Датский венок с малиной станет настоящим украшением вашего праздничного чаепития. Посыпанный сахарной пудрой, с аппетитно проступающими в прорезях ягодами, он не только красив внешне, но и очень вкусный. Компанию свежей малине в начинке составляет нежный крем из сливочного сыра, и всё это запекается в дрожжевом тесте. Из указанного количества ингредиентов у вас получится два датских венка – хватит на большую компанию!
Кухня: Европейская
Меню: Праздничные блюда
Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Ингредиенты:
Начинка
220 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
0,5 ст. сахара-песка
2 больших яйца
Несолёное сливочное масло, размягчённое, чтобы смазать противень и плёнку
2 ст. л. панировочных сухарей
1 ст. малины
Сахарная пудра, для посыпки
Мука высшего сорта, для посыпки
Булочки
0,5 ст. цельного молока
1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
1/4 ст. сахара
60 гр. несолёного сливочного масла, растопите и немного остудите + дополнительно, чтобы смазать
1 большой яичный желток
1,5 ч. л. ванильного экстракта
2 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
3/4 ч. л. соли
0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха (по желанию).
Приготовление:
Начинка:
В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочный сыр с сахаром до получения однородной массы, около 3 минут. Добавьте 1 яйцо и взбейте до полного включения; отложите в сторону.
Смажьте сливочным маслом 2 противня. Выложите большой лист пергаментной бумаги и посыпьте мукой. Разрежьте тесто пополам. Положите 1 кусок на пергамент и раскатайте в прямоугольник размером 40х15 см. Посыпьте 1 ст. л. панировочных сухарей, затем распределите половину начинки из сливочного сыра по тесту, отступая со всех сторон по 2,5 см.
Выложите 0,5 ст. малины продольной полосой посередине. Помогая себе пергаментом, поднимите тесто и сверните его вокруг начинки, чтобы получился рулет длиной 40 см. Переложите рулет на один из подготовленных противней швом вниз и сформируйте венок, сомкнув концы и запечатав. Повторите то же самое, чтобы сформировать второй венок.
Свободно накройте венки смазанной маслом полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто поднялось в два раза, примерно на 1,5 часа.
Установите решётки в верхней и нижней третях духовки; разогрейте духовку до 175°С. Ножницами сделайте на всей поверхности венков поперечные разрезы на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Пальцами аккуратно раздвиньте тесто в каждом разрезе. В небольшой миске взбейте оставшееся яйцо с 1 ст. л. воды; смажьте поверхность венков.
Поставьте противни в духовку и выпекайте до золотистой корочки, 30-35 минут, повернув противни другой стороной и поменяв их местами в середине выпекания. Дайте остыть на противнях до комнатной температуры. Перед подачей посыпьте венки сахарной пудрой.
Базовое тесто для сладких булочек:
Смешайте в кастрюле 0,5 ст. воды и молоко и нагрейте на слабом огне до 37°С-43°С, снимите с огня и насыпьте сверху дрожжи, затем посыпьте щепоткой сахара; отложите, не мешая, до появления пены, примерно на 5 минут.
Вмешайте в дрожжевую смесь растопленное сливочное масло, яичный желток и ванильный экстракт. В большой миске смешайте венчиком муку, оставшийся сахар, соль и мускатный орех. Сделайте углубление в центре, затем добавьте дрожжевую смесь и перемешайте деревянной ложкой, чтобы получилось густое и слегка липкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет мягким и эластичным, примерно 6 минут. Сформируйте шар.
Смажьте большую миску сливочным маслом. Положите тесто, слегка смазав его сливочным маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось вдвое, примерно на 1 час 15 минут.
Выньте тесто из миски и немного обомните, чтобы выпустить лишний воздух; снова сформируйте шар и верните в миску. Слегка смажьте сливочным маслом большой кусок плёнки и положите его прямо на поверхность теста. Плотно накройте миску плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.