Найти в Дзене
Beer & Travel

В Перекресток привезли бельгийское пиво St. Bernardus Prior 8. Стоит ли оно того?

Всем привет! Пару недель назад я писал пост о том, что в Перекрестке продают породистых бельгийцев St. Bernardus Prior 8 и St. Bernardus Tripel всего за 200 рублей. С учетом текущего курса и других предложений на рынке это весьма приятный ценник. Поэтому, как не трудно догадаться, я взял обо экземпляра для дегустации и начнем мы сегодня с Prior 8.

St. Bernardus Prior 8, фото автора
St. Bernardus Prior 8, фото автора

St. Bernardus Prior 8 - это бельгийский дюббель, сваренный бельгийскими пивоварами из города Watou. В Перекрестке недавно появился отечественный дюббель от Балтики под маркой Konix (обзор можно прочитать по ссылке в конце статьи) и это отличный повод сравнить оба напитка.

В самом отдаленном уголке Западной Фландрии в деревеньке с поэтическим названием Watou, где сама жизнь, как будто течет медленнее, и царит полная гармония с природой, рождается пиво St.Bernardus. История пивоварни тесно связана с двумя монастырями, один из которых подарил ей название, а другой — традиционные рецепты. В начале прошлого века из-за неблагоприятного отношения к монахам аббатство Catsberg, расположенное в южной части Франции, решило переехать в более лояльно настроенную Бельгию и выбрало для этого именно деревню Вату. Обосновавшись, монахи открыли сначала собственное сырное производство, которым славились еще у себя на родине. Наиболее известный сорт сыра носил название именно St.Bernardus Watou. Когда политика Франции в отношении монахов улучшилась, орден продал свое сырное производство Эваристу Деконинку и вернулся к своим истокам.

Коллекционеров крышек бельгийцы определенно обрадуют оригинальным качественным экземпляром:

St. Bernardus Prior 8, фото автора
St. Bernardus Prior 8, фото автора

На этикетке изображен довольный монах, предвкушающий новую дегустацию. Меня всегда радовали искренние эмоции этого мужчины, пусть он никогда и не пил пиво от Трехсосенского.

Господин Деконинк расширил свой бизнес за счет приобретения лицензии на производство пива у другого траппистского ордена — Westvleteren. Его партнером стал мастер пивоварения из этого же ордена Матье Зафрански, который предложил использовать древние монастырские рецепты, применяя при создании пива эксклюзивные технологии и ингредиенты. Одним из них является штамм дрожжей St.Sixtus. 46 лет пивоварня в сотрудничестве с монахами продолжала варить пиво, пока в 1992 году не истек срок лицензии. Монахи отказали в ее продлении, обосновав это тем, что только произведенное в стенах самого монастыря пиво можно назвать "траппистским". С этого времени пивоварня сменила свое название на новое Сент Бернардус и расширила ассортимент выпускаемой продукции за счет новых рецептов.

Дополнительный антураж дегустации добавлял знаменитый пенёк на осенней лесной поляне.

St. Bernardus Prior 8, фото автора
St. Bernardus Prior 8, фото автора

Теперь посмотрим на рускоязычный стикер, криво приклеенный, но информативный. Там отмечаем, что в составе нет ароматизаторов и фруктовых соков. Только привычные для бельгийцев ингредиенты.

Пиво "Prior 8" варят по оригинальному рецепту пивоварения от ордена траппистских монахов Westvleteren. Вкус пива выдержан в традиционном стиле аббатского "Dubbel", отличающегося полным солодово-фруктовым вкусом, который идеально сочетает в себе горечь, сладость и солодовость.

На сайте компании указана заявленная горечь, она составляет 20 единиц IBU, значит во вкусе должна быть небольшая горчинка. После вскрытия хранению не подлежит, поэтому сразу приступаем к дегустации:

St. Bernardus Prior 8, фото автора
St. Bernardus Prior 8, фото автора

St. Bernardus Prior 8. Бельгийский дюббель, abv. 8%, энс 17%, уровень горечи - 20 ibu, стоимость 200 рублей за 0,33 в сети Перекресток. Состав: вода, ячменный солод, дрожжи, сахар, хмель. Произведено: St. Bernardus (Вату, Бельгия). Дата розлива: 13.04.2023 (за 5,5 месяцев до дегустации).

St. Bernardus Prior 8, фото автора
St. Bernardus Prior 8, фото автора

Визуал в бокале отличный! Знаменитая пена облачком присутствует. В аромате финики, изюм и нотки имбиря. В солодовом вкусе спелая сладко-кислая вишня и спелая сладковатая слива, на заднем фоне сухофрукты и благородный дрожжевой профиль. Послевкусие сухое, тостовое с легкими намеками на жженку и горечь. Вкус очень насыщенный, праздничный. В процессе употребления во вкусе проявляются тона сухфокрутов во главе с инжиром, а в послевкусии тона поджаренной краюшки бородинского. Не ожидал услышать здесь вишневые тона, получилось очень любопытно и вкусно.

Моя оценка: 4,75 усатых монахов из 5.

Кусково, фото автора
Кусково, фото автора

Всем спасибо за внимание, за то, что поддерживаете автора лайками, репостами в чаты и позитивным настроением! А вы пробовали этот бельгийский нектар? Рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются