Найти тему
Мемуары дачника

Время шиповника - Колючий сентябрь.

Не смотря на то, что в этом месяце по календарю ещё "бабье лето", погодка всё же бывает разная. Именно в сентябре стоит заботится о заготовках, которые пригодятся с началом похолоданий. Об одной из самых полезных, сегодняшний рассказ.

Мой полезный и красивый результат дачного сезона.
Мой полезный и красивый результат дачного сезона.

Как я об этом узнала.

Проснувшись и взглянув за окно, я была опечалена серыми тучами, но приятный запах жареных блинчиков заставил меня выбраться из под одеяла. Бабушка как всегда кочегарила что-то на кухне и очень торопилась.

- "Завтракай быстрей, а я пошла на улицу. Мне надо успеть собрать всё, пока не начался дождь" - поторопила она меня и удалилась. Что именно собрать она не уточнила. а я уже строила послезавтрачные планы, которые были вполне однозначны. Лето прошло, но я ещё вполне успевала помучить свой велик, тем более дождя-то ещё нет.

В самом разгаре вело-прогулки, замечаю надвигающуюся тучку, и естественно будучи ребенком, я сочла своим долгом заранее предупредить об этом бабулю. Судорожно пытаясь определить её местоположение, понимаю, что бабушки до сих пор не видно нигде на горизонте. Я проверила в доме, в сарае, и похоже она ещё не вернулась.

На самом краю участка у нас располагался дедушкин гараж, который со всех сторон был засажен красивыми кустами, бабуля нашлась именно там. Честно сказать я не сразу её узнала, т.к. замотанная в толстую фуфайку она больше напоминала космонавта с орбиты. Она как инопланетный шпион в самом центре этих зарослей, что-то ойкала и прикрывала оголявшиеся участки своей руки, в процессе того, когда тянулась за очередным плодом для своего уже почти полного ведерка.

Естественно я ломанулась поближе к ней с тревожной новостью о дожде. Разгон, поворот....

- "Не едь так быстро тут колю....." но было уже поздно. Теперь я и сама могла продолжить - "...лючие кусты". - И здрасте вам, а я шиповник, приятно познакомиться. В общем весьма грустное знакомство у нас вышло, надо признать, зато запоминающиеся!

Конечно на этом сборы были закончены, и пока бабуля вытаскивала из меня кусочки шипов, и протирала царапины, я и узнала зачем она решила стать "космонавтом" и за что стоит идти на такие жертвы.

Героем дня стал шиповник, что бы как-то отомстить за нанесенные повреждения (видимо), я тоже его покусала. Бабушка в дальнейшем была замучена вопросами о том, зачем ей этот волосатый внутри фрукт, и почему мы не варим из него варенье. Так и началась наша любовь длинною в жизнь. Бабушка же не обманет. По крайней мере так думаешь в возрасте 5 лет.

Кто он?

Принято ли считать шиповник ягодой - не знаю, говорят, что да. Но пожалуй для меня это просто съедобная роза, причем в свежем виде не самый вкусный деликатес. Шиповник богат витамином С, именно поэтому заготовки из него стоит сделать, наравне с малиной или черной смородиной. Самый простой способ заготовки это сушение. Причем для себя я открыла несколько способов : - естественное высыхание, и агрессивная сушка, которая в свою очередь может быть тоже разной.

  • При первом способе есть опасность загнивания, если помещение для сушки не достаточно теплое и проветриваемое + есть необходимость постоянного переворачивания, т.к. плоды склеиваются между собой, если сложены близко друг к другу. Второй же способ подразумевает наличие сушилки, и вот тут начинается интересное. Если ягоды высушивать равномерно, то они долго и неравномерно съёживаются и на вкус более лаконичны и напоминают просто сухую травку, хотя и имеют свой характерный аромат при заваривании.
  • Либо можно попытаться сублимировать простым способом смены температурного режима, тогда тот самый сладковато кислый вкус как буд-то запечатывается внутри. И сами ягодки имеют более приятный вид.
Шиповник после сушки в электросушилке - 3 часа  75 градусов и 12 часов 40 градусов
Шиповник после сушки в электросушилке - 3 часа 75 градусов и 12 часов 40 градусов

На фото представлены плоды, сушёные именно таким способом. Количество часов сушки зависит от изначального состояния ягод, например, собранные в дождь будут сушиться значительно дольше, а если лето было сухое, и плоды не запасли достаточное количество влаги, то высыхают образно мгновенно. Суть от этого не меняется. Сначала я сушу при высокой температуре для того, что бы ягоды слегка стали мягче, до 80 градусов примерно ( духовка может подойти для этих целей, если в ней возможно регулировка температуры, в противном случае можно запечь, а не высушить). Как только шиповник чуть меняется в цвете, температура понижается, но не ниже 35, если же нет сушилки, то можно оставить до подсыхания просто в теплом месте, а потом по бабушкиному способу в мешочек и на батарею (или поближе к печи). Не хитро и не затейливо.

Чай.

Я не врач, поэтому длинных и нудных рецептов заваривания у меня нет. Лично я употребляю шиповник для поддержания иммунитета. Буквально 3 ягодки на чайник или одну прям в кружку, вместо лимона, например, и этого вполне хватает.

Страшилки.

Естественно ничего, что можно употребить в пищу, не обходится без противопоказаний, так и тут: аллергикам и людям страдающим бессонницей не рекомендуют его вообще, особенно на ночь. Ведь шиповник это вам не ромашка =)
Если пить его в другом виде, например его отвар, то это может пагубно повлиять на зубную эмаль при прямом контакте, поэтому лучше воспользоваться трубочкой при употреблении. А сиропы из шиповника, противопоказаны тем у кого не лады с сахаром, т.е. диабетикам.

Ну и в заключении скажу так, что если бы я была шиповником сказала бы артритам и гипертонии -"Бойтесь меня!" , т.к. содержащиеся в шиповнике витамины отлично укрепляют сосуды и снижают давление, за счет диуретического действия, и естественно благоприятно влияют на работу самого сердца. А за счет того, что состав шиповника препятствует выработке компонентов, которые разрушают хрящевые ткани... ну вы поняли, для спортсменов, домохозяек и людей после травм суставов, это самое то.

Пока птицы собираются на юг, наш шиповник уже летит в город, теперь он будет жить там среди других запасов на зиму.

На этом прощаюсь, пошла заваривать чай. Всем бодренькой осени!

-3


Еда
6,93 млн интересуются