Продолжаю цикл статей о том, что есть, чтобы зубы были здоровым. Начало можете найти тут (о том, как зубы способны самоочищаться и почему вред сладостей - это миф), о том, что надо есть, чтобы зубы не разрушались начали говорить тут и продолжаем сегодня...
Субпродукты
О печени мы уже говорили выше, но стоит упомянуть ее еще раз. Печень является наиболее ценным органом благодаря разнообразию питательных веществ. Если вы все же беспокоитесь о наличии токсинов в печени, вы можете замочить ее в теплой воде или теплом молоке на некоторое время, а затем слить жидкость.
Но кроме печени полезно есть и другие субпродукты…
А Вы знаете, что среди индейцев были племена, которые охотились на животных, но ели только их внутренности и органы, а мышечное мясо они скармливали собакам!?? Сами мясо они не ели! Это связано с тем, что именно в субпродуктах и органах животных содержится наибольшее количество витаминов и минералах. В мясе их намного меньше…
Костный мозг играет важную роль в процессе сохранения зубов от разрушения. Костный мозг является ценным веществом, которое способствует реминерализации дентина, и профилактическим средством. В костном мозге содержится много клеток, участвующих в формировании костной ткани, и поэтому он помогает омолодить организм и стимулировать рост костей. Костный мозг можно употреблять в сыром либо приготовленном виде. Его можно есть просто так, на бутерброде или в супах.
Иные субпродукты (сердце, почки и т.д) восполняют недостаток жирорастворимых витаминов и коферментов в нашем современном питании. Во многих странах мира люди все еще потребляют большие количества субпродуктов. В современной культуре эта традиция была утрачена, и в результате наши дети часто имеют недостаточно развитую структуру лица, а это происходит из-за незавершенного роста костей. Помните как часто сейчас у детей встречаются проблемы с прикусом? Это физическая дегенерация, сужение челюсти, о которой говорил в своих трудах еще Вестон Прайс в 1939 году в своей книге «Питание и физическая дегенерация».
Посмотрите насколько богато витаминами и микроэлементами говяжье сердце:
В нем содержатся такие важные микроэлементы как хром, молибден, цинк, медь, кобальт, а уж потребность в витамине Б12 употребление говяжьего сердца покроет Вам с лихвой!
Обитатели морей и рек
Мы уже обсудили сливочное масло и субпродукты. Теперь давайте обратим внимание на обитателей рек, озер и океанов.
Устрицы и другие моллюски — это исключительные с точки зрения питательности продукты. Обычно их едят живыми и целиком, в сыром виде. Присутствие всех примитивных органов обеспечивает доступ к жирорастворимым витаминам и огромному количеству микроэлементов. Если можете, не пренебрегайте потрохами дикой рыбы, например печенью. Рыбьи головы, включая мясо, глаза и мозги, содержат большое количество витаминов, полезных для здоровья. Во многих частях света ценятся все части ракообразных, включая потроха и панцирь. В Соединенных Штатах разламывают и вычищают крабов и омаров, выбрасывая самое важное — потроха и жир. А в остальных уголках планеты все до последней внутренности омара или краба сохраняют и употребляют в пищу. Даже панцири используют для приготовления вкусного бульона. Внутренние органы краба и омара очень богаты жирорастворимыми витаминами, необходимыми для роста костей. Раки, которые выглядят как миниатюрные омары, также содержат эти ценные жирорастворимые витамины и водятся в озерах и ручьях.
С устрицами и омарами, конечно, в средней полосе России туговато, однако дары морей и рек не нужно сбрасывать со счетов. Добавьте в свой рацион побольше рыбы и супов на рыбьем бульоне.
Так какова же причина кариеса на самом деле?
Недостаток жирорастворимых витаминов является основной причиной зубного кариеса, поразившего современную цивилизацию. В вашем ежедневном рационе вам необходимы витамины А и D.
Вернув в свой рацион жирорастворимые витамины, вы почувствует их чудодейственную способность излечивать больные зубы и десны. Да, имеющиеся дырки в зубах, конечно, уже не восстановятся, но эмаль укрепится и разрушение приостановится, ну и, конечно, не будет новых проявлений кариеса.
Добавление одного из перечисленных продуктов к вашему питанию, даже изредка, укрепит устойчивость вашего организма к кариесу. Вы можете остановить развитие кариеса и без продуктов, упомянутых в этом разделе, если вы принимаете жир печени трески или смесь жира печени трески и сливочного масла. Вам не обязательно употреблять эти продукты, если у вас нет на то желания или они Вам не по вкусу, но эти продукты по своему составу поистине уникальны!
Если Вы не переносите молоко…
Многие люди говорят, что их организм не может усваивать молочные продукты. Это действительно частая проблема в современном мире. В этом случае альтернативой может быть козье, овечье и кобылье молоко. Однако, в условиях города-миллионника сложновато раздобыть такие деликатесы. Тогда на помощь Вам придут альтернативные источники кальция - лосось, креветки и другие морепродукты, а также брокколи, листья свеклы, орехи, цветная капуста, инжир и оливки. Зеленые овощи с очень высоким содержанием кальция входят в семейство капустных: это брокколи, кейл, китайская капуста, белокочанная капуста, молодые листья горчицы и репы.
Водоросли также являются отличным источником кальция и отлично усваиваются нашим организмом!
