Рюмочка ароматной домашней наливки, которую вы сделали своими руками, - особое удовольствие в холодный осенний или зимний вечер. Вариантов наливок много, и у каждого, наверняка, есть свои фавориты и свои секреты приготовления. Мы попросили рассказать о самых беспроигрышных наливках, которые готовят наши постоянные читатели. Вот дюжина лучших, на наш вкус.
Все рецепты можете прочитать ЗДЕСЬ
Малина на роме или на джине от Анны Зарецкой
– Я делаю облепиху и малину на джине, малину на роме, черную смородину и антоновку на водке. Готовлю без специй. На 5-литровую банку ¾ объема ягод + 1 стакан сахара + сколько влезет алкоголя. Настаиваю долго, минимум 3 месяца. Если хочется менее крепкое, то в облепиху и малину после 2–3 месяцев настаивания добавляю мороженую ягоду – в отдельную банку кладу ягоды, от настойки сливаю туда немного жидкости, измельчаю блендером, даю постоять недели три, смешиваю с основной настойкой. Даю еще постоять, сколько хватит терпения, чертыхаясь, процеживаю через нетканые фильтры для кофе. Таким образом настойка получается меньшей крепости, но более насыщенная ягодным соком и, как следствие, вкусом. Облепиховую потом ни с чем не мешаю, так пью – только кладу очень много льда. С малиной на роме была забавная история: друзья выпили и не поверили, что там был алкоголь, так как она стояла месяцев семь и малины была практически полная банка. Еще один приятель ягоды черной смородины из настойки употребляет, посыпав сахарным песком, с чаем (но там организм закаленный). Чем дольше настаиваешь, тем меньше вкус алкоголя – хотя, привкус водки все равно остается, конечно. Летом-осенью помимо настоек замораживаю ягоды. Когда банка опустела, кладу ягоды и, не размораживая, просто заливаю водкой. На мой взгляд, так даже лучше получается.
Ореховая настойка от Оксаны Лебедь
– Очень люблю ореховую наливку. Беру 3 кг «молочных» грецких орехов, пропускаю через мясорубку, складываю в 10-литровую бутыль. Добавляю 3 л спирта, 1,5 кг сахара, цедру 3 лимонов, 2 ч. л. корицы, немного гвоздики и доливаю 1,5 л воды. Закрываю крышкой и ставлю в темное место. Время от времени встряхиваю. Через 3 месяца варю сироп из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды, остужаю, вливаю в бутыль, настаиваю еще 3 месяца, время от времени встряхивая. Потом процеживаю – и готово! Еще делаю самогон на базилике и меду. Базилик беру фиолетовый или лимонный. Оставляю на неделю, мед из расчёта 1 столовая ложка на пол-литра. Можно и меньше меда, а зелень – по вкусу.
Абрикосы на водке от Бориса Гаухмана
– Я по наитию этим летом сделал вкусную абрикосовую штучку. Оставались у меня абрикосы, штук 10–12, уже мягкие. Вынул косточки (но не выбросил), абрикосы нарезал, засыпал сахаром (по весу немного меньше, чем получилось абрикосов) и поварил минут 5. Измельчил погружным блендером, остудил и залил примерно 300 мл водки. Потом разбил штук 6 косточек, разрезал ядрышки пополам и бросил туда же. Поставил в шкафчик и забыл на 3 недели. Вынул, профильтровал. Получилась очень гуманная наливка.
Виноград на коньяке от Галины Захаренко
– Я сердцевинки и шкурки антоновки заливаю водкой в более или менее произвольном соотношении и долго (несколько месяцев) настаиваю. Получается прелесть! Больше ничего не добавляю, пьем так, живьём. Виноград сорта «Изабелла» от хвостиков-веточек чищу и заливаю коньяком – через 2-3 месяца можно (нужно!) пить. Еще вот что делаю: веточки мяты и черной смородины (молодые душистые побеги) заливаю водой, довожу до кипения, выключаю, даю настояться. Потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу, снова довожу до кипения. Когда сахар полностью растворится, в получившийся сироп добавляю персики и сливы, предварительно удалив косточки. Выключаю и даю остыть. Потом фрукты с небольшим количеством сиропа заливаю водкой (фруктовая часть -на 1/3 трехлитровой банки, водки - доверху), закрываю крышкой и убираю в темное место минимум на месяц.. Еще в прошлом году делала цукаты из апельсинов и одну партию слегка пересушила. Чтобы сильно не горевать, сложила в банку (на 1/3), бросила туда же горсть сушёной клюквы, залила коньяком до самого верху. Закрыла, убрала в темное место и забыла начисто. Вспомнила через полгода… Выпили всё! А сами цукаты коньячные ушли в рождественскую выпечку.