Холодной осенью часто хочется приготовить что-нибудь согревающее. Это время года богато разнообразием сезонных овощей и фруктов, поэтому несложно найти рецепт, который точно понравится. Представляем вам несколько идей для тёплых осенних блюд.
Тыквенный крем-суп с беконом и сухариками
Тыква — неотъемлемый символ осени. Она богата витаминами, улучшает обменные процессы в организме человека, способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. В тыквенном супе сохраняются полезные макро и микроэлементы овоща, а готовить его совершенно не сложно.
Ингредиенты:
300 г. тыквы;
100 г. бекона;
1 морковь;
1 картофель;
1/2 репчатого лука;
2 зубчика чеснока;
20 г. сливочного масла;
1 стакан сливок 10% или молока;
1 стакан воды;
100 г. ржаного хлеба;
Соль, перец, петрушка по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистить тыкву, морковь, картофель и лук. Нарезать овощи кубиками.
2. В кастрюле смешать тыкву, картошку, морковь, лук и сливочное масло. Залить 1 стаканом воды и тушить 15-20 минут.
3. Порезать хлеб кубиками, смешать бекон с чесноком. Выложить тонким слоем на пергамент и запекать в разогретой до 200°С духовке 7-10 минут.
4. Убавить огонь под кастрюлей. Добавить к овощам соль, перец и стакан 10% сливок или молока. Закрыть кастрюлю крышкой и довести смесь до кипения. Измельчить овощи с помощью блендера.
5. Развить суп по тарелкам, украсить сухариками, беконом и зеленью.
Фриттата с лососем, сладким перцем и луком-пореем
Фриттата — блюдо итальянской кухни, сытный омлет с начинкой. Яйца в сочетании с лососем и овощами обладают высоким содержанием жирных кислот омега-3, витаминами и минералами. А белки с жирами и клетчаткой насытят на долгое время.
Ингредиенты:
250 г слабосоленого лосося;
1 болгарский красный перец;
0,5 шт. лука-порея;
50 г пармезана;
4 яйца;
100 мл сливок 23%;
1 зубчик чеснока;
2-3 ст.л. растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарезать тонкими кружочками лук-порей и чеснок. Обжарить 1-2 минуты.
2. Добавить на сковороду болгарский перец. Обжаривать ещё 3 минуты.
3. Нарезать лосося крупными кубиками. Смешать с овощами и выложить в форму для запекания.
4. Взбить яйца со сливками, перемешать с натёртым пармезаном, солью и перцем, добавить в форму поверх лосося с овощами.
5. Запекать в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут до золотистой корочки.
Рататуй
Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни. В оригинальный рецепт входят кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок, но сейчас часть добавляют ещё и баклажан. Большую роль во вкусе блюда играют прованские травы: шалфей, фенхель, розмарин, тмин, мяту, базилик. Предлагаем и вам приготовить это яркое блюдо.
Ингредиенты:
600 г. баклажанов;
600 г. кабачков;
1 кг. помидоров;
150 г. репчатого лука;
400 г. болгарского переца;
4 зубчика чеснока;
100 мл оливкового масла;
Прованские травы, любая зелень, соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготовить соус: мелко нарезать лук, половину помидоров без кожицы и болгарский перец. Обжарить овощи на оливковом масле 10 минут, а потом измельчить блендером и выложить ровным слоем на дно формы для запекания.
2. Почистить от кожуры кабачки, нарезать тонкими кружочками вместе с баклажанами и помидорами. Выложить в форму поверх соуса, чередуя овощи между собой.
3. Разогреть духовку до 180°С.
4. Смешать заправку: оливковое масло, измельчённый чеснок, прованские травы и соль.
5. Смазываем овощи маслом с приправами, накрываем фольгой и запекаем 30 минут. Потом снимаем фольгу и запекаем ещё 20 минут.
6. Готовое блюдо украшаем зеленью, например петрушкой.
Запечённые яблоки с курагой и орехами
Не секрет, что осень — сезон яблок. Эти фрукты полезны для кишечника. Они богаты витаминами, калием, кальцием, железом и другими минералами. Сладкие запечённые яблоки точно понравятся взрослым и детям.
Ингредиенты:
50 г коричневого сахара;
80 мл воды;
4 яблока;
100 г кураги;
орехи, мёд — по вкусу
½ чайной ложки молотой корицы;
½ чайной ложки молотого имбиря.
Способ приготовления:
1. Подготовьте яблоки: удалите сердцевину, чтобы получились корзинки.
2. Нарежьте курагу кубиками и смешайте с сахаром, орехами, мёдом, корицей и имбирем.
3. Начините смесью яблоки и поставьте их в форму с сиропом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
Тыквенный горячий шоколад
Горячий шоколад поможет согреться и поднимет настроение. В сочетании с тыквой привычный напиток начинает играть новыми красками, его аромат приобретает новые нотки и создаёт атмосферу тепла и уюта.
Ингредиенты:
200 мл молока;
50 мл сливок;
80 г. шоколада;
80 г. тыквенного пюре;
корица по вкусу;
Взбитые сливки или зефирки для украшения.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю добавить молоко сливки, шоколад, тыквенное пюре и корицу. Подогреть, перемешивая венчиком до однородной консистенции.
2. Перелить напиток в кружку и украсить взбитыми сливками или зефирками.
Автор: Юлия Мякинен
Подписывайтесь на канал «Серебряного Дождя» в телеграм. Внутренняя жизнь радиостанции, новости кино, науки, технологий, искусства, а также все самые актуальные тренды. Оставайтесь под Серебряным Дождём.