Картофель является одним из основных гарниров для множество людей.
Жаренная картошка приносит большое восхищения как будто поел в дорогом ресторане-иногда вместо румяной и хрустящей картошки мы получаем нечто похожее на деревянные брусочки.
И с такого обеда или ужина мы разочаровываемся - что бы такого больше не повторялось , приготовили несколько практических советов,которые помогут приготовить картофель идеально на скороводе.
ОСНОВА:
Возможно вы не знали это , с виду одинаковый картофель совсем не одинаковый внутри.Потому что каждый сорт имеет свои особенности.
Самая важная характеристика в данном случае- крахмальность. Именно от колличества крахмала зависит результат прожарки картофеля на сковороде до хрустящей корочке .
В магазинах сорт картофеля не указывается в основном и продовцы тоже не смогут помочь в этом им не объясняют про это, потому что сорт картофеля завозится практически одинаковый , разница тока в в виде ее .
Шершавая поверхность может указывать на довольно высокую крахмальность а гладкая на низкую , но это система работает не со всеми сортами картофеля.
Итак, давайте определимся для начала с тем, какой именно картофель лучше выбрать для жарки. Условно можно поделить все сорта на три большие группы по назначению:
- для пюре;
- для варки на салат;
- для жарки.
В первом случае нам нужен крахмалистый картофель, который хорошо разваривается. Во втором – наоборот, восковой с минимальным содержанием крахмала, который будет после варки сохранять форму. Для жарки необходим картофель с небольшим содержанием крахмала, примерно около 13-15%
Выбрать правильный сорт – половина успеха.Но жарка картофеля будет зависите от вас , если хотите что бы картофель не развалился у вас в сковороде , надо сделать так - почистить , нарезать и замачить в воде на 15-20мин. Потом после этого слить воду и просушить картофель и после этого можно уже выкладывать на сковороду .
Важно: для жарки не подойдет молодой картофель, так как он содержит много влаги!
Небольшое содержание крахмала необходимо для того, чтобы жареная картошка не была слишком плотной, а в процессе образовалась хрустящая корочка.
Избыток крахмала превратит картофель в пюре на сковороде, а избыток влаги не даст поджариться.
Следующий важный нюанс – температура. Необходимо тщательно разогреть сковороду и масло. Если добавить картофель слишком рано, он начнет впитывать масло вместо того, чтобы покрываться корочкой. Поддержание постоянной температуры важно и в дальнейшем процессе. Перемешивайте картофель только после того, как образовалась золотистая корочка с одной стороны. Частое перемешивание может привести к тому, что кусочки потеряют форму.
Один из самых частых вопросов – когда лучше солить жареную картошку. Добавлять соль необходимо уже в самом конце, примерно за 2-4 минуты до готовности.
Еще один важный нюанс – когда в жареную картошку добавлять лук или чеснок. Лучше всего делать это в конце, за несколько минут до того, как посолить
А вот однозначного ответа на вопрос, нужно ли накрывать крышкой картошку при жарке, не существует. Тут все зависит от того, что вы хотите получить на тарелке. Закрытая крышка создает пар, в результате чего даже хорошо поджаренная корочка может размягчиться. Но тут дело исключительно вкуса.
От теории перейдем к практике. Перед вами базовый рецепт картофеля, который может стать отличным гарниром.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст. л.
1. Для начала вымойте и очистите картофель. Нарежьте брусочками одинакового размера и опустите в холодную воду. Оставьте минут на 15, после промойте и обсушите на бумажном полотенце.
2. Нагрейте растительное масло на сковороде и выложите картофель.
3. Жарьте на среднем огне до образования румяной корочки. После аккуратно переверните и продолжайте жарить, пока картошка не станет золотистой. За несколько минут до готовности добавьте очищенный и измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
4. Подавайте картофель с мясом, рыбой, овощами или любимым соусом.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!