Не устаем рассказывать о всяческих «Пивных фантазиях» по понедельникам и сегодня погрузимся глубоко в историю. Вспомним тот самый баварский закон о чистоте пива 1516 года, о котором любят писать на этикетках, подчеркивая, что только соответствующее ему пиво можно называть пивом. О чем на самом деле был этот закон и насколько он важен сегодня — узнайте в новом материале.
Баварский закон о чистоте пива 1516 года или райнхайтсгебот обязывал использовать в производстве три ингредиента: ячмень, воду и хмель. Использование хлебопекарного зерна — например, пшеницы или ржи, — прямо запрещалось. По самой распространенной версии, закон был принят для того, чтобы снизить спрос со стороны пивоваров на пшеницу и сохранить ее для хлебопечения, так как этой культуры выращивалось гораздо меньше, чем сегодня, и она была дорогой.
Заметим, что в тройке обязательных ингредиентов отсутствуют дрожжи. Это связано с тем, что привычные сегодня для производства пива дрожжевые культуры в те времена еще не были открыты, а брожение осуществлялось с помощью диких дрожжей. Уже в этом моменте легко обнаружить противоречие с «рецептом, соответствующим закону 1516 года», который любят указывать многие маркетологи, ведь такое пиво явно сброжено по современной технологии культурными дрожжами.
История райнхайтсгебота не заканчивается в 1516 году. Требования закона исторически трансформировались. С начала 20 века закон стал общим для всей объединенной Германии, но фактически разделился на два закона: для лагеров остались актуальны старые требования к ингредиентам, — хмель, ячменный солод, вода, также добавились дрожжи. В отношении элей законодательство стало более мягким — например, пшеничный солод является допустимым, как и кориандр или соль.
И главное — во все времена требования райнхайтсгебота распространялись только на пиво, произведенное в Германии для потребления на территории страны. Вряд ли стоит оценивать качество пива в других странах по его соответствию специфическому локальному закону. А если брать этот закон в его первоначальном виде, то пиво, якобы произведенное в соответствии с ним, не отвечает документу 1516 просто из-за современных технологий.