Кстати, рыбные консервы с косточками содержат много кальция, в то время как в свежей рыбе кальция окажется гораздо меньше, потому что косточки в этом случае мы не употребляем
Хороший суп лечит зубы
Правда, немного странно звучит!? Однако, это именно так! Бульоны домашнего приготовления являются одним из самых действенных лекарственных средств для разрушенных зубов. В питании жителей швейцарских Альп, чьи зубы были практически неуязвимы к кариесу, супы подавались к столу регулярно в течение недели. Бульон для питательных супов делают из костей, богатых хрящевой тканью, в частности из говяжьих, бараньих или рыбных костей. Хороший бульон содержит много коллагена и застывает, если его поставить в холодильник. На основе говяжьего или бараньего бульона можно приготовить отличные подливы и соусы.
А еще желеобразный коллаген способствует заживлению и восстановлению желудочно-кишечного тракта. И тут мы убиваем сразу двух зайцев - и зубы укрепляем, и кишечнику помогаем быть здоровым!
Фрукты
Фрукты, в особенности ягоды, полезны для здоровья. Однако слишком большое их количество означает слишком много сахара, а это может привести к развитию кариеса в результате колебаний уровня сахара в крови. Большинство фруктов на полках магазинов являются гибридами. Например, в давние времена яблоко было маленьким кислым фруктом, который, вероятно, надо было приготовить, чтобы оно стало съедобным. Но сотни и даже тысячи лет культивирования, селекции и скрещивания привели к выведению яблок с высоким содержанием сахара. В то время как фрукты являются натуральными продуктами, большое количество содержащегося в них сахара означает, что многие люди не могут есть их вдоволь и оставаться при этом здоровыми. Фрукты — это вовсе не плохой выбор, но многие едят их с избытком. Для многих фрукты ошибочно стали основой питания, вместо того чтобы использоваться в качестве закуски, гарнира или нечастого угощения.
Лучше всего потреблять фрукты с некоторым количеством жира. Хорошо сочетаются фрукты и сливки. Например, можно есть персики или клубнику со сливками. Некоторые виды фруктов хороши с сыром, например, яблоки или груши. Таким образом мы за счет жира снизим скачок уровня сахара крови.
Некоторые люди потребляют слишком много очень сладких фруктов. Сахар в них помогает утолить временно голод, поскольку является источником быстродоступной энергии. Однако фрукты не дают организму достаточного количества питательных веществ, подобных белкам, которые являются строительным материалом для нашего организма. Сладкие фрукты — это апельсины, персики, виноград и бананы. Лучше ограничивать потребление этих фруктов, когда вы пытаетесь свести к минимуму разрушение зубов. Наличие кариеса является признаком нарушения в механизме регуляции уровня сахара в крови, и излишнее потребление даже натурального сахара не позволит организму прийти в норму.
Ешьте фрукты только 1 раз в день в середине дня, например, после обеда. Потребляемые фрукты не должны быть слишком сладкими. Фруктами с меньшим содержанием сахара являются кислые ягоды, такие как малина, а также киви и зеленые яблоки. Если у вас сильный кариес или вы хотите быстро остановить стремительное разрушение зубов, полностью избегайте всех сладостей и фруктов.
Ферментированные продукты
Ферменты выступают в роли катализаторов большинства химических процессов, происходящих в нашем организме. Когда мы готовим еду при температуре выше 66 градусов по Цельсию, содержащиеся в ней ферменты разрушаются. Когда вы едите пищу, подверженную термической обработке, очень важно включать в питание и употреблять и сырые и/или ферментированные продукты вместе с приготовленными блюдами. Ферменты способствуют перевариванию пищи. К ферментированным продуктам можно отнести кефир, квашеную капусту, соленые огурцы и йогурт.
Квашение — это отличный способ потреблять овощи.
В такой форме овощи усваиваются организмом гораздо лучше. Сырые овощи содержат множество растительных токсинов, в том числе ингибиторы ферментов (вещества, снижающие активность ферментов), оксалаты (соли и эфир щавелевой кислоты), сапонины (растительные гликозиды, образующие с водой плотную пену) и особые белки - лектины. За редким исключением, каковым являются зеленый листовой салат-латук или огурцы, сырые овощи плохо перевариваются. Только люди с отличным пищеварением могут чувствовать себя нормально при употреблении большого количества сырых овощей. Остальным же необходимо термически обрабатывать или квасить овощи, чтобы расщепить овощную клетчатку. Если ваша пищеварительная система работает не очень хорошо, употребление большого количества сырых овощей не пойдет вам на пользу из-за наличия растительных токсинов. Овощи могут раздражать внутреннюю поверхность кишечника, особенно если она уже воспалена. При термической обработке клетчатка в овощах и фруктах расщепляется, и их становится легче переваривать. Лучше есть приготовленные овощи или фрукты с каким-нибудь жиром, например сливочным маслом или сливками.
Главное — готовьте овощи так, чтобы вам было вкусно. Не заставляйте себя есть сырые овощи в попытках принести пользу своему здоровью!
Надеюсь, что Вам стало понятно как надо питаться, чтобы кариес обошел Вас стороной. Только чистить зубы недостаточно! Причины кариеса кроются внутри Вас, они - в недостатке витаминов и минералов!
*Статья написана на основе трудов стоматолога Вестона Прайса:» «Питание и физическая дегенерация» и Рамиэля Найгела «Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановление зубов при помощи питания»
Если Вам откликается то, что я пишу, если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, то приглашаю Вас в свой новый Телеграм-канал - там я планирую давать еще больше полезной информации, так как в Дзен, к сожалению, есть определенные ограничения на контент.
Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут:
https://t.me/physiologicalnutrition
Здоровья Вам!