Найти тему

А я отроду не знаю, как проклятый чай варить (часть 3)

Постепенно чай становился все доступнее,а русский народ узнавал новый продукт, постепенно вплетая его в свою повседневность. Не обходилось без курьезов.

Начало истории, если Вам интересно, можно прочитать тут

Так сохранилась народная песня о том, как крепостной крестьянин готовил чай для барина, слова могут немного отличаться, в разных регионах, но суть одна, исходя из контекста песня создана до отмены крепостного права, то есть до 1861 г.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Песня очень длинная, при желании можете легко найти ее в сети, но в состав напитка вошла мука, масло, и несмотря на прилежность крестьянина чай барину, как говорится не зашел. После взбучки крестьянин долго думал, что он сделал не так, и в итоге пришел к неутешительному выводу.

И эта песня нам помогает прийти к этой мысли, значит, как минимум к середине XIX в. в стране уже достаточно знали про чай, как готовить и пить, раз понимали юмористическую составляющую песни. Так что постепенно чай из предмета роскоши, становится напитком доступным для большей части населения Российской Империи, примерно в XIX в. Однако исходя из того, что чай нужно было все же покупать про него к тому времени многие слышали, да не многие пробовали. Чай был признаком высокого материального статуса, зажиточности, воспринимался как роскошь и был самым почетным угощением. Мы и теперь дорогого гостя встречаем чаем.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

К 40 годам XIX в. торговля чаем становится важным элементом экономики, и цены на ряд товаров на крупнейших ярмарках страны, формировались уже в зависимости от чайных цен. На сезонных ярмарках, среди которых особенно выделялись Макарьевская (сменившая дислокацию в начале ХIХ в. на Нижний Новгород) и Ирбитская, фиксировались огромные обороты чайной торговли. Так, глава чайной фирмы П.К. Боткин находясь в Москве, писал о делах своему сыну Николаю Петровичу в Кяхту. Приводим фрагмент письма от 30 декабря 1844 г.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Таможня в Кяхте в (1851-1852) собрала чайных пошлин на сумму 4506693 руб. В 1860 г. таможенные пошлины только на чай принесли Российской империи 5 млн. руб. Еще для понимания масштабов, например, в 1866 г через Петропавловскую, Павлодарскую и Семипалатинскую таможни в Тобольскую губернию было везено разного чая на сумму – 1491 тыс. руб. Впоследствии этот чай был перепродан в иные регионы страны на сумму почти в сто раз больше. Чайная торговля наполняла бюджет государства за счет пошлин, так в 1851 г. установлен ряд таможенных пошлин на чай в зависимости от вида.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

В 1857 г в городе Айгуне состоялось подписание русско-китайского договора, разрешающего двухстороннюю торговлю в пограничной зоне. Еще одним договором от 1860 г было значительно увеличено число торговых пунктов, в которых, кстати, разрешалась свободная беспошлинная меновая торговля. По итогу этих преобразований в 60-е годы ХIХ в, в товарообороте Российской Империи с Китаем чай занял главное место. Центром приграничной торговли стал город Кяхта.

Партии чаев, отправляемые в европейскую часть страны, были без преувеличения огромными. При этом, не менее большие барыши проходили мимо казны, за счет контрабанды чая, так например за период 1849-1856 гг, в России было выпито 82 479 840 фунтов чая. Однако, по официальным данным, ввоз чая из Китая составил только 49 962 120 фунтов, как следствие можем говорить о том, что более 30 000 000 фунтов чая пришлось на контрабанду. Причем основной поток контрабанды составлял не кяхтинский, а кантонский чай. Его ввозили через Польшу, бывшую тогда в составе Российской Империи (Царство Польское), так как иные пути были закрыты.

-5

Продолжение следует...