Еще в феврале привезла из Бишкека два вида сушеных грибов: шиитаки и муэр. Полгода спустя они исполнили свое прямое предназначение и, наконец, стали едой. Конечно же, в азиатском стиле. Кстати, этого пакетика муэр хватило на два раза, а шиитаки — на один.
Обычно готовлю сразу по 3-5 порций, не вижу смысла возиться на кухне каждый день. 2-3 дня ем, а лишние порции замораживаю. Доедаю, когда нет времени и желания готовить.
Никогда раньше не использовала эти грибы вместе, но в этот раз попробовала. Подумала, что половины пакетика муэр не хватит на мою большую сковородку, и сразу же замочила шиитаки. Получилось неплохо и много. Поделюсь рецептом, конечно же.
Если любите восточную кухню, можно тоже объединить два гриба в одном блюде или насладиться вкусами по отдельности. Шиитаки — более мясистые и душистые, а «черные древесные грибы», как еще называют муэр, прикольно хрустят, но ярко выраженного вкуса не имеют. Зато они оба прекрасно сочетаются со специями и соевым соусом.
Ингредиенты (на 5 порций):
- говядина — 200 г;
- сушеные муэр — 50 г;
- сушеные шиитаки — 65 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — пара зубчиков;
- кинза — сухая и свежая, 1/2 пучка, если любите;
- специи — соль, молотый красный (сладкий и острый), черный перец, сухой имбирь, соевый соус. Все по вкусу.
Приготовление
1. За 1-2 часа до готовки замочила грибы в горячей воде из-под крана. Они должны разбухнуть и увеличиться в объеме. После чего промыла. Если у муэр есть толстые ножки, их надо отрезать. У моих не было, хорошие грибочки попались.
2. Шиитаки порезала, иначе будут тушиться вечность. Муэр — по желанию, кто-то соломкой режет крупные грибочки, но я оставила, как есть.
3. Тонко порезала говядину и сначала пожарила на небольшом количестве масла. Мясо попалось жесткое, пришлось добавить воды.
4. К мясу сначала отправила шиитаки. Они толще и готовятся дольше древесных.
5. Минут через 10-15 положила черные грибочки и оставила тушиться под крышкой до готовности. Примерно полчаса, надо пробовать.
6. Минут через 20 по вкусу добавила соевый соус, чтобы он хорошо пропитал и мясо, и грибочки.
7. Когда грибы приготовились, скинула к ним болгарский перец соломкой, репчатый лук (режу сначала на половинки, а потом полукольцами вдоль, чтоб лучше чувствовалась его структура), чеснок, кинзу и все специи. Посыпала кунжутом, помешала и выключила.
Подавать вкусно, конечно же, с отварным рисом. Но я ела с огурцами и болгарским перцем. Вкусно, сытно и так, по-домашнему.
Приятного аппетита!
Вы можете приготовить любой вид грибов по отдельности или вместе, как я. Все они продаются на маркетплейсах. В Питере муэр заказывала на Озоне, неплохие, достаточно тонкие, как я люблю, но некоторые с ножками. Бишкекские, на развес, понравились больше, они чуть дороже прессованных. И имейте в виду, что черные обычно тоньше светло-коричневых.
А как вы относитесь к китайской кухне? Пробовали какие-нибудь грибы?