Найти в Дзене
Кулинарные зарисовки

Сегодня расскажу как готовят Хумус в Израиле.

Оглавление

Если Вы не знакомы с этим блюдом, то столкнувшись с ним в первый раз, например в качестве перекуса на борту эль альевского самолета, или купив, не разобрав иностранные надписи пластиковую герметично упакованную коробочку, в Израильском супермаркете, то вполне возможно, что его вкус Вам с непривычки может показаться очень необычным и даже странным. А быть может Вы и сразу влюбитесь в него. Возможно! Но все таки, для того, чтобы по достоинству оценить его, хумус надо пробовать в ресторане или в хумусие. Надо, чтобы он был свежий, без консервантов и правильным вкусом. И если у Вас нет возможности послушаться моего совета, то попробовать Израиль на вкус, Вы сможете только приготовив хумус сами. Дома. И только тогда, Вы согласитесь, что те кто не любит хумус, те просто не умеют его готовить.

-2

Для рецепта потребуется:

200г нута
120г тхины (кунжутная паста)
4-5 зубчиков чеснока
неполная чайная ложка соли
пол чайной ложки разрыхлителя для теста
сок одного лимона
ледяная вода

-3

В первую очередь, решив приготовить хумус дома, надо постараться позаботиться об этом заранее. Замочить нут минимум на 5-6 часов. Еще лучше ( и удобнее) на ночь. А можно и на сутки, если угодно. На стакан нута для замачивания я беру широкую посуду и 4 стакана воды. Добавляю пол чайной ложки пекарского порошка. Набухший нут освобождаю от шкурок. Промываю

-4

заливаю 5 стаканами свежей воды и опять же добавив пол ложки разрыхлителя ставлю отвариваться на высокий огонь без крышки.

-5

когда горох закипит, помешивая его и помогая освободиться поднимающейся пене, всю ее снимаю ложкой. Закрываю крышкой, убираю огонь до маленького и отвариваю до готовности. В зависимости от самого нута и жесткости Вашей воды отвариваться нут будет от 40 минут до пары часов. Готовый нут легко раздавливается пальцами и на стенках кастрюли образует пюре образный налет.

-6

Если Вы отчистили от кожици горох не слишком качественно, то именно сейчас остатки шкурок при помощи ложки можно легко удалить. Вся шкурка, как правило, скапливается сверху "варева". Теперь можно слить всю воду. Пару ложек отварного нута отложить для подачи. Остальной перекладываем в чашу блендера

-7

Добавляем лимонный сок, чеснок, тхину и соль. Перетираем все в однородную... очень однородную пасту.

-8

Далее при помощи очень холодной воды, продолжая взбивать блендером, разводим пасту до состояния сметаны средней жирности. Снимаем пробу на соль, чеснок и кислоту. При необходимости... подгоняем под свой вкус.

-9

Далее из обязательных для хумуса продуктов остается только хорошее оливковое масло. Оно нам для сервировки. Т.е. "размазываем белую кашу по чистому столу" делаем ложкой углубление для любимых и выбранных на сегодня вкусовых наполнителей

-10

и следуем выбранному плану... добавляем вкусы. Вкусы в ароматном Израиле - это естественно специи. Например, паприка, зелень, кедровые орешки, оставленный для этого случаю отварной нут... и вишенка на торте... оливковое масло.

-11

На мой вкус, вот такой, еще теплый хумус, естественно со свежей питой... самый вкусный! И никакая пластиковая коробочка, купленная на бегу в ближайшем супере нам не конкурент. И не стоит проявлять лишнюю в этом случае воспитанность, манерность и этикет. Никаких ножей для намазывания и вилок с ложками для еды. Только рука и кусочек питы. Только так... зачерпнув на нее эту закуску (пасту, намазку, кашу или салат, если хотите)... только так можно попробовать почувствовать Израиль на вкус. Наслаждайтесь! И приятного Вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются