1. Соблюдайте баланс
- В своем рационе старайтесь соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами, а также получать достаточное количество витаминов и минералов.
- Питание должно удовлетворять энергетический запас организма (калории расходуются на разные типы работы).
- Пища является источником строительных материалов, поддержания иммунитета и регулирует его работу в составе химических соединений, стабилизируя его функции.
- Разнообразие рациона. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, ягоды, злаки, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, орехи и т.д.
2. Обратите внимание на качество продуктов.
- Покупайте качественные продукты, без вредных добавок и гормонов.
- Пища должна быть доброкачественной и безвредной. Обращайте внимание на следы гниения, брожения, плесени, на сроки хранения продуктов.
3. Соответствие состоянию здоровья организма.
- Истинная непереносимость лактозы по признакам реакции организма;
Аллергические реакции на те или иные продукты; - Способы приготовления пищи в связи с перемещением в другой регион, страну.
- Учитывайте свои индивидуальные потребности и особенности, такие как возраст, пол, образ жизни и физиологические данные.
4. Следите за питьевым режимом.
- Вода должна активно участвовать в обменном процессе организма.
5. Пища должна хорошо усваиваться и вызывать аппетит.
- Еда является не только механической функцией, но и вызывает приятное эмоциональное состояние без стресса.
- Для организма важно, где и при каких обстоятельствах Вы употребляете приемы пищи. Это что пищеварению, а так же сокращению риска переедания и развития расстройств ЖКТ будет сокращаться.
6. Соблюдайте режим питания.
- Ешьте регулярно и в определенное время.
- В среднем: 3-5 раз в день с интервалом в 3-4 часа.
- Основные приемы пищи в дневное время. Последний прием пищи за 2 часа до сна. При наличии грыжи пищеварительного отверстия диафрагмы за 4 часа, чтобы не было заброса еды в пищевой мешок.
- При соблюдении энергетического баланса можно и один раз в сутки, но так расширяется камера желудка и нарушается процесс пищеварения (долгое переваривание, тяжесть, возникает риск нарушения тканевых структур ЖКТ, развитие рефлюкса, диафрагмальной грыжи)
Если Вам необходима помощь в составлении рациона, Вы можете обратиться ко мне лично в Телеграм: @shirin_bayramova
Мой Телеграм канал: t.me/...roz
Мой Инстаграм: www.instagram.com/...4.5