Шоколад - любимое лакомство практически всех взрослых и, конечно же, деток. Из-за различных форм, начинок и видов (белый, молочный, горький), шоколада очень много на прилавках, поэтому качество и безопасность выпускаемого шоколада должны хорошо контролироваться. Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" был разработан как раз с целью контроля качества продуктов питания, в том числе шоколада.
Следует отметить, что шоколад, предназначенный для детского питания, а также для диетического лечебного и диетического профилактического питания подлежат оформлению Свидетельства о государственной регистрации, на остальную продукцию - оформляется декларация соответствия.
Шоколад - это кондитерское изделие на основе масла какао, являющегося продуктом переработки какао-бобов с сахаром. Шоколад бывает белый, молочный и горький. Также шоколад бывает с различными добавками (орехи, изюм, сухие фрукты и т.д.) и начинками (джем, молочная и т.д). Но все виды шоколада попадают под действие одного технического регламента - 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (если в них присутствуют какие-то пищевые добавки, ароматизаторы и др., то их безопасность контролируется дополнительно регламентом 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств").