«Карныярык» переводится как «вспоротый живот». Приготовьте это блюдо, пока на рынках полно овощей! Рецепт не аутентичный, адаптированный для российских реалий.
Для приготовления потребуется:
6 баклажанов
400 г фарша
2 средние луковицы
1 небольшая морковь
2 сладких перца
10 небольших помидоров «сливка»
70 г томатной пасты
3 - 4 ст л растительного масла
соль, черный молотый перец, специи (у меня: чабер, он же цитрон; сушеная мята; эстрагон. Отлично подойдут тимьян и орегано)
большой зубчик чеснока (или больше, по вкусу)
Гарнир:
Традиционно это блюдо подаётся с отваренным рисом, но я сегодня захотела отварной картофель.
Приготовление:
- Для начала включим духовку. Режим «верх, низ», 250*С.
- Пока духовка греется, займемся баклажанами. Удалим зелёные листики плодоножки, и срежем кожуру вдоль такой «зеброй», т.е. полоску срезаем, полоску оставляем… По одной очищенной полоске сделаем надрез, глубокий, но не насквозь. Вспорем брюхо баклажану! Немного посолим снаружи и внутри, и смажем растительным маслом. Кладём подготовленные баклажаны на противень или лоток, и отправляем в духовку на 30 минут.
3. Пока баклажаны запекаются, приготовим начинку. Нарежем мелким кубиком 2 луковицы, и обжарим до лёгкой золотистости на растительном масле.
4. Морковь. Вообще-то в аутентичном рецепте моркови нет, но я кладу))) Натираем морковку на крупной тёрке, отправляем к луку. Не забываем мешать.
5. Режем два сладких перца мелким кубиком. Морковка уже стала мягкой, добавляем в сковороду перец. Обжариваем, выпариваем влагу…
6. Когда овощи начинают подрумяниваться, сдвигаем их на половину сковородки, и на освободившееся место кладём фарш, разминаем его вилкой, перемешиваем. Когда мясо из розового станет серым, смешаем его с овощами.
7. Нарежем помидоры. Отправляем в сковороду.
8. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Выдавливаем чеснок. Перемешиваем, тушим.
9. Как раз прошло 30 минут. Достаём из духовки баклажаны. Ищем надрезы, с помощью ложки аккуратно приминая мякоть, формируем широкие «лодочки». Начиняем баклажаны уже готовой начинкой.
10. Томатную пасту разводим водой, солим по вкусу, немного поливаем баклажаны, остальное выливаем между ними, будет соус. Отправляем обратно в духовку, снижаем температуру до 210-200*С, на 20 минут.
11. Ставим вариться гарнир.
12. Готово! Выкладываем на тарелку, украшаем нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!