Квашеная капуста издревле была на столе. Блюдо чрезвычайно полезное — как сейчас принято говорить, — ферментированное и нужное для здоровья кишечника. Только есть одна проблема: зачастую капуста не квасится, а превращается в непонятно что. Она тухнет, сохнет или вовсе чернеет.
В чем секрет? В том, что процесс квашения зависит от сахара. В идеале — натурального, который появляется в капусте после первых заморозков. Ведь ее всегда убирали самой последней с огорода.
Только что делать, если капусту сейчас большинство из нас покупают в магазине? Ответ прост: квасить по проверенным рецептам. В которых есть немного добавленного сахара. Уж простят нас адепты ЗОЖ.
Рецепт быстрой квашеной капусты по-бабушкински
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1 средний кочан капусты;
- 2 морковки;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- 130 г сахара;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 десертных ложки столового уксуса.
Капусту шинкуем, морковь — трем на крупной терке. Все укладываем в чистую трехлитровую банку и хорошо утрамбовываем.
Готовим рассол: в кастрюле кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Горячим рассолом заливаем капусту, закрываем пластиковой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. После — убираем в холодильник. Спустя два-три дня уже можно лакомиться хрустящей капусткой!
Квашеная капуста: 2-этапный рецепт (без уксуса)
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1 средний кочан капусты;
- 2 морковки;
- 1,5 литра воды;
- 3 ст. л. соли;
- 120 г сахара.
Капусту шинкуем, морковку натираем. Смешиваем и укладываем в 3-литровую банку. Готовим рассол: в воду бросаем соль и дожидаемся, когда она полностью раствориться. Даем рассолу полностью остыть.
Заливаем капусту рассолом, ставим в емкость и закрываем чистым полотенцем. На 2 день капуста начнет бурлить, сок будет вытекать из банки в емкость. Нужно прокалывать острым ножом капусту 2–3 раза в день, чтобы выходили газы.
На 3–4 день слейте из банки часть рассола и растворите в нем сахар. Влейте обратно в банку. Закройте крышкой и уберите в холодильник. Через сутки капусту уже можно кушать!
Самый простой способ сквасить капусту
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1 средний кочан капусты;
- 2 морковки;
- 1,5 литра воды;
- 4 ст. л. соли.
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В большой емкости смешиваем, при этом не нужно ее давить или мять. Иначе капуста не получится такой хрустящей.
В холодной воде растворяем соль. Вливаем воду в капусту и даем ей помокнуть примерно 40 минут. Капуста с морковью за это время просядет.
Перекладываем капусту в банку, не приминая и не утрамбовывая. Сверху обязательно подлейте рассола так, чтобы он закрывал все овощи. Закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место на 10–14 дней. После — храните в холодильнике. Если, конечно, не съедите быстрее!