Найти тему
ООО "Успех"

Профессия кондитер

Кондитер - это профессиональный повар, занимающийся приготовлением кондитерских изделий и десертов. Кроме технического навыка, эта профессия подразумевает художественный вкус для оформления работ

Сложно сказать, когда появилась профессия кондитер - не то в Индии, не то в Египте. Но совершенно точно, кондитеры всегда пользовались большим уважением при королевских дворах. Ведь это люди, которые создают праздник.

Все мы любим, ходить в кафе и рестораны и баловать себя разными вкусностями: кондитерскими изделиями, десертами, пирожными. Но никто никогда не задумывается, из чего состоит пирожное или торт, какие там ингредиенты и в какой последовательности и пропорциях их смешивают. А вот профессиональный кондитер точно знает, сколько, когда и в каком объеме нужно добавить, чтобы получился шедевр кулинарного искусства.

Описание

Сложно ответить на вопрос, откуда появилась профессия кондитер. Кто-то считает, что она пришла к нам из Индии, кто-то уверен, что из Египта. В Европе профессия кондитер появилась при дворах королевских особ. Там часто закатывали балы, и конечно, не обходилось без десертов. На тот момент кондитеры были нарасхват и пользовались уважением при дворе.

Кондитер - это повар, который создает кондитерские изделия и десерты и оформляет их. Но одного навыка приготовления дома на кухне для этого недостаточно. Нужно получить образование и набраться практики, чтобы завоевать публику и привлечь к себе внимание не только ценителей сладкого, но и именитых рестораторов.

На кухне ресторана или в цехе обычно работают кондитеры разных разрядов - от первого до шестого. Кондитеры с первым разрядом занимаются нарезкой тортов, загрузкой ингредиентов в спецмашины. Кондитеры с вторым разрядом занимаются изготовлением кремов, их выбиванием, нарезкой и смешиванием ингредиентов для них. Но разряд не дается просто так: перед каждым повышением нужно сдать квалификационные экзамены. Получив третий разряд, мастер может работать над приготовлением некоторых видов кремов и изготавливать простые виды кондитерских и хлебобулочных изделий.

Специалисту четвертого разряда доверяют приготовление отдельных видов рулетов, печенья, пирожных, а также всех видов сырья для этих изделий.

Кондитеры пятого разряда принимаются за изготовление нестандартных заказных тортов, кремов, конфет, выравнивают и украшают сложные десерты. И наконец, шестой разряд - это художник и фантазер, который создает истинные шедевры. Он также контролирует работу младших коллег, самостоятельно создает рецепт десерта и подбирает материалы для оформления.

-2

Специализации

Существует следующее разделение кондитеров по специализациям.

· Пекарь-кондитер печет булки, ватрушки, батоны. Он составляет рецептуру или пользуется уже готовыми рецептами, выбирает исходные продукты.

· Кондитер-технолог разрабатывает новейшие разновидности кондитерских изделий, улучшает имеющиеся технологические процессы, рецептуру их приготовления.

· Шеф-кондитер занимается не только изготовлением десертов, но и кадровыми вопросами. Договаривается с поставщиками, ведет финансовый и материальный учет, продумывает концепцию ресторана.

Плюсы

В любой профессии есть плюсы, и кондитер не исключение. Возможность реализовать свой творческий потенциал - главный из них. Можно выделить и другие плюсы профессии кондитер.

-3

Востребованность профессии

Кондитер не останется без работы, ведь в каждом кафе и ресторане подают вкусные и красивые десерты. К тому же пирожные и торты заказывают на свадьбы, дни рождения и вечеринки, чтобы порадовать гостей и разнообразить праздничными десертами.

Карьерный рост

Кондитер может стать начальником цеха или же заняться собственным бизнесом. Многие кондитеры открывают свое небольшое дело, которое потом вырастает до целого производства.

Доступное образование

Эту специальность можно получить в колледжах и училищах даже после окончания 9 класса. Часто обучение в государственных училищах бесплатное.

Минусы

К минусам профессии кондитер можно отнести:

· Работу в помещении с высокой температурой

· На кухне или в цехе, где готовят десерты, очень жарко из-за постоянно работающих печей.

Возможен лишний вес

· Каждый кондитер должен попробовать свой шедевр, прежде чем подать его клиенту, а это чревато лишним весом.

· Физические нагрузки и проблемы со здоровьем.

· Кондитер большую часть рабочего времени проводит на ногах, и как следствие часто страдает варикозом.

Где получить образование

Получить специальность кондитера можно, пройдя обучение в колледже и университете. Можно выучиться и с помощью курсов, которых сейчас много. Есть и такое образовательное учреждение, которое специализируются на каком-то одном виде десертов, например тортах.

-4

Учебные заведения

· Поступить в университет можно после 11 класса на основании полученных баллов ЕГЭ по трем предметам: математика, русский язык, химия. Специальность кондитера доступна во многих вузах пищевой промышленности, например Московский государственный университет пищевых производств. Здесь узнать премудрости создания десертов можно, поступив в бакалавриат по направлению "Продукты питания из растительного сырья" и выбрав профиль "Технология кондитерских и сахаристых продуктов".

· После окончания 9 класса можно поступить в колледжи и техникумы. Обучение там может быть как бесплатным, так и на коммерческой основе. На базе 9 класса обучение длится 4 года.

Курсы

Курсов повышения квалификации по направлению кондитер очень много в России.

Востребованность

Профессия кондитера будет востребована во все времена. Сейчас модно отмечать праздники, юбилеи и свадьбы в кафе и ресторанах, и часто одним из пунктов меню является десерт. Ему уделяется большое внимание, в связи, с чем потребность в кондитерах и их мастерстве возрастает.

Устройство на работу и карьера

-5

Кондитер начинает свою карьеру с небольших столовых и кафе с маленькой клиентурой и с простыми пирожными в меню. Постепенно, набравшись опыта, он переходит к выполнению крупных заказов на изготовление тортов и сложных десертов.

Многие кондитеры работаю в больших ресторанах и отелях. Самые опытные кондитеры участвуют в конкурсах, тем самым подтверждая свое мастерство, как среди российской, так и среди международной аудитории.

Уровень зарплаты

Повар-кондитер, работающий в маленькой столовой или в кулинарном отделе супермаркета, зарабатывает в месяц от 20 до 30 тысяч рублей. Но со временем с наработкой мастерства и опыта заработок кондитера растет: его нанимают в крупные рестораны, дают частные заказы, иногда даже зовут участвовать в шоу. Ведь изготовление и оформление десертов может быть очень зрелищным. Все это подразумевает хорошую оплату.

Перспективы в будущем

Пока люди будут любить сладкое, кондитер будет обеспечен работой. Инновации есть не только в технике, они приходят и в кухню, в процесс приготовления еды, и десерты не исключение. Чего стоит только молекулярная кухня. С развитием новых технологий, меняется и мода, и вкусы потребителей. И задача кондитера - чутко реагировать на эти изменения, предлагая обществу все новые десерты.

-6

Заботу о Вашем профессиональном образовании возьмет на себя образовательный центр дистанционного обучения «УспехПрофи».

Успехов Вам и развития! Ждем Вас на занятиях!

Заказать консультацию специалиста можно написав на почту uspexprofi@yandex.ru или

позвонить по номеру 8-920 299 03 06

Еда
6,93 млн интересуются