Октябрь — сезон тыквы! Она недорого стоит, подходит для заморозки, чтобы заготовить на зиму, и является центральным ингредиентом в сотнях интересных блюд. Предлагаем пять из них: на первое, второе и даже на десерт.
Тыквенный суп-пюре с лесными грибами
(источник фото: Getty Images )
Общее время приготовления: 1,5 часа
6 порций
Ингредиенты:
- тыква весом около 1,5 кг;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- 1 головка чеснока, разрезанная пополам по горизонтали;
- несколько веточек розмарина;
- 1,5 ст. ложки оливкового масла;
- 1 луковица, очищенная и нарезанная;
- щепотка мускатного ореха;
- 30 г пармезана и ещё немного для подачи;
- 800 мл горячего говяжьего или куриного бульона;
- 100 мл сливок жирностью больше 30%;
- 15 г сливочного масла.
Для приготовления лесных грибов:
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 400 г очищенных и нарезанных лесных грибов;
- 10 г сливочного масла.
- Разогрейте духовку до 150 ºС. Разрежьте тыкву горизонтально и удалите оттуда семечки. Каждую половинку посолите и поперчите по вкусу, натрите чесноком. Внутрь положите розмарин и по полголовки чеснока в каждую половинку. Сбрызните оливковым маслом и поместите в духовку.
- Выпекайте тыкву около часа, пока она не станет мягкой. Выньте из половинок розмарин и чеснок — чеснок сохраните, он нам ещё пригодится. Пока тыква горячая, выскоблите из неё мякоть и отложите.
- Разогрейте на большой сковороде оливковое масло, добавьте туда нарезанный лук и жарьте 5-6 минут до мягкости. Выдавите 2-3 зубчика запечённого чеснока. Посыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 1-2 минуты.
- Смешайте мягкую тыкву с пармезаном, потом влейте туда бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-12 минут. Добавьте сливки и нагревайте ещё около минуты.
- По частям перелейте получившийся суп в блендер и взбейте до однородности. Добавьте сливочное масло и ещё раз взбейте, потом перелейте в чистую кастрюлю и подогрейте на огне.
- Для гарнира из лесных грибов разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте грибы на сильном огне в течение нескольких минут, пока влага не выпарится. Добавьте сливочное масло, приправьте грибы и перемешайте, потом снимите с плиты.
- Разлейте горячий суп в тёплые миски, в середину каждого блюда выложите грибы. Сверху можно присыпать пармезаном и чёрным молотым перцем. Приятного аппетита!
Запечённый картофель с тыквой
(источник фото: nzwomansweeklyfood.co.nz)
Общее время приготовления: 30 минут
4 порции
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 400 г картофеля;
- оливковое масло;
- розмарин;
- соль;
- перец.
- Нарежьте картофель и тыкву одинаковыми кусочками.
- Выложите их в форму для запекания. Добавьте оливковое масло, соль, перец и розмарин, после чего тщательно перемешайте, чтобы все дольки пропитались.
- Добавьте в форму три столовые ложки воды.
- Разогрейте духовку до 200 ºС и запекайте картофель с тыквой на протяжении 20 минут. Для хрустящей корочки включите гриль и запекайте ещё 10 минут. Приятного аппетита!
Фаршированная тыква
(источник фото: seriouseats.com)
Общее время приготовления: 1 час
4 порции
Ингредиенты:
- 1 круглая тыква весом около 1 кг;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 100 г дикого риса;
- 1 большая луковица фенхеля;
- 1 кислое яблоко;
- сок и цедра 1 лимона;
- 1 ст. л. семян фенхеля;
- ½ ч. л. хлопьев перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г орехов пекан, поджаренных и дробленых;
- 1 большой пакет нарезанной петрушки;
- 3 ст. л. тахини;
- зёрна граната для подачи.
- Разогрейте духовку до 200 ºС. Отрежьте верхнюю часть тыквы и ложкой вычистите из неё семечки. Положите тыкву на противень, смажьте оливковым маслом изнутри и снаружи, посолите и поперчите. Накройте её отрезанной «крышкой» и выпекайте в духовке 45 минут до мягкости.
- Тщательно промойте дикий рис и отварите его, следуя инструкции на упаковке. После этого остудите. Тонко нарежьте фенхель и яблоко, сбрызните половиной лимонного сока, чтобы они не потемнели.
- Разогрейте на сковороде 2 ст. ложки оливкового масла. Обжарьте семена фенхеля и хлопья чили, а когда семена начнут лопаться, добавьте половинку измельчённого зубчика чеснока и нарезанный фенхель. Готовьте около 5 минут до мягкости, потом добавьте яблоко, орех пекан и лимонную цедру. Снимите с огня и смешайте с рисом, после чего добавьте туда нарезанную петрушку. При необходимости посолите и поперчите.
- Нафаршируйте тыкву полученной смесью и отправьте обратно в духовку на 10-15 минут. Пока тыква доходит, смешайте оставшийся лимонный сок с тахини, чесноком и водой — до консистенции соуса.
- Готовую тыкву полейте соусом и посыпьте гранатовыми зёрнами. Приятного аппетита!
Тыквенный пирог
(источник фото: lemonblossoms.com)
Общее время приготовления: 1,5 часа
8 порций
Ингредиенты:
- 750 г тыквы, очищенной от кожуры, семян и нарезанной на кусочки;
- 350 г сдобного дрожжевого теста;
- обычная мука;
- 140 г сахарной пудры;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. тёртого мускатного ореха;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 взбитых яйца;
- 25 г растопленного сливочного масла;
- 175 мл молока;
- 1 ст. ложка сахара для глазури.
- Положите нарезанные кусочки тыквы в большую сковороду, залейте водой — она должна полностью накрыть кусочки — и дайте закипеть. Накройте крышкой и тушите 15 минут до мягкости. Выньте её из сковороды, промокните бумажным полотенцем, чтобы высушить, и дайте остыть.
- Разогрейте духовку до 180 ºС. Раскатайте тесто на присыпанной мукой столешнице, а потом заполните им форму (около 22 см в диаметре). Оставьте на 15 минут. Застелите тесто бумагой для запекания, засыпьте внутрь фасоль (она нужна как утяжелитель) и выпекайте 15 минут.
- Уберите бумагу и фасоль, выпекайте ещё 10 минут, пока тесто не станет золотистым, с текстурой бисквита. Выньте из духовки и дайте тесту немного остыть.
- Разогрейте духовку до 220 ºС. Охлаждённую тыкву перетрите через сито в большую миску. В отдельной миске смешайте сахар, соль, мускатный орех и половину корицы. Вбейте туда яйца, растопленное масло и молоко, потом добавьте тыквенное пюре. Перемешайте до однородности.
- Полученную смесь залейте в приготовленную форму из теста и выпекайте 10 минут. Затем снизьте температуру в духовке до 180 ºС и выпекайте ещё 35-40 минут.
- Дайте пирогу остыть и выньте его из формы. Смешайте корицу с сахаром и посыпьте смесью пирог. Приятного аппетита!
Тыквенный латте
(источник фото: chocolatecoveredkatie.com)
Общее время приготовления: 5 минут
1 порция
Ингредиенты:
- 2 ч. ложки тыквенного пюре;
- щепотка молотой корицы;
- щепотка молотого имбиря;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 30 мл эспрессо или крепкого кофе;
- 250 мл молока.
- Смешайте тыквенное пюре, эспрессо и все специи.
- Нагрейте молоко в сотейнике до образования пены. Добавьте молоко в смесь из тыквы и кофе со специями, сверху ложкой выложите пенку.
- Перед подачей посыпьте молотой корицей. Приятного аппетита!