Найти тему
dvnovosti.ru

Экс-лакшери блюдо - цены на «дошик» изучил DVHAB (ФОТО)

Видов лапши бывает очень много: фунчоза, удон, соба, харусаме, рамен и ширатаки. В Китае есть повара, которые готовят тончайшую лапшу под названием ля миан; а в Италии популярна широкая плоская паста с соусом болоньезе, более известная как лазанья. Все это лапша, которую любит каждый. Но сегодня мы поговорим о продукте быстрого приготовления, популярность которого облетела весь мир.

Если кратко, то процесс ее изготовления в том, что листы макаронного изделия разрезают на сотни тонких полосок, далее режут на порции, а потом обрабатывают паром и сушат в растительном масле. В конце автомат упаковывает готовую лапшу вместе с пакетиками приправ, затем ее отправляют на полки магазинов. Рецепт приготовления такого блюда известен всем: залил кипятком - и продукт готов к употреблению. Некоторые едят ее не заваривая, вопреки рекомендации этого не делать. Даже один из самых важных мировых шеф-поваров Дэвид Чанг признается, что ест лапшу именно так. Эта привычка сохранилась у него с детства, когда он по дороге из школы поедал ее в сухом виде. Его примеру следовали многие из нас.

- Самым любимым блюдом моего детства, помимо хлеба с маслом и сахаром, была лапша в пакетиках! Мы всем двором бегали в магазин, чтобы ее купить, потом раздавить руками, засыпать внутрь специи и поедать. Помню, как мама все время ругала, что я испорчу себе желудок. Вроде обошлось, - делится воспоминаниями Ирина.

И если в нулевых лапша была доступна и обычна, то на заре появления в России это блюдо считалось чем-то роскошным.

- В самом начале 90-х, когда «Доширак» только начали завозить из Южной Кореи, это было лакшери-блюдо. Даже несмотря на то, что его все называли «Досирак» (по русски-то надписей на пачке не было), что было слегка неблагозвучно. Я его первый раз увидел и попробовал во Владивостоке, откуда он и начал проникать в нашу страну — уже не помню, как она тогда называлась — еще СССР или уже РФ. Это было очень необычно, во-первых, из-за способа приготовления, а во-вторых, из-за непривычного вкуса приправы, - рассказал Сергей.

Стоила лапша недорого, но ее не покупали ежедневно на ужин или обед — она считалась лакомством.

- На выходные у нас был, помню, традиционный праздничный обед - «Доширак», «Чокопай» и какое-то растворимое пойло типа «Зуко». Многие, кстати, говорили, что тот натуральный корейский «Доширак» был вкуснее того, который позже стали производить в России по лицензии. Но это я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, не помню уже, - добавил Сергей.

Лапша быстрого приготовления, получившая в народе название «дошик», быстро захватила прилавки по всей стране, и с тех пор ее можно купить в любом магазине, разных вкусов и производителей. Правда стоимость за последний год значительно выросла. Некогда один из самых дешевых вариантов перекуса за год взлетел в цене на 24%. На сегодняшний день купить «Доширак» в хабаровских магазинах можно от 20 рублей за пакетик и от 39, если она в упаковке. «Роллтон», который всегда был дешевле своего макаронного конкурента, обогнал его в цене. В некоторых торговых точках упаковка стоит на несколько рублей больше.

-2

К слову, эксперты отмечают, что цены на лапшу увеличиваются из-за повышенного на нее спроса. Например, только за 2021 год было продано свыше двух миллиардов упаковок продукта быстрого приготовления, что на 6,1% больше, чем годом ранее.

Напомним, что в том же 2021 году лапша «Доширак» стала дефицитным товаром в некоторых городах России. СМИ сообщали, что завод остановил производство по техническим причинам. Особенно остро нехватка этого продукта ощущается в Красноярске. Поэтому местные жители начали выставлять его на продажу за огромные суммы, вплоть до миллиона рублей. И хотя до Хабаровска нехватка фастфуда не добралась, тут люди тоже начали предлагать его покупателям за десять тысяч.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru