Почему китайские богачи не едят острое?
Да, такое явление было актуально раньше, но сейчас в Китае такого уже нет. В древности высокопоставленные лица Китая не ели чили. Например, когда Ван Сифэн ел баклажаны, а тетушка Сюэ ела утиные ножки в фильме "Сон в красном тереме", они не добавляли чили.
В глазах высокопоставленных лиц употребление чили - крайне дешевая вещь, даже если ты хочешь съесть чили, приходилось есть тайком. Например, Цзэн Гофань, известный министр конца династии Цин, очень любил есть чили, и почти все его блюда не обходились без чили, однако Цзэн Гофань не осмеливался есть чили открыто на людях.
Известно, что в то время рядом с Цзэн Гофаном находился мелкий чиновник, который, желая понять его пищевые пристрастия, стал подкупать повара Цзэн Гофана, спрашивая господин больше всего любит есть в будние дни. Повар ответил: "Вам не нужно так стараться это выяснить, просто покажите мне еду, которую предлагали господину Цзэн Гофану".
Мелкий чиновник выполнил указание повара и принес ему все блюда. Каждый раз, когда он приносил блюдо, повар что-то в него подсыпал, а что именно? Правильно, порошок чили. Повар сказал чиновнику, что господин Цзэн не может жить без порошка чили в каждом блюде. Этот мелкий чиновник, услышав, был потрясен, не думал, что высокопоставленный и могущественный губернатор Гуандуна и Гуанси на самом деле ест чили, что действительно не соответствует статусу.
Что же именно означает соответствовать своему статусу? В то время в среде высокопоставленных лиц бытовала поговорка: "Еда не слишком изысканная, рубка не слишком тонкая", они стремятся к элегантным, благородным, спокойным ритуалам. В глазах аристократии чили - это вульгарная еда, и она не элегантна. А древние бедняки любили есть чили,по большей части, из-за бедности.
Настоящую популярность чили приобрел после реформ и открытия страны. Перец чили стал неотъемлемой приправой национального стола.
Видно, что в настоящее время китайцы больше всего отдают предпочтение острым блюдам. Но стоит отметить, что перец чили не следует употреблять слишком много, так как он усложняет работу кишечника и желудка человека.