Найти тему

Турецкое блюдо из баклажанов «Карныярык»

«Карныярык» переводится как «вспоротый живот». Приготовьте это блюдо, пока на рынках полно овощей! Рецепт не аутентичный, адаптированный для российских реалий.

Для приготовления потребуется:

6 баклажанов

400 г фарша

2 средние луковицы

1 небольшая морковь

2 сладких перца

10 небольших помидоров «сливка»

70 г томатной пасты

3 - 4 ст л растительного масла

соль, черный молотый перец, специи (у меня: чабер, он же цитрон; сушеная мята; эстрагон. Отлично подойдут тимьян и орегано)

большой зубчик чеснока (или больше, по вкусу)

Гарнир:

Традиционно это блюдо подаётся с отваренным рисом, но я сегодня захотела отварной картофель.

Приготовление:

  1. Для начала включим духовку. Режим «верх, низ», 250*С.
  2. Пока духовка греется, займемся баклажанами. Удалим зелёные листики плодоножки, и срежем кожуру вдоль такой «зеброй», т.е. полоску срезаем, полоску оставляем… По одной очищенной полоске сделаем надрез, глубокий, но не насквозь. Вспорем брюхо баклажану! Немного посолим снаружи и внутри, и смажем растительным маслом. Кладём подготовленные баклажаны на противень или лоток, и отправляем в духовку на 30 минут.

3. Пока баклажаны запекаются, приготовим начинку. Нарежем мелким кубиком 2 луковицы, и обжарим до лёгкой золотистости на растительном масле.

-2
-3

4. Морковь. Вообще-то в аутентичном рецепте моркови нет, но я кладу))) Натираем морковку на крупной тёрке, отправляем к луку. Не забываем мешать.

-4

5. Режем два сладких перца мелким кубиком. Морковка уже стала мягкой, добавляем в сковороду перец. Обжариваем, выпариваем влагу…

-5

6. Когда овощи начинают подрумяниваться, сдвигаем их на половину сковородки, и на освободившееся место кладём фарш, разминаем его вилкой, перемешиваем. Когда мясо из розового станет серым, смешаем его с овощами.

-6

7. Нарежем помидоры. Отправляем в сковороду.

-7

8. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Выдавливаем чеснок. Перемешиваем, тушим.

-8

9. Как раз прошло 30 минут. Достаём из духовки баклажаны. Ищем надрезы, с помощью ложки аккуратно приминая мякоть, формируем широкие «лодочки». Начиняем баклажаны уже готовой начинкой.

-9
-10

10. Томатную пасту разводим водой, солим по вкусу, немного поливаем баклажаны, остальное выливаем между ними, будет соус. Отправляем обратно в духовку, снижаем температуру до 210-200*С, на 20 минут.

-11

11. Ставим вариться гарнир.

12. Готово! Выкладываем на тарелку, украшаем нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

-12

Еда
6,93 млн интересуются