Найти тему

Готовим запечённую скумбрию с брокколи по рецепту бренд-шефа московского ресторана

В одной из статей мы рассказывали, чем может удивить вроде бы обычная рыбка скумбрия:

Скумбрию любят почти все. А запечённая с ароматным перцем, паприкой и специями, она превратится с гастрономическое искушение, перед которым не устоять. В дополнение к нежной рыбной мякоти – брокколи, свежая зелень и соус.

Это блюдо не сложно приготовить. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Нам потребуется:

  • Скумбрия 1 шт.;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Брокколи 150 гр.;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Мука 1 столовая ложка (без горки);
  • Сухари панировочные 1-2 столовых ложки;
  • Растительное масло 2-3 столовых ложки;
  • Соль, перец кайенский, паприка и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Скумбрию промываем, удаляем жабры, плавники и чёрную плёнку внутри.
  2. Делаем надрезы, которые поделят рыбу на порционные кусочки. Не прорезайте полностью. Неглубокого надреза достаточно, чтобы тушка осталась целой.
  3. Лук нарезаем кольцами, если луковичка небольшая, или полукольцами, если крупная. Вставляем луковые кольца в надрезы.
  4. Смешиваем перец, соль, паприку и специи, натираем рыбу внутри и снаружи.
  5. Чеснок пропускаем через пресс. Натираем рыбу чесноком. Много не нужно, чтобы аромат чеснока не перебил нежный запах рыбы.
  6. Брокколи разбираем на соцветия.
  7. Яйцо взбиваем в небольшой миске, добавляем немного соли и муку. Тщательно перемешиваем. Смесь не должна быть слишком густой.
  8. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  9. Брокколи окунаем в яичную смесь, обсыпаем сухарями и обжариваем в масле со всех сторон.
  10. В рукав или в форму для запекания кладём рыбу. Кстати, в рукаве рыба получается более сочной и мягкой.
  11. Если вы хотите сохранить на брокколи хрустящую корочку от панировки, тогда запекайте рыбу, а пока она будет готовиться – вы обжарите брокколи.
  12. Скумбрия печётся 30 минут при температуре 180°C.
  13. По готовности выкладываем на блюдо рыбу и брокколи и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Украшаем долькой лимона. Замечательным дополнением будет соус тар-тар.

Вот так за 30-40 минут у вас получилось ресторанное блюдо.