В #Пивныефантазии сегодня мы поднимем тему разливного пива, которое, по распространенному мнению, всегда вкуснее баночного и бутылочного. Действительно ли оно имеет преимущества перед пивом в банках и бутылках — разбираемся в новом материале.
В бутылки, банки и кеги на заводе разливается одно и то же пиво из одних и тех же емкостей. Тем не менее, когда пиво уезжает с производства, сохранность его вкуса и аромата зависит только от соблюдения условий хранения. Если банка и бутылка и кег с одним и тем же сортом хранились по-разному, то и вкус будет отличаться.
Есть определенные особенности пива, которое наливается с крана. Это по-прежнему то же пиво, но разные бары оборудованы разными системами розлива и, что более важно, пользуются разными видами газа для подачи пива — углекислотой или смесью CO2 с азотом.
Сорт, разлитый в баре с помощью баллона с углекислым газом, может отличаться от того же пива в бутылке или банке уровнем карбонизации. Этот параметр так или иначе влияет на восприятие сорта, но не меняет вкус кардинальным образом. Поэтому говорить о том, что разливное пиво чем-то лучше, чем баночное или бутылочное — некорректно.
Более того, есть ряд известных проблем, связанных с пивом в кегах — оно может испортиться, если владелец бара слишком долго не менял подключенный кег. Другой негативный фактор — если линии розлива вовремя не промываются. Это гарантированно портит вкус любого пива.
Также напомним, что для пива в любой емкости губительно чрезмерное тепло, а бутылочное пиво стоит оберегать еще и от солнечных лучей. Отсюда простой вывод — лучший вкус будет у пива, которое правильно хранилось, независимо от того, будет ли оно налито в бокал с крана в заведении или из бутылки дома.