Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости уютного чайного блога бренда "Мелисса Годжи"!
Сегодня расскажу об уникальном сорте красного китайского чая с оригинальным названием, которое не все запоминают с первого раза – И Син Хун Ча (или «Исин Хонг Ча»).
Недавно мы попробовали этот напиток и, оценив его неповторимые вкусовые достоинства, решили использовать при производстве наших сборов.
Выращивают И Син Хун Ча в уездном городе Исин провинции Цзянсу
Заваренный напиток имеет темно-янтарный оттенок, легкий цветочный аромат, немного терпкий, кисловатый вкус с едва уловимыми оттенками шоколада, сухофруктов и сушеной груши.
Кстати, в Китае различают 3 разновидности красного чая:
- И Син Хун Ча (традиционный чай)
- Е Шен Исин Хун Ча (дикорастущий чай)
- Шоу Гун Исин Хун Ча (чай ручной обработки)
Чай поистине вкусный!
Он заметно отличается от индийского или кенийского черного чая.
Этот сорт знаменит своим исключительным свойством обеспечивать ценителей чая теплом и бодростью, ведь изначально он заготавливался для жителей холодных северных провинций с влажным климатом и холодными зимами.
При заваривании его замачивали в кипящей воде, а прежде сухие чайные листья подвергали интенсивной термической обработке, чтобы они выдерживали такие высокие температуры.
Такая древняя практика заваривания восходит к китайским династиям Цинь и Хань, когда город Исин назывался Янсан, а красный чай – «Янсан Хонг Ча».
Сегодня чайные кусты произрастают в удивительной местности: на склонах рядом с пресным озером Тайху, в окружении фруктовых деревьев, которые и придают чаю нежный фруктовый привкус.
Другая особенность И Син Хун Ча – в составе сырья, которое собирают в разные периоды созревания растения.
Качественные бутоны с нежными листочками проходят несколько этапов заготовки: сушку в течение нескольких дней, скатывание, скручивание, приготовление на пару перед началом ферментации, обжаривание во фритюре при окончании ферментации.
Польза чая И Син Хун Ча
Листья красного чая богаты витаминами, полифенолами, микроэлементами, антиоксидантами, аминокислотами.
Этот чай особенно эффективен в сезон дождей, слякоти или суровых морозов, так как он поднимает настроение, согревает, восстанавливает силы, снимает усталость, улучшает процесс пищеварения, поддерживает иммунитет, регулирует обмен веществ.
Но следует обратить внимание, что этот чай повышает кровяное давление, поэтому людям с гипертонией нужно употреблять этот напиток осторожно
Также не стоит пить этот вкусный чай в больших количествах или заваривать его слишком крепко, иначе можно вызвать нарушение сна.
Как правильно заваривать чай И Син Хун Ча
Для заваривания чая потребуется вода температурой 95-98 С. Одной полной чайной ложки заварки достаточно на 150-200 мл воды. Перед завариванием обдайте посуду кипятком, положите листья в емкость и залейте.
В некоторых источниках рекомендуется настаивать чай 1-2 минуты, но я даю чаю «окрепнуть» в течение 5-10 минут минимум. Тогда напиток отдает все скрытые оттенки вкуса и максимально приятный, богатый аромат.
Традиционный красный чай гармонично сочетается и еще ярче раскрывается с кусочками яблок, цедрой цитрусовых и душистыми цветками, например, таволги.
А вот сахар или молоко лучше не добавлять, чтобы не перебивать натуральные свойства чая.