Всем привет! Пару недель назад я писал пост о том, что в Перекрестке продают породистых бельгийцев St. Bernardus Prior 8 и St. Bernardus Tripel всего за 200 рублей. С учетом текущего курса и других предложений на рынке это весьма приятный ценник. Поэтому, как не трудно догадаться, я взял обо экземпляра для дегустации и начнем мы сегодня с Prior 8.
St. Bernardus Prior 8 - это бельгийский дюббель, сваренный бельгийскими пивоварами из города Watou. В Перекрестке недавно появился отечественный дюббель от Балтики под маркой Konix (обзор можно прочитать по ссылке в конце статьи) и это отличный повод сравнить оба напитка.
В самом отдаленном уголке Западной Фландрии в деревеньке с поэтическим названием Watou, где сама жизнь, как будто течет медленнее, и царит полная гармония с природой, рождается пиво St.Bernardus. История пивоварни тесно связана с двумя монастырями, один из которых подарил ей название, а другой — традиционные рецепты. В начале прошлого века из-за неблагоприятного отношения к монахам аббатство Catsberg, расположенное в южной части Франции, решило переехать в более лояльно настроенную Бельгию и выбрало для этого именно деревню Вату. Обосновавшись, монахи открыли сначала собственное сырное производство, которым славились еще у себя на родине. Наиболее известный сорт сыра носил название именно St.Bernardus Watou. Когда политика Франции в отношении монахов улучшилась, орден продал свое сырное производство Эваристу Деконинку и вернулся к своим истокам.
Коллекционеров крышек бельгийцы определенно обрадуют оригинальным качественным экземпляром:
На этикетке изображен довольный монах, предвкушающий новую дегустацию. Меня всегда радовали искренние эмоции этого мужчины, пусть он никогда и не пил пиво от Трехсосенского.
Господин Деконинк расширил свой бизнес за счет приобретения лицензии на производство пива у другого траппистского ордена — Westvleteren. Его партнером стал мастер пивоварения из этого же ордена Матье Зафрански, который предложил использовать древние монастырские рецепты, применяя при создании пива эксклюзивные технологии и ингредиенты. Одним из них является штамм дрожжей St.Sixtus. 46 лет пивоварня в сотрудничестве с монахами продолжала варить пиво, пока в 1992 году не истек срок лицензии. Монахи отказали в ее продлении, обосновав это тем, что только произведенное в стенах самого монастыря пиво можно назвать "траппистским". С этого времени пивоварня сменила свое название на новое Сент Бернардус и расширила ассортимент выпускаемой продукции за счет новых рецептов.
Дополнительный антураж дегустации добавлял знаменитый пенёк на осенней лесной поляне.
Теперь посмотрим на рускоязычный стикер, криво приклеенный, но информативный. Там отмечаем, что в составе нет ароматизаторов и фруктовых соков. Только привычные для бельгийцев ингредиенты.
Пиво "Prior 8" варят по оригинальному рецепту пивоварения от ордена траппистских монахов Westvleteren. Вкус пива выдержан в традиционном стиле аббатского "Dubbel", отличающегося полным солодово-фруктовым вкусом, который идеально сочетает в себе горечь, сладость и солодовость.
На сайте компании указана заявленная горечь, она составляет 20 единиц IBU, значит во вкусе должна быть небольшая горчинка. После вскрытия хранению не подлежит, поэтому сразу приступаем к дегустации:
St. Bernardus Prior 8. Бельгийский дюббель, abv. 8%, энс 17%, уровень горечи - 20 ibu, стоимость 200 рублей за 0,33 в сети Перекресток. Состав: вода, ячменный солод, дрожжи, сахар, хмель. Произведено: St. Bernardus (Вату, Бельгия). Дата розлива: 13.04.2023 (за 5,5 месяцев до дегустации).
Визуал в бокале отличный! Знаменитая пена облачком присутствует. В аромате финики, изюм и нотки имбиря. В солодовом вкусе спелая сладко-кислая вишня и спелая сладковатая слива, на заднем фоне сухофрукты и благородный дрожжевой профиль. Послевкусие сухое, тостовое с легкими намеками на жженку и горечь. Вкус очень насыщенный, праздничный. В процессе употребления во вкусе проявляются тона сухфокрутов во главе с инжиром, а в послевкусии тона поджаренной краюшки бородинского. Не ожидал услышать здесь вишневые тона, получилось очень любопытно и вкусно.
Моя оценка: 4,75 усатых монахов из 5.
Всем спасибо за внимание, за то, что поддерживаете автора лайками, репостами в чаты и позитивным настроением! А вы пробовали этот бельгийский нектар? Рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях.