Отличный вариант гранолы своими руками для перекуса или завтрака. Послужит полезной заменой магазинным хлопьям, которые так любят дети, можно подавать с молоком или любимым йогуртом.
Ингредиенты:
- 120 мл. меда (для вкуса можете добавить кленового сиропа)
- 75 гр. кокосового или тростникового сахара
- 60 мл. воды
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 1,5 чайной ложки молотой корицы
- 300 гр. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
- 175 гр. нарезанного миндаля
- 60 гр. твердого кокоса (желательно несладкого)
- 80 гр. семян льна или чиа
- 35 гр. семян кунжута
- 60 гр. миндальной или фундуковой муки
- 80 мл. оливкового или растительного масла
Приготовление:
1. Смешайте мед, сахар, воду, ваниль и соль в небольшой кастрюле и доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар и соль. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
2. В большой миске смешайте корицу, овес, миндаль, кокос, семена, миндальную муку.
3. Разогрейте духовку до 160 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой.
4. Когда смесь в кастрюле дойдет до комнатной температуры, добавьте оливковое масло, а затем яичный белок. Засыпьте ингредиенты из миски и хорошо перемешайте.
5. Равномерно распределите смесь по противню. Перед выпеканием плотно прижмите, чтобы уплотнить, используя другой противень (можно использовать дно кастрюли). Выпекайте 40-50 минут до темно-золотистого цвета, переворачивая лист каждые 15 минут, для обеспечения равномерного подрумянивания. Пока она запекается несколько раз откройте дверцу, чтобы выпустить пар.
6. Поставьте на доску (или решетку если есть) для охлаждения, пока поверхность гарнолы не станет хрустящей. Если после остывания поверхность остается липкой на ощупь, верните форму в духовку и продолжайте выпекать еще 10-15 минут. Не доводите ее до слишком темного темного цвета, иначе она станет горькой на вкус.
7. После остывания разломите на кусочки и храните в герметичной банке или контейнере.
Ваша домашняя гранола готова!
Готовьте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!