. Йогуртовый соус и соус арабьята с пастой тахини были просто замечательным дополнением, как будто именно в этом исполнении они и должны были быть. Ради этого блюда я бы сюда пришел еще раз, советую.
Лимонад Жасмин - маракуйя 300 мл за 400 рублей.
Лимонады в ресторане "MIDSUMMER" собственного приготовления. Этот лимонад не стал исключением. В его состав входит: жасмин, маракуйя, семена базилика, лимонный сок и содовая. Вкусный и освежающий, без приторности. Можно брать, особенно в жаркую погоду. Подается со льдом.
Матча капучино алоэ 250 мл за 390 рублей.
Матча капучино это чай из Японии, созданный из смеси церемониального матча, сухих сливок и тростникового сахара. Очень бодрящий и вкусный, с нежным молочным оттенком. Если хочется авторского чая, то этот вариант подходит.
Ресторан "MIDSUMMER" вызвал у меня только положительные чувства. Очень интересный, необычный и прекрасный интерьер ресторана, который находится в историческом здании, с отличным сервисом, с огромным ассортиментом блюд и не менее огромной винной картой. Я отлично провел здесь время, получил эстетическое удовольствие от самого ресторана, сервиса и блюд из меню. Я специально сюда поехал бы и зашел бы сюда второй раз, настолько мне всё здесь понравилось: красиво, эстетично, интересно, очень вкусно, поэтому ресторану "MIDSUMMER" скажу однозначно да.