Изучили новую книгу телеведущей и кондитера с мировым именем Нины Тарасовой — и делимся рецептом ватрушек в духе времени.
«Творожная запеканка в детском садике, бабушкины пироги, мамин „Наполеон“ и шоколадная колбаса из морозилки. Не это ли было прекрасно? А выбежать во двор с булкой, намазанной ароматным сливочным маслом и присыпанной сахаром, с криком: „Сорок один ем один“...»
Так начинается новая книга шеф-кондитера Нины Тарасовой «Десерты родом из детства», которая пробуждает самые сладкие воспоминания. Нам часто кажется, что раньше было вкуснее, но любимые сладости тех времён можно повторить. Первая половина книги содержит рецепты, вдохновлённые ГОСТ, вторая — творческое переосмысление советского кондитерского наследия.
Нина Тарасова — не просто шеф-кондитер и ведущая кулинарных шоу на телеканале ПЯТНИЦА!, а главный кондитер-художник России, поэтому десерты в её прочтении отличаются оригинальными рецептурами и невероятной подачей. Например, она предлагает сделать медовик не привычно слоёным, а муссовым, в «Муравейник» добавить манго и маракуйю или «Птичье молоко» оформить в виде нарядных яиц, напоминающих пасхальные. Почти все советские десерты можно сделать и в ЗОЖ-варианте — нет поводов отказываться от удовольствия.
Книга «Десерты родом из детства» станет чудесным подарком каждому, кто ностальгирует по маминой выпечке и по-настоящему качественной сдобе, а для профессиональных кондитеров откроет новый источник вдохновения и научит смело экспериментировать на основе рецептов, проверенных временем.
Предлагаем начать с рецепта ватрушек — нежных булочек с шелковистой творожной начинкой, которые Нина Тарасова советует приготовить с маскарпоне и рисовой мукой.
ВАТРУШКИ
ДЛЯ ТЕСТА
550 г пшеничной муки
7 г активных сухих дрожжей
80 г сахара
2 яйца комнатной температуры
250 г тёплого молока
80 г растопленного сливочного масла
1⁄4 ч. л. соли
цедра 1 апельсина
семена из 1 стручка ванили
1. Разведите дрожжи в тёплом молоке (24 °С) с 1 чайной ложкой сахара из общего количества. Перемешайте и отставьте в сторону.
2. В чашу кухонного комбайна сложите дрожжевую смесь и остальные ингредиенты, кроме растопленного масла. Перемешивайте на средней скорости насадкой «крюк», пока масса не станет однородной, и затем ещё 5–7 минут. Затем добавьте растопленное сливочное масло и продолжайте вымешивать тесто ещё 10 минут, пока оно не станет гладким и очень эластичным.
3. Переложите тесто в миску для расстаивания и накройте полотенцем. Уберите в тёплое место на 1,5 часа.
4. Разделите тесто на порции по 60 г. Скатайте их, формируя шарики, и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. Дайте им ещё раз подняться в течение 1–2 часов.
НАЧИНКА
125 г маскарпоне
250 г рикотты
Семена из 1 стручка ванили
35 г сахарной пудры
15 г рисовой муки
20 г манки
Смешайте все ингредиенты для начинки. В каждом шарике в центре сделайте углубление обратной стороной стакана. Выложите по 1 столовой ложке начинки.
ВЫПЕКАНИЕ
1 яичный желток
20 г молока
Смажьте поверхность теста льезоном из желтка и молока. Выпекайте при 180 °С около 15–20 минут.
САХАРНЫЙ СИРОП
100 г воды
100 г сахара
Для декора: свежие ягоды по сезону
Доведите до кипения воду с сахаром (до растворения сахара). Смажьте с помощью кисточки холодным сиропом горячие ватрушки. Украсьте свежими ягодами или кусочками фруктов.