Найти в Дзене
Любовь Стилист

Мне стаканчик снежного барса, пожалуйста

Уже не жарит солнце, гуляя по аллеям с шуршащими под ногами желтыми листьями, я вспоминаю свою студенческую пору.

На лекциях, сидеть в такую погоду не хотелось и мы сбегали в кинотеатр, который располагался рядом, в сквере. 

Собственно, это был главный кинотеатр города и там все время была куча народу, так что было, где затеряться.

Главной достопримечательностью кинотеатра было его кафе. 

Чего здесь только не было и огромный выбор пирожных, и мороженное, но главный гвоздь программы был коктейль Снежный барс.

Конечно, это был безалкогольный коктейль, все очень скромно, на дворе горбачевские времена- безалкогольная компания в самом разгаре. 

Не знаю, был ли этот коктейль в других городах, но у нас рецепт был простой и дело тут не в рецепте, а в волшебстве, которое происходило в стакане. 

Мелкие хлопья снега медленно спускались сверху на низ стакана, причем самого обычного стеклянного двухсотграммового. 

Для коктейля использовался яблочный сок из трехлитровых баллонов, мороженное набирали специальной ложкой из контейнера и капелька сиропа, чтобы создать то самое чудо.

Из-за разной плотности жидкостей, мороженное рассыпалось на мелкие хлопья и медленно устремлялось вниз к всеобщем восторгу.

Тут же был огромный выбор разных корзинок, трубочек, булочек, мороженного с натуральной присыпкой из Орехов и шоколада, и молочные коктейли из натурального молока и мороженного. 

До сих пор удивляюсь, как мы ели и пили такие сладкие продукты и все нравилось и кстати, никто не страдал ожирением. 

После каждого сеанса кино или просто после кафе обязательно шли гулять и проходили довольно много, так что ничего не оставалось. 

Вкус того времени и то что мы не знали, как хорошо живем и правильно питаемся, без всяких консервантов и много ходим, вот тебе и залог здоровья.

Еще вспоминаются праздники, когда прямо на улице выставляли столы с разными сладостями и бутербродами. Даже самый обычный бутерброд с салом в красном перце был оформлен так красиво, что казалось, лучше любого деликатеса.

Время было непростое, в магазинах шаром покати, лишь хлеб, молоко да яйца. Изредка, выбрасывали вареную колбасу и ее сразу разбирали. 

Зато всяких консервов была куча, но никто особо их не ел, только совсем в крайнем случае. 

А так, жареная картошка, яичница и салат из свежей капусты вот и весь рацион студента.

Бутылка молока или кефира с булочкой- это святое.

Сейчас вспоминаю и кажется прямо чувствую этот запах и аромат свежего молока и сладкой сдобы.

Может это просто молодость и каждое поколение вспоминает свою молодость по своему.

Но когда имели не ценили. 

До сих пор помню, как потом пили литрами юпи и инвайты неестественных цветов, ели батончики марса и намазывали на хлеб раму, вкус свободы не иначе. 

Вот только, свобода оказалась ненастоящая, как и само масло оказалось маргарином.

И сейчас очень хочется вернуть те продукты, что были и опять почувствовать тот самый вкус. 

Но из того вкуса остались только названия и желание заработать на памяти россиян. 

Качества нет, все в погоне за золотым тельцом и никому не интересно делать качественно, это слишком дорого, и может и есть, но не для среднего покупателя, про других вообще молчу.

Так что, мой снежный барс убежал далеко в непролазные горы, куда человеку не добраться и лишь изредка показавшись, он убегает в заснеженную Даль, так же, как наша молодость и сладкие воспоминания о ней.

Еда
6,93 млн интересуются