По горячим следам, пока склероз не охватил мой день, расскажу вам про производство своего персонального нарпесика))) Каждый ловит кайф по-своему, а я вкусное что-то зажевать очень люблю и уважаю. И вот пару лет назад я открыла для себя вяленые помидоры.
Рецепт прост как пять копеек. Помыть, порезать на половинки, вытащить мякоть (можно оставить, но тогда процесс удлиняется) в духовку с конвекцией на 150 градусов на часик, потом опустить до 120 и до того, как подсохнут. Поскольку я криворукий кулинар, у меня всегда все пересыхает, но мне нравится, а то, что остальные не одобряют, мне даже хорошо. Это же мой нарпесик)))
Когда помидоры подсохнут их надо переложить в баночки, куда напихать всякие травки, чесноки, лаврушки, перцы. В общем все, что душенька пожелает. Но учтите, что все это перейдет в масло и будет им пахнуть. Так что пихайте разумно)
Дальше рецепты расходятся. Подруга заливает крутым оливковым, а у меня рецепт рабоче-крестьянский, поэтому я заливаю обычным растительным рафинированным. Масло надо нагреть, но не до кипения. Тут я тоже промахиваюсь, но если сильно перегреть, то верхние помидоры подгорают. Прям реально черными становятся. Но, как вы понимаете, я и эти помидорные угольки схомячила.
Масла надо много. Если лить холодное, то, наверное, проще, потому что в горячем засушенные помидоры тут же вспоминают что они овощи округлые и начинают пузеть во все стороны. И норовить свалить из банки. В этот раз я их обманула и положила не полные баночки. Примерную столько же сколько в прошлый раз я распихала по двум баночкам я в этот раз разложила в 4.
Да, масла ушло почти литр, но оно будет пропитано всякими травками, и я им зимой салат полью и буду радоваться.
Банки стерилизованные, крышки кипяченые, пальцы, естественно, обожжённые))) все это закручивается, переворачивается, пару раз встряхивается, чтобы все, что лежит на дне начало радостно взаимодействовать с помидорами и маслом и в тепло.
Хранить можно просто в шкафу, у меня так позапрошлогоние банки стояли. Но в прошлом я для перестраховки поставила в холодильник. Не так там много, чтобы не найти место.
Возни немного, но она есть. Особенно кривыми руками заливать масло горячее. Но зато какой кайф открыть зимой такую баночку и таскать оттуда помидорки по одной))) Как уже говорила, мои к этой заготовке отнеслись весьма скептически, но мне это даже в плюс))
А у вас есть что-то что вы никому не даете и съедаете в одно лицо?