Очень неприятно осознавать, что в период карантинов в школах и садах, кашляющих сотрудников на работе и сезона Гриппа и ОРВИ, единственная наша надежда - крепость иммунитета.
У каждого из нас он реагирует по-разному на патогенные микроорганизмы. Одни запросто разгуливают по торговым центрам без масок и им хоть бы что. Другие же максимально "берегутся" и на выходе что? Правильно! Больничный.
В чем же дело? Почему так происходит? Что влияет на иммунитет? Как его укрепить и что делать, когда начинается сезон простуд?
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Что такое иммунитет?
Иммунитет - это способность организма поддерживать его здоровье через возможность распознавать и обезвреживать чужеродные вещества и клетки (вирусы, бактерии и т.д.). Этим всем "занимаются" белые кровяные тельца -
Что "подрывает" иммунитет?
- Плохая экологическая обстановка. Когда человек вместо свежего воздуха дышит выхлопными газами, дымом с перерабатывающих заводов и т.д.
- Вредные условия труда.
- Плохой сон или его дефицит.
- Неполноценное питание.
- Малоподвижный образ жизни.
- Частые стрессы.
- Вредные привычки в виде курения, употребления спиртного и т.д.
- Межсезонный период.
- Наличие хронических заболеваний.
- И, как ни странно может показаться на первый взгляд, пессимизм и упадническое настроение.
13 продуктов, которые помогут иммунитету стать сильнее.
- Имбирь - обладает мощными противовоспалительными свойствами, а также согревающим эффектом. Все это возможно благодаря его мощному химическому составу - витамины (А, группы В, С, Е, К), минералами - калий, кальций, железо, фосфор, цинк) и аминокислоты (триптофан, лизин и др.).
- Малина - ввиду большого содержания аскорбиновой кислоты в составе. Ученые выяснили, что витамин С необходим для нормального функционирования Т-клеток и фагоцитов, которые в свою очередь являются главными помощниками нашего иммунитета.
- Куркума - куркумин, который и является мощным антиоксидантом, активизирует выработку Т-клеток. Тех самых, что нужны нам для поддержания иммунитета.
- Черника - ученые выяснили, что флавоноиды, входящие в состав ягоды, снижают риск заражения респираторными заболеваниями на 33%.
- Курица - при дефиците цинка может возникнуть атрофия вилочковой железы (именно в ней происходит образование Т-клеток, борющихся с вредоносными элементами в нашем организме). Из продуктов животного происхождения он усваивается легче, чем из растительной пищи.
- Оливковое масло - полиненасыщенные жирные кислоты в составе масла оказывают на организм комплексное действие, стимулируя защитные силы организма.
- Зеленый чай - катехины, флавоноиды и антиоксиданты в зеленом чае оказывают на организм противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
- Шпинат - клетчатка в составе помогает нормализовать пищеварение, а витамин С необходим для усиления иммунного ответа.
- Цельнозерновой хлеб - цельные злаки помогают справиться с воспалением и увеличить численность полезной микрофлоры ЖКТ. А так как наш иммунитет равно здоровый кишечник, то все становится понятным.
- Яйца (а именно - желток) - содержит витамин Д, при дефиците которого резко снижаются защитные силы организма!
- Чеснок - аллицин в составе овоща обеспечивает противомикробное и противовирусное воздействие. Множество витаминов в составе помогает укрепить иммунитет.
- Орехи - богаты витамином Е. Ученые пришли к выводу, что отсутствие дефицита витамина Е снижает риск попасть в лапы болезни на 28%.
- Тыквенные семечки - в составе витамины группы В и витамин Е, из минералов - цинк, магний, железо. Такой состав оказывает организму помощь в борьбе с простудными заболеваниями.
Что, кроме питания, поможет усилить иммунитет?
- Прогулки на свежем воздухе,
- исключение вредных привычек,
- закаливание,
- положительное мышление,
- регулярная диспансеризация, в ходе которой можно выявить дефициты в организме и устранить их.
А также стоит помнить, что во время вспышек заболеваемости необходимо соблюдать социальную дистанцию, не забывать мыть руки и их обрабатывать антисептиком.
Будьте здоровы!