В одной из статей мы рассказывали, чем может удивить вроде бы обычная рыбка скумбрия:
Скумбрию любят почти все. А запечённая с ароматным перцем, паприкой и специями, она превратится с гастрономическое искушение, перед которым не устоять. В дополнение к нежной рыбной мякоти – брокколи, свежая зелень и соус.
Это блюдо не сложно приготовить. Сейчас вы сами в этом убедитесь.
Нам потребуется:
- Скумбрия 1 шт.;
- Репчатый лук 1 шт.;
- Чеснок 1 зубчик;
- Брокколи 150 гр.;
- Яйцо 1 шт.;
- Мука 1 столовая ложка (без горки);
- Сухари панировочные 1-2 столовых ложки;
- Растительное масло 2-3 столовых ложки;
- Соль, перец кайенский, паприка и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Скумбрию промываем, удаляем жабры, плавники и чёрную плёнку внутри.
- Делаем надрезы, которые поделят рыбу на порционные кусочки. Не прорезайте полностью. Неглубокого надреза достаточно, чтобы тушка осталась целой.
- Лук нарезаем кольцами, если луковичка небольшая, или полукольцами, если крупная. Вставляем луковые кольца в надрезы.
- Смешиваем перец, соль, паприку и специи, натираем рыбу внутри и снаружи.
- Чеснок пропускаем через пресс. Натираем рыбу чесноком. Много не нужно, чтобы аромат чеснока не перебил нежный запах рыбы.
- Брокколи разбираем на соцветия.
- Яйцо взбиваем в небольшой миске, добавляем немного соли и муку. Тщательно перемешиваем. Смесь не должна быть слишком густой.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
- Брокколи окунаем в яичную смесь, обсыпаем сухарями и обжариваем в масле со всех сторон.
- В рукав или в форму для запекания кладём рыбу. Кстати, в рукаве рыба получается более сочной и мягкой.
- Если вы хотите сохранить на брокколи хрустящую корочку от панировки, тогда запекайте рыбу, а пока она будет готовиться – вы обжарите брокколи.
- Скумбрия печётся 30 минут при температуре 180°C.
- По готовности выкладываем на блюдо рыбу и брокколи и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Украшаем долькой лимона. Замечательным дополнением будет соус тар-тар.
Вот так за 30-40 минут у вас получилось ресторанное блюдо.