Приготовление домашних напитков — процесс длительный. Он требует не только изобретательности, но и аккуратности, а также — терпения. Вопреки мнению большинства начинающихе, недостаточно только произвести крепкий продукт: его надо сделать ещё и максимально чистым, а также питким.
Да, самогон сразу после перегонки пить не стоит в любом случае. Хотя можно немного пригубить, контролируя потребность в очистке, смягчении и ректификации (в самом плохом случае). Но даже брать пробу с дистиллята стоит уже после того, как мы его охладили. Для того, чтобы органолептика напитка (вкус и послевкусие, цвет и прозрачность, запах) стали оптимальными🌈, необходимо позволить продукту «отдохнуть», отстояться.
Если очистку мы производим в основном в процессе самогоноварения, то значительную часть своей мягкости он обретает в результате отдыха — стабилизации продукта, когда он уже готов. И нельзя называть отдыхом в полной мере период, когда самогон, к примеру, настаивается (даже на дубовых брусках). Или активно формируется осадок, который затем мы планируем слить. Отдых — это когда все манипуляции с нашим продуктом уже проведены, и в ёмкости присутствует итоговый набор компонентов!
Когда самогону обязательно давать отдохнуть?
- Когда мы разбавили его до питейной крепости.
- Когда он получил окончательный вкус и аромат по итогам мацерации, настаивания и т. п.
Не раз читал, что «минимальный срок для завершения текущих химических реакций готового дистиллята — 2–3 дня» (желательно, чтобы эти дни он находился в стеклянной ёмкости, в прохладном тёмном месте). Но в правдивости этого утверждения не уверен. В принципе, у меня такие случаи действительно были с дистиллятом на сахарных брагах (готовил его на аппарате Organic 2), когда продукт изначально достаточно мягкий, и крепость не более 45 градусов (можно пить не разбавляя).
Но чаще происходит иначе. По опыту оптимальный срок «отдыха» для всех типов дистиллятов — не менее 30 дней. В этом случае резкость вкуса значительно снижается, напиток становится максимально мягким. То же относится к ароматным водкам, мацератам, настойкам (после извлечения трав, ягод и т. п.).
Видел возражения на форумах: мол, пробовал сахарный самогон через 2 дня — вкусно. А через 2 недели — терпимо, но хуже😆. И человек делает вывод: значит, долго стоять ему не нужно. Я не согласен. Думаю, вкус просто менялся на разных этапах стабилизации. И могу предполагать, что если бы напиток отдыхал 30 дней или более, то был бы максимально приятным.
Когда для создания приемлемого для питья продукта мы разводим дистиллят водой, стабилизации вкуса стоит ожидать не менее 1 недели (лучше — две).
Когда самогон находится в дубовой бочке, сроки индивидуальны. Это не назвать «отдыхом» в полном смысле: данная ёмкость нейтральной не является, в ней происходят различные химические процессы. Длиться они могут месяцами и даже годами. Соответственно, когда вы оцените вкус как максимально приятный для себя, напиток лучше слить из бочки, разместив в стеклянных бутылках (для отдыха). Когда решаете, сколько будет находиться в бочке самогон, стоит учитывать как рост насыщенности вкуса, так и «долю ангелов».
Продукт «на отдыхе» должен находиться в прохладном тёмном сухом месте, в нейтральной ёмкости (стекло, медицинская нержавеющая сталь, для настаивания — дубовая бочка). В это время не стоит его взбалтывать, переворачивать или даже просто задевать (исключая дегустацию). Если в это время на дне формируется осадок, продукт с него стоит аккуратно слить (отсчёт дней на стабилизацию лучше тогда начать сначала🙄).
Конечно, очень часто мы по разным причинам выпиваем домашний продукт не дожидаясь указанных выше сроков. Однако попробуйте проявить терпение — и вы в полной мере оцените весь букет продукта, созданного собственными руками!
Всем отличных домашних напитков! Сколько времени обычно даёте отдохнуть домашним напиткам вы? Пишите в комментариях!
Качественные самогонные аппараты по цене от производителя вы можете приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки в ваш город — от 1 дня!