Когда заготовок из яблок больше чем необходимо, варенье сварено, компот и сок стоят стройными рядами в подвале, а яблоки все не кончаются, приходит время пастилы. Расскажу, как я делаю яблочную пастилу.
Пастилу делаю из желтых яблок, потому что их у меня много. Яблоки очистить от семян, срезать все темные пятна с кожицы. Нарезать очищенные яблоки на кубики со стороной 1,5-2 см. Кастрюля у меня шестилитровая, делаю в ней всегда, количество яблок сложно посчитать.
Итак, наливаю в кастрюлю 2 литра воды и высыпаю яблоки почти до верха кастрюли, добавляю 1 кг. сахара и ставлю на огонь. Когда яблоки закипят, огонь убавить и регулярно помешивать. При варке яблок становится меньше почти в два раза, поэтому досыпаю еще яблок до верха кастрюли.
Варю яблоки до готовности, регулярно помешивая. Если не помешивать, то очень быстро пристают к дну. Когда все яблоки разварились до пюреобразного состояния, можно выключать огонь.
Для пастилы, сваренные таким образом яблоки остужаю и измельчаю миксером в настоящее пюре. Вкус получается как у советского пюре "Неженка".
Если измельчить миксером горячее пюре, прокипятить несколько минут и разложить в стерилизованные банки, получится вкусная заготовка на зиму. Стоит пюре хорошо, несмотря на небольшое количество сахара.
Пюре раскладываю на обрезки пластиковых панелей, потому что у них гладкая, даже глянцевая поверхность. Чтобы готовая пастила лучше снималась, надо смазать поверхность растительным маслом. В этот раз я не стала смазывать, может получится нормально снять пастилу и без масла.
Пюре должно быть достаточно густым и не должно течь. Слой пюре около 0,5 см., чтобы быстрее высохло. Хорошо сушить пастилу на улице в жаркую погоду, но уже влажная осень, поэтому сушиться будет в доме возле теплых батарей отопления.
Всего получилось шесть таких полос и немного пюре просто ложками съели.
Сколько будет сохнуть пастила и что получится в итоге, опубликую отдельным постом.
Надеюсь, что статья была вам полезна.