Найти тему
РОТ ФРОНТ official

ЧТО ПРОИСХОДИТ С КУРЯТИНОЙ?

Рисунок с сайта RLRP.SU, из открытых источников в интернете
Рисунок с сайта RLRP.SU, из открытых источников в интернете

На этой неделе в СМИ появились публикации о том, что на российском рынке куриного мяса наблюдается дефицит. Об этом сообщили РИА Новости в компании «Юнирест», управляющей сетями фастфуда KFC и Rostic’s.

«В сложившейся непростой ситуации мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы обеспечить рестораны свежим куриным мясом с соблюдением наших высоких стандартов качества», — сообщили в «Юниресте». Наличие проблем с производством курятины подтвердил журналистам и глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. В первой половине 2023 года сократилось производство курятины в Воронежской и Курской областях, при этом выросло в Белгородской и Брянской, но к снижению цен это не привело. Эти четыре региона обеспечивают производство половины всей курятины в Центральной России.

Минсельхоз в ответ на жалобы рестораторов на дефицит куриного мяса заявил, что внутренний потребительский рынок полностью обеспечен этим продуктом. Однако, в первую очередь удовлетворяются потребности населения в социально значимых товарах, в том числе через торговые сети.

Но заметный рост цен от потребителей не скрыть. Что же происходит в отрасли, которая, казалось бы, служила доказательством успешности развития российского капитализма все последние годы? А просто оказалось, что все эти успехи достигнуты на весьма шаткой основе. За счет использования импорта: техники и семян для растениеводства, кормовых добавок, семени быков, яиц и много чего еще другого.

Подорожание курятины также объясняется ростом цен на импортные корма, ветеринарные препараты и запчасти для оборудования вследствие падения курса рубля. Ведь птицеводство завязано на импорт более чем на 80 процентов, не помогло даже то, что корма из-за хорошего урожая крайне дешевые.

А еще сложная ситуация связана с нехваткой рабочих рук на птицефабриках. Об этом наш сайт уже рассказывал:

«Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отмечают, что в российском агропроме сейчас наблюдается заметный дефицит в первую очередь механизаторов, раздельщиков, а также наблюдается отток рабочих-мигрантов. Крупным переработчикам не хватает 10–25% рабочих, в последнее время обострилась проблема и с техническим персоналом. Дефициту способствует растущая популярность неполной занятости, а также демографические проблемы: большое по численности взрослое поколение уходит на пенсию, а молодые работники не могут полностью закрыть вакансии. А отток иностранных рабочих произошёл на фоне снижения курса рубля. Если зарплаты в долларовом выражении на родине не сильно отличаются от зарплат в России, то зачем куда-то ехать?

О чем говорит эта ситуация? Самый первый вывод — как и раньше, производство важнейших продуктов держится не на «эффективных менеджерах», а на рабочих. Без которых нельзя убрать урожай, его переработать, вырастить скот или птицу, упаковать те же яйца… О роботизации, хайтеке и прочих достижениях постиндустриального общества можно и нужно говорить. Однако пока само современное общество критически зависит от дешевой рабочей силы, в том числе завозной. Так не только в России, зависимость Европы от гастарбайтеров еще больше». (Подробнее об этом в публикации Нет рабочих — нет яиц | Штаб РКРП | Центральный канал | Дзен (dzen.ru)

Получается, что пресловутое «импортозамещение» в условиях периферийного капитализма весьма условно.

Алексей Алекин