Найти в Дзене

Книга о вкусной и здоровой пище

Оглавление

Много было таких книг и на площадке Дзен не раз писали о них, даже готовили блюда из этих книг. Я тоже нашла у себя одну из книг, которая была не раз переиздана.

Брюссельская капуста с гречкой
Брюссельская капуста с гречкой

Книга о вкусной и здоровой пище, выпущенная впервые в 1939 году, переиздавалась затем в 1945 и 1952 гг. Желая как можно полнее удовлетворить спрос на книгу издательство "Пищевая промышленность", выпустило её в 1965 г. со значительными исправлениями и дополнениями.

Фото автора
Фото автора

В выходных данных моей книги указан 1971 год.

Фото автора
Фото автора

Книга не очень красочная. Фотографии, как будто сгенерированы ИИ.

Фото автора
Фото автора

Что меня больше всего заинтересовало?

Статья об основах рационального питания.

Фото автора
Фото автора

Предисловие написано академиком А.И. Опариным

В красочной книге 1952 года статья о рациональном питании написана академиком И.П. Павловым. В книге 1971 года авторство не указано. Как так!

Великий русский ученый И. П. Павлов в своих замечательных трудах указывал, что организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой, непрерывно воздействующей на центральную нервную систему.
Одним из важнейших факторов внешней среды является пища, которая переходит во внутреннюю среду организма и участвует во всех жизненных процессах. Пища оказывает влияние на состояние центральной и периферической нервной системы, а через нее и на весь организм.

Фото автора
Фото автора

В организме человека непрерывно происходят процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), сопровождающиеся образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание выдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела; тепловая энергия обеспечивает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движений производит человек, тем больше он потребляет кислорода, а следовательно, тем больше производит трат, для покрытия же их требуется больше пищи.

Потребность в определенном количестве пищи принято выражать в тепловых единицах — калориях. Большая калория — количество тепла, которое может повысить температуру 1 л воды на один градус. При сгорании в организме 1 г белков или углеводов образуется 4,1 калории, при сгорании 1 г жира — 9,3 калории.
Салат из портулака с чесноком
Салат из портулака с чесноком
Фото автора из книги о вкусной и здоровой пище
Фото автора из книги о вкусной и здоровой пище
Большое значение для лучшего усвоения пищи имеет правильное распределение ее на отдельные приемы. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимо твердо установить часы приема пищи и правильно распределить ее как по калорийности, так и по входящим в нее продуктам.
Наилучшим режимом питания следует считать четырехразовый прием пищи. Первый, утренний, завтрак должен содержать 25–30 % всего суточного рациона, второй завтрак — 10–15 %, обед — 40–45 % и ужин — 15–20 %. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), а также бобовые рациональнее использовать для завтрака и обеда.
Белки длительное время задерживаются в желудке и требуют значительного количества пищеварительных соков; переваривание и усвоение продуктов, богатых белком (мяса, рыбы), происходит поэтому днем лучше, чем ночью.
На ужин следует оставлять овощные и крупяные блюда.

Наука развивается и есть мнение, что на ужин лучше оставлять овощные и белковые блюда.

Печеночный торт
Печеночный торт
Овощи гриль
Овощи гриль
И, наконец, использование пищи организмом человека находится также в большой зависимости от вкуса, запаха, внешнего вида и разнообразия ее. Хорошо приготовленная и красиво поданная пища вызывает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, что в свою очередь способствует лучшему ее перевариванию и усвоению.
Однообразная пища быстро приедается, а это снижает аппетит и усвояемость всех пищевых веществ, особенно белков и жиров. Необходимо, следовательно, заботиться о разнообразии меню, о правильной кулинарной обработке пищи, а также об обстановке, в которой пища принимается.

У всех, кого есть такая книга рекомендую почитать внимательно статью И.П. Павлова "Основы рационального питания", полезная статья.

Обратите внимание на маленькие статьи, которые опубликованы по сторонам основных рецептов.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Даже рецепт приготовления сморчков есть.

Трудно оторваться от книги, но хотелось с Вами поделиться своими находками и в какой-то степени открытиями.

Будьте здоровы и успешны!

Осень/непогода, не время для грусти.

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями, ставьте лайки 👍 – мне очень важна Ваша поддержка 🥰

#стройнеемкрасиво #рецепты #методика #похудение