В сегодняшнем материале мы погрузимся в увлекательный мир сыра и рассмотрим его богатую историю, переплетенную с легендами, сказками и культурными особенностями. Сыр, в том или ином виде, уже много веков пользуется популярностью на всех континентах. Хотя точно установить его происхождение невозможно – уж слишком много лет прошло, но все же нам известны некоторые интересные истории, связанные с этим любимым всеми молочным продуктом.
Вероятно, сыр появился в глубокой древности вместе с молоком. Когда наши предки начали одомашнивать коров и получать из них молоко, возникла новая проблема: как его сохранить? Вскоре люди заметили, что молоко, если оставить его свертываться, превращается в более твердую субстанцию, срок хранения которой значительно увеличивается. Оно не только дольше хранится, но и меняет свой вкус, причем не в худшую сторону.
На протяжении всей истории человечества проводилось бесчисленное количество экспериментов, направленных на совершенствование искусства изготовления сыра. Бесконечно проверялись и менялись такие параметры, как тип молока, температура хранения и способы обработки. Вполне вероятно, что огромное количество сортов сыра и способов его приготовления, которыми мы наслаждаемся сегодня, возникли в результате всех этих экспериментов.
Из глубины веков
Считается, что самые древние из известных сортов сыра возникли на Востоке. Однако, знаменитый и широко известный голландский сыр попал в Европу только в средние века. Европейцы быстро освоили сыроделие, создавая свои характерные для культуры и образа жизни варианты, каждый из которых обладал неповторимым вкусом.
Лидерами сырного мастерства стали Франция, Швейцария и Нидерланды. Их кулинарные творения по-прежнему занимают ведущее место на столах ценителей сыра во всем мире.
Примечательно, что французы довели свое сыроделие до прям-таки гениальных высот, экспериментируя с плесенью, клещами и даже нематодными червями для получения неповторимых вкусов. Для французов сыр стал таким же национальным продуктом, как хлеб для русских, картофель для белорусов или сало для украинцев.
Считаясь деликатесом, сыр выходил за рамки социальных слоев, попадая на тарелки и крестьян, и дворян. Даже королевские особы лакомились этим «божественным блюдом», как его называли древние греки.
В каждой стране ценились свои сорта сыра и способы его приготовления. Греки, например, предпочитали сыр из козьего молока, а римляне высоко ценили лунный сыр. В Англии огромной популярностью пользовался сыр Чеддер, а в России твердый сыр появился благодаря Петру I, который привез его из Голландии.
Легенды о сыре
Многочисленные легенды окружают происхождение этого чудесного молочного продукта. Одна из самых известных и правдоподобных легенд относится к 2 тыс. лет до н.э. и связана с купцом по имени Канане. По легенде, сыр впервые появился в Африке. Путешествуя по палящей пустыне, Канане перевозил молоко в кожаном мешочке. Со временем молоко свернулось и превратилось в необычную желтоватую массу. Попробовав молоко, он был поражен его неповторимым вкусом и охотно поделился своим открытием с родными и друзьями, положив начало широкому распространению этого молочного продукта в новом формате.
В Древней Греции также существовала своя чарующая легенда. Согласно греческой мифологии, богиня охоты Артемида подарила человечеству рецепт приготовления сыра. Она же научила людей сочетать вино с этим прекрасным молочным продуктом. Даже сами боги любили сыр и запивали его изысканным красным вином. В некоторых древних религиозных церемониях сыр использовался в качестве подношения. Например, жители Крита приносили его в жертву богам, а афинские жрецы воздерживались от употребления сыра во избежание пагубной привычки.
Ассирийцы тоже почитали сыр, приписывая его божественную природу царице Семирамиде. Они верили, что в ее честь птицы похищают сыр у пастухов.
В Древнем Риме сыр почитали за его полезные свойства для пищеварения и как противоядие от ядов. Упоминания о сыре встречаются в таких классических произведениях, как «Одиссея» Гомера, «Естественная история» Плиния Старшего, сочинения Вергилия.
Сыры, требующие введения в молоко ферментов - ключевого этапа сыроделия, - были известны и в глубокой древности. Точный момент, когда люди обнаружили, что добавление растительных или животных ферментов в молоко приводит к его свертыванию, остается загадкой, но, скорее всего, это произошло случайно.
Путешествуя по историческим лабиринтам, мы находим легенды и сказания, которые прочно закрепили сыр в нашей, человеческой культуре. Этот любимый продукт, обладающий столь богатыми традициями, продолжает удивлять новыми вкусами и вдохновлять на кулинарное творчество ценителей во всем мире!