Уже не жарит солнце, гуляя по аллеям с шуршащими под ногами желтыми листьями, я вспоминаю свою студенческую пору.
На лекциях, сидеть в такую погоду не хотелось и мы сбегали в кинотеатр, который располагался рядом, в сквере.
Собственно, это был главный кинотеатр города и там все время была куча народу, так что было, где затеряться.
Главной достопримечательностью кинотеатра было его кафе.
Чего здесь только не было и огромный выбор пирожных, и мороженное, но главный гвоздь программы был коктейль Снежный барс.
Конечно, это был безалкогольный коктейль, все очень скромно, на дворе горбачевские времена- безалкогольная компания в самом разгаре.
Не знаю, был ли этот коктейль в других городах, но у нас рецепт был простой и дело тут не в рецепте, а в волшебстве, которое происходило в стакане.
Мелкие хлопья снега медленно спускались сверху на низ стакана, причем самого обычного стеклянного двухсотграммового.
Для коктейля использовался яблочный сок из трехлитровых баллонов, мороженное набирали специальной ложкой из контейнера и капелька сиропа, чтобы создать то самое чудо.
Из-за разной плотности жидкостей, мороженное рассыпалось на мелкие хлопья и медленно устремлялось вниз к всеобщем восторгу.
Тут же был огромный выбор разных корзинок, трубочек, булочек, мороженного с натуральной присыпкой из Орехов и шоколада, и молочные коктейли из натурального молока и мороженного.
До сих пор удивляюсь, как мы ели и пили такие сладкие продукты и все нравилось и кстати, никто не страдал ожирением.
После каждого сеанса кино или просто после кафе обязательно шли гулять и проходили довольно много, так что ничего не оставалось.
Вкус того времени и то что мы не знали, как хорошо живем и правильно питаемся, без всяких консервантов и много ходим, вот тебе и залог здоровья.
Еще вспоминаются праздники, когда прямо на улице выставляли столы с разными сладостями и бутербродами. Даже самый обычный бутерброд с салом в красном перце был оформлен так красиво, что казалось, лучше любого деликатеса.
Время было непростое, в магазинах шаром покати, лишь хлеб, молоко да яйца. Изредка, выбрасывали вареную колбасу и ее сразу разбирали.
Зато всяких консервов была куча, но никто особо их не ел, только совсем в крайнем случае.
А так, жареная картошка, яичница и салат из свежей капусты вот и весь рацион студента.
Бутылка молока или кефира с булочкой- это святое.
Сейчас вспоминаю и кажется прямо чувствую этот запах и аромат свежего молока и сладкой сдобы.
Может это просто молодость и каждое поколение вспоминает свою молодость по своему.
Но когда имели не ценили.
До сих пор помню, как потом пили литрами юпи и инвайты неестественных цветов, ели батончики марса и намазывали на хлеб раму, вкус свободы не иначе.
Вот только, свобода оказалась ненастоящая, как и само масло оказалось маргарином.
И сейчас очень хочется вернуть те продукты, что были и опять почувствовать тот самый вкус.
Но из того вкуса остались только названия и желание заработать на памяти россиян.
Качества нет, все в погоне за золотым тельцом и никому не интересно делать качественно, это слишком дорого, и может и есть, но не для среднего покупателя, про других вообще молчу.
Так что, мой снежный барс убежал далеко в непролазные горы, куда человеку не добраться и лишь изредка показавшись, он убегает в заснеженную Даль, так же, как наша молодость и сладкие воспоминания о ней.