Нежное тесто, напоминающее бисквит, сочные груши и кислинка вишни… Что может быть лучше для домашнего чаепития? На мой взгляд, это почти идеальный вариант простого десерта. И да, фотографии были сделаны в августе, во время сбора урожая, с местными фруктами. И вишню я завялила сама.
У меня были некоторые сложности чисто технического характера, поэтому эта публикация выходит с опозданием. Но лучше поздно, чем вообще никогда, так ведь?
И еще одно лирическое отступление: я совсем не претендую на уникальность рецепта. Я просто фотографирую процесс и показываю, что получилось в итоге, и то, только в том случае, когда этот результат нравится мне самой.
Готовим!
Пирог я пекла в небольшой стеклянной форме, которую я смазала кусочком сливочного масла и слегка присыпала сахаром. Поставила ее на весы, старировала.
Положила в форму груши, порезанные ломтиками. У меня – фрукты местные, сорт «Северянка», небольшие, сочные и сладкие. Взвесила (больше для отчетности), 600 грамм.
К ним россыпью добавила вяленую вишню, 20 грамм. Здесь наверное стоит заметить, что вяленая вишня в этом пироге – не обязательный ингредиент, но именно он придает десерту свою изюминку.
И сверху выложила тесто, приготовленное по типу бисквита, но сдобренное сметаной.
Замешиваю тесто!
Для него я взяла ингредиенты по следующему списку
- Мука – 150 грамм
- Сахар – 120 грамм
- Сметана 20% – 100 грамм
- Яйца куриные – 2 шт
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Соль адыгейская – 0,5 чайной ложки
Яйца взбила с сахаром и солью в устойчивую пену без больших пузырьков. Желтки от белков на этот раз я не отделяла.
Добавила просеянную муку и разрыхлитель, аккуратно перемешала лопаткой, движениями сверху вниз.
Добавила сметану, снова осторожно и аккуратно перемешала.
Тесто выложила поверх фруктов, разровняла (без фанатизма), распределила по всей поверхности формы.
И поставила выпекаться в заранее разогретую духовку, температуру выставила 200 градусов. И через 40 минут пирог был готов.
Осталось заварить чай и подождать прихода домочадцев.
И на этом все….)