Мы живем в эпоху не просто доступности, переизбытка информации. От некоторой даже хочется защититься, а то сидишь, никого не трогаешь, а все равно узнаешь о том, с кем мутит известный репер или какие кофточки не нравятся Филиппу Киркорову.
Точно также тебя могут морально насиловать и потоком информации о диетах, похудении и здоровье. Сейчас снимается столько контента на эту тему, что, казалось бы, все стали максимально умными и узкий специалист в отдельном кабинете – пережиток прошлого для бабушек. Но нет! Вот как раз из-за селевого потока самой противоречивой информации и нужен человек, который учился и точно знает, как надо. По науке, а не по мнению 15 – летнего блоггера, Геннадия Малахова или харизматичной тетеньки, которая худела – худела, что– то «нахудела» и теперь всех научит, как надо жить.
Знания на полочке
Недавно компания знакомых, все здоровые крупногабаритные мужики, отправилась на рыбалку. Там они, ну конечно же, не только рыбачили, а, сказать по правде, гораздо меньше рыбачили, чем расслаблялись. На стол метнулось холодное пиво, соленая рыбка от прошлых заездов, неподалеку обосновался мангал, в общем, все земные радости в одном формате.
От щедроты души мужики позвали к столу хозяина кемпинга и тот охотно присоседился. И начал знакомство ... с долгой и проникновенной речи о том, как все здесь неправильно питаются и как это все вредно для здоровья.
Говорил он и о том, как рассчитывать бжу, и о том, что соленая еда вызывает отеки, и о том, что мясо без клетчатки хорошо не переварится, и много, о чем еще. И, главное, вещал то все правильно, хоть и неуместно в конкретной ситуации. Омрачало спич одно большое НО. Большое и максимально жирное НО: сам дядечка весил далеко за сотку . Сильно далеко, прям за горизонт.
Кто-то из компании ухмыльнулся, дожевывая вредный и чрезмерно жирный шашлык и ехидно поинтересовался: «А сам – то ты че, Палыч? Своих же советов, видать, не придерживаешься? Вон, какой поплавок отрастил, похлеще наших!».
Лектор не растерялся и примирительно потянулся к запотевшей баночке: «А я старый уже, мне, может, все равно уже. И самое главное, что я знаю, как надо!»
Так вот. Очень многие люди реально знают, как надо. Вполне себе правильно знают, продвинуто, ГИ от калорийности отличают, сложные углеводы с простыми не путают. Но поглощают все равно простые. Ведрами. Вот им очень нужен диетолог. Парадокс? А фишка в том, что диетолог в этом случае будет не учителем и не первооткрывателем, а злым бабаем, карательным и награждательным органом, который будет раздавать пендели и пряники.
Как правило, такие всезнающие лекторы очень хотят выглядеть хорошо перед другими и заслужить одобрение. И искреннее «молодец» от личного диетолога раз в две недели – их лучшая мотивация.
Не надо! Я сам!
Странная логика у наших граждан, особенно у старшего поколения: к психологу и диетологу ходить стыдно, а вот с трудом себе шнурки завязывать – норм, огнище! И бухать по пятницам, чтоб хоть чуть – чуть снять нервное напряжение и не кидаться на людей.
А еще замечали такую интересную особенность: только в нашем менталитете есть магическое «стыдно не знать». Наверняка в вашем окружении есть суровый мужик, который вырвал с корнем унитаз, потому что «вызывать сантехника из-за всякой фигни стыдно». А, может, вы и есть этот отчаянный мужик.
Но вот ведь какая штука: если Вы начинаете юбилейную, 450– ю диету, а воз лишних кг только тяжелеет и тяжелеет, обратиться к спецу и найти ошибки все равно придется.
Нет в этом ничего стыдного или глупого. Банально, но со стороны виднее. Иногда люди годами не худеют из-за мелочей. Например, свято верят в то, что все фрукты исключительно полезны и низкокалорийны. Или бойкотируют крупы, считая, что это слишком калорийный продукт.
