Щи - исконное блюдо, которое известно со времен Древней Руси. Рецепт имеет просто невообразимое количество вариаций, однако на выходе неизменно получается очень вкусное и полезное блюдо.
В настоящее время известны сборные щи (с несколькими видами мяса), летние или зеленые (со щавелем и крапивой), кислые щи (с квашеной капустой), постные (на овощном бульоне), рыбные (на бульоне из рыб благородных сортов), северные (из верхних капустных листьев).
Но, какой бы рецепт не был бы взят за основу, чтобы щи получились вкусными, важно знать несколько секретов.
Бульон
Если решено варить мясные щи, то бульон стоит сварить заранее. Причем, чем крупнее будет нарезано мясо, тем более насыщенным получиться бульон.
В среднем, свинина и говядина должны вариться не менее двух часов.
Капуста
Вкуснее всего щи получаются не из молодой, а из осенней зрелой капусты. Однако она не всегда бывает мягкой и сочной. Чтобы исправить этот недостаток, капусту можно обдать кипятком, немного потушить в собственном соку или размять с солью. После такой обработки овощ сварится значительно быстрее.
Время приготовления
На вкус щей влияет время и температура приготовления. Для щей даже существует специальный термин - «томление». Чем дольше будут томиться щи, тем вкусней и ароматней они получатся. Если на плите подобрать оптимальную температуру не получается, можно отправить кастрюлю со щами в духовку и готовить их там при температуре 160С около 60 минут.
Добавки
Разнообразить вкус щей, сделать его более пикантным, можно с помощью, если добавив в него немного огуречного или капустного рассола или несколько ложек томатной пасты. Не повредит и чайная ложка грибного порошка.
Еще больше рецептов в нашем Телеграмм канале. Заходите, подписывайтесь и готовьте вместе с нами! https://t.me/tg_povar