Сразу скажу, что такие заправки я делаю всего по паре баночек. Так сказать "на всякий случай". Потому как нет ничего лучше, чем суп из свежих овощей.
А кто-то, возможно, закрывает много таких баночек, чтоб сохранить собранный урожай, да еще на всю большую семью.
Такие заготовки-заправки иногда очень выручают. Вот, например, в прошлом году как-то отключили водопроводную воду на целый день. Согласитесь, крайне неудобно возиться с мытьем-чисткой овощей, особенно со свеклой, в отсутствии воды. Достала баночку заправки, выложила в кипящую воду, добавила картошку и капусту. Все, горячее первое готово.
Выручит такая заготовка и когда нужно быстро что-нибудь приготовить.
Заправку к борщу все знают и делают с советских времен. Потому этот рецепт сегодня писать не буду.
Меня заинтресовала заправка в рассольник, которую я раньше не делала. Закроем пару баночек, пригодятся надеюсь.
Ингредиенты:
- огурцы 500г
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 2 зуб.
- перловая крупа 100г
- помидор 1-2 шт
- томатная паста 2 стол.ложки
- сахар 1 стол.ложка
- зелень петрушки и укропа
- соль 1 стол.ложка
- уксус столовый 9% 2 стол.ложки
- Огурцы и морковь помыть и потереть на крупной терке.
- Лук и помидор нарезать мелко кубиком.
- Чеснок и зелень мелко нарубить ножом.
- Смешиваем все овощи в кастрюле, заправляем уксусом и солью. Оставляем на 2 часа.
- Отдельно отвариваем перловку.
- Ставим кастрюлю с овощами на огонь. Варим 5 минут, добавляем перловку, томатную пасту и сахар. После закипания убавляем огонь, тушим под крышкой, помешивая, еще 25 минут. Раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания.
Этот рецепт мне нравится тем, что овощи не обжариваются в масле. Мне не нравится это на вкус, и мой организм совсем не принимает соединение масла и томата. Надеюсь, такой способ приготовления пригодится кому-нибудь еще.