Врач не будет поучать или стыдить. Если честно, ему, по большому счету, вообще все равно, как питается неизвестный человек. Найти Ваши ошибки и показать пути решения – его рядовая рабочая задача. Вряд ли, например, кондуктор в троллейбусе в здравом уме будет ругать пассажиров за то, что они как-то косо – криво берут билетики, его задача эти билетики раздать, а дальше – дело хозяйское.
Не нужно бегать по кругу и бояться осуждения. Проще один раз прийти и сказать: не понимаю, помогите. И исчезнет наконец огромный рог от тех веселых граблей, по которым Вы с энтузиазмом прыгаете. Столько лет.
Дело ясное, что дело серьезное
С явными РПП, если очень повезет, люди идут к психологу. Но ведь даже самый умный, самый квалифицированный психолог не обладает полным объемом знаний врача – диетолога.
Когда ситуация действительно критическая: анорексия, булимия, компульсивное переедание, то эти специалисты должны работать в паре. Психолог научит, как принять новые пищевые привычки и подружиться с ними, а диетолог проследит за тем, чтобы они были максимально правильными.
Ведь очень часто люди, годами истязавшие себя, могут трактовать слова психолога так, как им удобно. Например, специалист говорит: нужно обязательно есть здоровую белковую пищу в обед, достаточными порциями. А наш анорексик отваривает себе одно яичко и свято верит в то, что все чудно и полет нормальный: пища белковая и порции этой после долгих голодовок и за глаза, и за уши.
А еще растройства пищевого поведения это всегда физиологические изменения в организме, те или иные, потому что годами шел упор на разрушение. И это значит, что нужен врач, который сможет не просто давать добрые советы, а контролировать ситуацию, глядя в анализы. Точно также, как, например, механик производит замену масла и полное ТО.
Забиться в угол и прикинуться ветошью
Иногда ты, вроде, и в зал ходишь, и питаешься правильно, стараешься, бдишь. Но состояние у тебя при этом – как будто пыльным мешком из-за угла стукнули, а потом еще катком раскатали.
Бессонница, головные боли, апатия, шум в ушах, нервозность, фоновое желание кого-то прибить....
Ты удивишься, но с таким букетом тоже нужно к диетологу, потому что причина столь эпичной симптоматики вполне может скрываться в рационе.
Кстати, именно поэтому у многих людей ничего не находят терапевты и они бесконечно жалуются на давление, слабость, и прочая, и прочая, но таблетки малоэффективны. А соль в том, что терапевт, конечно, дает общие рекомендации из серии «питайтесь правильно», но в тонкости вникать он не будет – не его печаль. А большинство пациентов пропускают эти слова мимо ушей.
Я не такой, как все!
Ну и обязательно нужно прогуляться к диетологу, если выбираешь для себя нетипичный путь: вегетарианство, веганство, сыроедение, кето, и т.д.
Никто не будет стыдить или запихивать насильно в рот курицу. Опять же, врачу совершенно все равно, как, почему, зачем Вам это. Ему просто важно, чтобы в порывах к новой жизни или духовным практикам Вы себя не угробили. В его копилке много советов о том, как убрать дефициты витаминов или нужных аминокислот.
Агитация
Не бойтесь врачей! Вообще никаких и никогда! В своей основной массе они очень прикольные ребята, немного циничные, но умные, со специфическим юмором и кучей знаний о том, как помочь нашим тушкам.
На самом деле есть миллион причин навестить диетолога: диабет, высокое давление, зацикленность на еде и постоянное желание перекусить, тяга к определенным продуктам, пищевая аллергия.
Мы голосуем за своевременный и умный поход к врачу, давайте не наследовать от старшего поколения привычку приходить на прием только с копьем в спине.
Желаем всем здоровья, бодрости и только хороших пищевых привычек!