В Telegram у меня есть папки с понравившимися рецептами. При случае делаю оттуда что-нибудь. А иногда хочу-хочу, но все руки не доходят, или момент не наступает. Вот вчера он наступил: синоптики пообещали дождь на сегодня. Это означало, что парк придется заменить на торт. Летний и яркий. Йогуртовый.
Рецепт надежный – меренговый рулет и торт «4 шоколада» появились на моей кухне со страниц этого блога. Поэтому я просто пересчитала необходимые ингредиенты на свой размер формы. Вернее, вместо трех яиц решила взять два – тортик хотела небольшой.
Кстати, вы знаете, как пересчитывать количество продуктов в рецепте с одного размера формы на другой? Для этого нужно диаметр формы из рецепта возвести в квадрат. То же самое проделать с диаметром собственной формы. А потом первое число поделить на второе. Это и будет коэффициент пересчета. На него нужно разделить все числа из рецепта.
В моем случае задача несколько изменилась. Вместо трех яиц для бисквита я решила довольствоваться двумя. То есть коэффициент пересчета определялся как 3/2 или 1,5. А диаметр формы из рецепта (20 см) превратился в мои 16.
Замечания по поводу ингредиентов
Закон подлости работает! Понятно, что абрикосов нет – отцвели уж давно абрикосы в саду. Но ведь и нектарины, которые продавались на каждом углу, вдруг исчезли. Пришлось искать и немножко нервничать.
А ситуация с классическим йогуртом стала еще хуже той, что была. В четырех магазинах разных федеральных сетей продается йогурт только с добавками. Белого (классического) нет. Рисковать и заменять сметаной не стала – йогурт нужен для мусса, а не в тесто. Поэтому пришлось взять четыре 130-граммовых упаковки Epica без сахара, а потом пожалеть. Он оказался кислым, с отделившейся сывороткой и неоднородным даже после перемешивания, несмотря на относительную свежесть.
Удивил листовой желатин – 5 минут для набухания оказалось мало. Больше какой-то халяль 180 blum не возьму.
Масляный бисквит получился легко и просто
Не нужно было разделять желтки и белки.
Написано «взбивать 10 минут до нужной консистенции» – так и получилось. Жаль, миксер не планетарный. Пришлось правой рукой взбивать, а левой – нагревать молоко с маслом до кипения.
Горячее молоко во взбитую смесь выливать не страшно – все хорошо размешалось и не опало.
Разъемное кольцо к выпечке подготовила стандартно: обернула фольгой в два слоя, а на дно положила кружок из пергамента.
Пекла ровно 25 минут при температуре 170°.
Охлаждала бисквит на решетке в перевернутом виде, чтобы не опал. В итоге высота оказалась равной 7 см.
Остывший бисквит завернула в пленку и отправила в морозильную камеру. По рецепту он должен вылежаться в холодильнике минимум 8 часов. У меня столько времени не было.
Мусс не получился гладким
С листовым желатином работать проще и быстрее, чем с порошковым. Уже делала муссы, все получалось. В этот раз желатин набухал очень долго. Правда, потом достаточно быстро растворился в нагретом молоке.
Йогурт по рецепту нужно просто размешать с сахарной пудрой. Однако смесь получилась неоднородной и до гладкости довести ее не смогла. Это видно и при сборке торта, и на разрезе.
Сливки взбились быстро. Миксер включила в 20:50 и ждала возмущения соседей. Обошлось.
Мусс размешивала осторожно, добавляя взбитые сливки к йогурту. Гладкости не получилось. Понервничала. На вкус нормально, а вот вид...
После морозилки бисквит легко режется
Разрезала бисквит на три слоя.
Положила первый пласт. Вокруг зажала кольцо и вставила внутрь ацетатную ленту. Выложила 270 г мусса. Разровняла, как смогла.
Аккуратно вставила второй пласт и на него мусс. И также поступила с третьим и остатками мусса.
Отправила в морозилку до полного застывания (стабилизации).
Кули-некули из нектаринов
Я не ругаюсь. Так называется пюре из ягод (фруктов) с сахаром и желатином.
По рецепту фрукты режутся на довольно крупные куски и провариваются с сахаром и водой 2–3 минуты после закипания. Казалось, что сиропа будет мало. Поэтому четвертинки разрезала еще пополам. Кипятила минут 5–6 при закрытой крышке – нектарины купила очень плотные.
Чуть остудила, добавила отжатый желатин и аккуратно, чтобы не повредить фрукты, размешала. Дала остыть и выложила поверх мусса из йогурта.
Отправила в холодильник на ночь.
А дождь пошел
Везла торт в трамвае прямо в форме. Вечером увидела в «Гулливере» йогуртовый торт. Он продается в коробке с неснятой лентой. От нее избавляются перед нарезкой.
Торт от перевозки не пострадал. От снятия ленты тоже. Правда, мусс местами лег неровно – нужно плотнее затягивать кольцо с лентой.
А кусочки достаточно ровные, их даже не стыдно показывать.
Не хотите попробовать?..