Найти в Дзене

Цыпленок табака по-шкмерски. Рецепт

Цыпленок табака по-шкмерски. Шкмери — это деревня в Западной Грузии, высокогорном регионе Рача, а цыпленок по-шкмерски — очень популярное блюдо всех грузинских ресторанов. Тем, кому полюбился рецепт цыпленка-табака, предлагаю попробовать новый вариант его приготовления. Все очень просто и очень быстро. Вы и оглянуться не успеете, как у вас будет готов вкусный и сочный цыпленок в ароматном соусе. В оригинале блюдо делается на глиняной сковородке — кеци, и подается прямо на ней же, но можно приготовить и в сковородке.

Ингредиенты

  • цыпленок весом 1 кг,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • чеснок — 4-5 зубчика,
  • вода — 1,5 стакана,
  • соль,
  • горькая аджика — по вкусу.

Способ приготовления

Пожарьте цыпленка-табака: поставьте сковородку на небольшой огонь (чуть ниже среднего), налейте две столовые ложки растительного масла. Разрежьте тушку цыпленка вдоль по грудке, распластайте ее, тщательно промойте, удалите жировую железу на «хвостике».

-2

Высушите цыпленка, обмажьте его крупной солью и уложите спинкой вверх на горячую сковородку. Хорошо придавите его руками. Выберите из вашего посудного арсенала плоскую крышку диаметром немного меньше, чем диаметр сковороды и накройте ей тушку цыпленка. Сверху уложите груз. Жарьте около 15-20 минут, до румяности, затем переверните цыпленка и поджарьте с другой стороны. Не выключая конфорки, и не снимая сковородки с огня, перенесите готового цыпленка на тарелку, дайте ему немного остыть и нарежьте порционными кусками

-3

Приготовьте чесночный соус

Пока цыпленок жарится, помойте и продавите 4-5 долек чеснока. В сковороду, где жарился цыпленок, добавьте пару стаканов воды и дайте закипеть на небольшом огне, одновременно помешивая все деревянной ложкой. Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее порезанный (выдавленный) чеснок и сразу выключайте. Чеснок кипятить не следует, иначе испортится весь аромат.

Уложите порционные куски цыпленка в кеци или глубокую тарелку, немного смажьте их сверху острой аджикой (если вы не против острого!) и полейте горячим соусом из сковородки. Дайте цыпленку немного остыть, можете за это время несколько раз осторожно повернуть куски в кеци, чтобы они равномерно покрылись / пропитались соусом. Цыпленок табака по-шкмерски готов!

В ресторанах принято есть это блюдо с пылу, с жару, но мне оно больше нравится в теплом виде. Рекомендую кушать блюдо с грузинским лавашем, который идеально подходит для макания во вкусный соус. Приятного аппетита!