30 сентября 1933 года советский стратосферный аэростат СССР-1 осуществил подъём и полёт на рекордной высоте, 19 километров от поверхности земли. Первый в мире стратостат был построен швейцарским учёным Огюстом Пикаром, он же с напарником пилотировал его в 1931 году, поднявшись на высоту 11 тысяч километров и совершив первый в мире полёт на аэростате. Но в 1933 советские воздухоплаватели Э. К. Бирнбаум и Г. А. Прокофьев на стратостате конструкции К. Д. Годунова совершили полёт на высоту 19 км, установив новый мировой рекорд.
Воздухоплавание было очень популярно в СССР, создавались аэроклубы, молодёжь увлечённо изучала конструирование аэростатов мечтая подняться в небо. А поднимались в небо лучшие из лучших, становились героями и любимцами народа. После рекордного полёта стратостата СССР-1 каждый год совершались новые полёты на ещё большую высоту, но не все они заканчивались благополучно. Погибших членов экипажей аэростатов посмертно награждали высокими государственными наградами, некоторые похоронены в Кремлёвской стене как герои. На самом деле так и было, они были героями, ведь первые воздухоплаватели во время опасных полётов в сложных погодных условиях вели научную работу по исследованию стратосферы земли. Собранные данные позволяли создавать более усовершенствованные аппараты для нашей страны, которая стояла на пороге войны, хотя никто не хотел в это верить.
Полёт стратостата СССР-1 был первым шагом за пределы атмосферы земли, и этот шаг открыл для Советского Союза новую эру-начало освоения космоса. В память об этом событии в СССР были выпущены марки и открытки, в продаже появились детские и ёлочные игрушки изображающие первый советский стратостат. Люди гордились и искренне радовались достижениям и успехам своей страны.
Космические конфеты
Не остались в стороне от этого знаменательного события и советские кондитеры, в 1936 году технологами кондитерской фабрики «Красный Октябрь» была разработана рецептура космических конфет «Стратосфера». Основу этих вкусных конфет составляло нежное сливочно-ванильное суфле, оно символизировало облака стратосферы, а так как в стратосфере встречаются осколки метеоритов, то в суфле были добавлены кусочки миндаля символизирующие обломки метеоритов. Прямоугольник нежного суфле находился в корпусе из шоколадной глазури. На первой обёртке были изображены стратостат и самолёт на фоне неба, в последующие годы обертка немного изменилась и осталась такой до сегодняшнего дня.
Конфеты Стратосфера сразу же пришлись по вкусу советским людям, сливочно-ванильное суфле в шоколаде люди покупали с большим удовольствием и даже был период когда они были дефицитом. Конфеты еще интересны тем что со времен СССР их рецептура, вкус и дизайн обёртки не изменились, менялась только расцветка, а общий рисунок обёртки остался неизменным. Всё та же знакомая с детства красная ракета, летящая в тёмно-синее звездное небо. Несколько кондитерских фабрик выпускали карамель Стратосфера, были конфеты Стратостат, но Стратосферу любили больше. Конечно сейчас невозможно сказать тот ли это вкус 30-х годов, но вкус 60-80 годов прошлого века максимально сохранён и многие подтверждают что вкус в конфетах сохранился.
В наше время часто критикуют конфеты советских брендов, конечно их состав изменился, появились более интересные и вкусные, а конфеты прошлых лет многие считают простыми и неинтересными. Да, выбор огромен, но Стратосфера одна, ведь эти конфеты с историей.
На кондитерской фабрике Красный Октябрь бережно хранят рецептуры советских конфет и продолжают их производить отдавая дань уважения истории и памяти событий прошлых лет. Лично меня всегда привлекали конфеты связанные с историей нашей страны, с какими-то значимыми событиями.
Вот такая интересная судьба у конфет Стратосфера. На самом деле «космических» конфет и печенья в СССР было много, в период подготовки к освоению космоса, и после покорения космоса, производилось много продукции с изображением самолётов, аэростатов и ракет, эта тематика была модной и популярной. Многое забылось или осталось на старых фотографиях, но конфеты Стратосфера по прежнему доступны покупателям. Несмотря на то что, как и многие другие конфеты старых советских брендов их не часто можно увидеть в продаже, они есть и продолжают жить.
Если вам интересна тема еды в СССР, вам есть что рассказать и вспомнить, то вы можете принять участие в интересных обсуждениях. Перейдите по ссылке ниже, в подборку Еда в СССР. Приходите, у нас интересно.
⬇️