Найти тему

Почему китайские богачи не едят острое?

Почему китайские богачи не едят острое? 

Ты, когда съел острые крылышки КФС
Ты, когда съел острые крылышки КФС

Да, такое явление было актуально раньше, но сейчас в Китае такого уже нет. В древности высокопоставленные лица Китая не ели чили. Например, когда Ван Сифэн ел баклажаны, а тетушка Сюэ ела утиные ножки в фильме "Сон в красном тереме", они не добавляли чили.

В глазах высокопоставленных лиц употребление чили - крайне дешевая вещь, даже если ты хочешь съесть чили, приходилось есть тайком. Например, Цзэн Гофань, известный министр конца династии Цин, очень любил есть чили, и почти все его блюда не обходились без чили, однако Цзэн Гофань не осмеливался есть чили открыто на людях.

Известно, что в то время рядом с Цзэн Гофаном находился мелкий чиновник, который, желая понять его пищевые пристрастия, стал подкупать повара Цзэн Гофана, спрашивая господин больше всего любит есть в будние дни. Повар ответил: "Вам не нужно так стараться это выяснить, просто покажите мне еду, которую предлагали господину Цзэн Гофану".

Сидят, думают, есть или лучше не надо острое
Сидят, думают, есть или лучше не надо острое

Мелкий чиновник выполнил указание повара и принес ему все блюда. Каждый раз, когда он приносил блюдо, повар что-то в него подсыпал, а что именно? Правильно, порошок чили. Повар сказал чиновнику, что господин Цзэн не может жить без порошка чили в каждом блюде. Этот мелкий чиновник, услышав, был потрясен, не думал, что высокопоставленный и могущественный губернатор Гуандуна и Гуанси на самом деле ест чили, что действительно не соответствует статусу.

Что же именно означает соответствовать своему статусу? В то время в среде высокопоставленных лиц бытовала поговорка: "Еда не слишком изысканная, рубка не слишком тонкая", они стремятся к элегантным, благородным, спокойным ритуалам. В глазах аристократии чили - это вульгарная еда, и она не элегантна. А древние бедняки любили есть чили,по большей части, из-за бедности.

Вот они не отказывают себе ни в чём
Вот они не отказывают себе ни в чём

Настоящую популярность чили приобрел после реформ и открытия страны. Перец чили стал неотъемлемой приправой национального стола.

Видно, что в настоящее время китайцы больше всего отдают предпочтение острым блюдам. Но стоит отметить, что перец чили не следует употреблять слишком много, так как он усложняет работу кишечника и желудка человека.

Еда
6,93 млн интересуются