Найти тему
PRO Пиво

Банка или бутылка? Как хранить пиво, чтобы оно осталось вкусным!

Оглавление

Мало сварить хорошее качественное пиво, нужно ещё правильно его сохранить, до заветного момента употребления! Невольно я провёл небольшой эксперимент и был просто поражён результатом!

Недавно, я в качестве источника конструктивной самокритики, сравнивал домашний эль и известное пиво Хамовники Венское". Пиво было куплено в зелёной бутылке.

Предыдущая дегустация.
Предыдущая дегустация.

Когда я его пробовал, у меня было двойственное чувство - с одной стороны это пиво победитель международных конкурсов, а с другой - явный дефект вкуса! Чувствуется же, что основа, то пива нормальная.

Возникла мысль, что либо нас обманывают, либо что-то не так с хранением. Дело в том, что прямые солнечные лучи, негативно влияют на вкус пива! Под их влиянием вкус хмеля меняется не в лучшую сторону.

Сразу же появилась идея сравнить с вариантом этого же пива, но в банке. Сказано-сделано, я приобрёл баночку пива "Хамовники Венское", охладил и начал дегустацию!

"Хамовники Венское" из банки.
"Хамовники Венское" из банки.

Итак - пена и цвет такие же как у пива из бутылки.

Вдыхаю аромат и ... Он другой! Никаких посторонних запахов! Легкий слегка цветочный, свежий.

Вкус легкий солодовый, с горчинкой более заметной чем в бутылочном варианте. Чувствуется что хмель добавлен больше на горечь, а не на аромат. Никакого постороннего вкуса, напоминает вкус очень хорошего жигулевского (что не удивительно, ведь от венского оно и произошло).

Я поражен! Как будто пробую совершенно другое пиво! Вот с таким вкусом верится в победы на конкурсах. Жалко мой Венский эль закончился, с баночным вариантом сравнивать его было бы не в пример интересней!

Получается если бы бутылку хранили в темноте, вкус не был бы испорчен?

Как же правильно хранить пиво?

Во первых, если вы уже открыли пиво, хранить его не нужно. Лучше от этого оно точно не станет.

Не стоит оставлять пиво, под лучами солнца, даже если оно в банке (нагрев не пойдёт ему на пользу). Бутылка из темного стекла (лучше коричневого), помогает сохранить напиток, но не спасёт если оставить её на солнце.

Следует соблюдать и температурный режим. Пиво должно быть холодным, но не ледяным – при воздействии слишком низких температур вкус пива становится хуже. Более крепкие напитки хранятся при более высокой температуре.

Традиционный эль или светлый лагер можно хранить при температуре до 10 градусов, тёмный эль или стаут требуют более высоких показателей – до 15,5 градусов, основная масса популярных сортов напитка хранится при режиме до 12,8 градусов. Оптимальная для хранения влажность воздуха составляет 85%.

Пиво в бутылке следует хранить, вертикально, так как контакт пива с металлической крышкой опять же портит вкус.

Что касается "живого пива"

Скажу сразу, это не про то, которое из разливаек и киснет за три дня!

Большей частью это касается наверное домашнего пива, в котором сохраняются живые дрожжи.

Рекомендации по тёмной таре и защите от солнечного света справедливы и для него. Но это пенное нельзя хранить в холодильнике! Дрожжи играют в нем роль консерванта, а при низких температурах они погибают и пиво начинает портиться. Охлаждать его следует перед употреблением.

Эфирные масла хмеля являются эффективными натуральными антиоксидантами, поэтому в живом пиве консерванты отсутствуют – они там не нужны.

Если пиво не было заражено в процессе изготовления и розлива, то хранится оно прекрасно!

Если статья была интересной, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал, если вдруг забыли это сделать!

Материал по теме:

Какое пиво вкуснее - "Хамовники Венское" или домашний Венский эль?

Еда
6,93 млн интересуются