Сицилия – самый большой остров, находится в центре Средиземноморья. Это крупнейший винодельческий регион Италии и ее самая южная точка. Сицилия с трех сторон остров омывается морями – Тирренским, Ионическим и Средиземным. 80% ее площади занимают горы и холмы, и всего 20% - равнина. Уникальность острова состоит еще и в том, что здесь естественным образом возникает ботритис (botrytis cinerea - благородная плесень), позволяющая производить натуральные сладкие вина.
Площадь региона – 25,8 тысяч кв. км. (1 место по площади среди всех регионов Италии). Столицей является город Палермо. Площадь виноградников Сицилии в настоящее время составляет около 120 тысяч гектаров. Общий объем производства – около 5,6 млн. гектолитров вина в год. При этом вина категории DOC занимают всего несколько процентов от общего объема производства.
Основные провинции Сицилии: Агридженто, Этна, Катания, Кальтанисетта, Мессина, Палермо, Рагуза, Сиракузы, Трапани.
Белые сорта винограда: инзолия (или анзоника), грилло, катаррато, вариета таска, дамаскино, дзибиббо и другие.
Красные сорта региона: неро д`авола, нерелло маскалезе, перриконе, фраппато и ряд других.
Погода на Сицилии – типичный пример средиземноморского климата с жарким летом и короткой, теплой зимой. Большую часть острова занимают горы и вулканы, в том числе действующие. Поэтому здесь преобладают минеральные и вулканические почвы, известняк, туф, суглинок. Многообразие почв влияет и на виноделие: на Сицилии можно найти и минеральные вулканические вина, и ароматные мускаты, и сладкие пассито, и роскошную марсалу, которая имеет очень интересную историю.
Город Марсала, расположенный в провинции Трапани, был основан еще в 397 году до нашей эры финикийцами, а свое современное название получил во время арабского завоевания. Полагают, что оно происходит от арабского marsah-el-Allah – «гавань Аллаха».
Вино здесь производили тысячелетиями. Есть свидетельства, что здешние вина во время путешествия по Италии оценил великий живописец Рубенс и даже привез пару бочек в родной Антверпен.
Популяризацию марсалы в XVIII и XIX веках приписывают британскому адмиралу Горацио Нельсону и итальянскому политику Джузеппе Гарибальди. Нельсону настолько полюбилась марсала, что он сделал ее, вместе с ромом, официальным напитком британского флота. Говорят, что именно марсалой англичане отмечали победу в Трафальгарской битве в 1805 году.
Гарибальди же, согласно легенде, марсалу не очень оценил. Он отдавал предпочтение основе марсалы - сладкому вину, которое находилось еще в процессе производства. Таким образом возникла одна из самых сладких версий марсалы – Garibaldi Dolce, крепленое вино с содержанием сахара более чем 100 г/л.
В 1931 году был принят первый закон, определяющий правила и ограничивающий зону производства марсалы, в 1963 году создан Консорциум по защите наименования, а в 1969 году Marsala получила заветный статус DOC (аппелласьон - зона, контролируемая по происхождению). И в 1984 году в правила DOC были внесены последние дополнения.
Итак, что такое марсала? Если коротко и в общем: марсала - это крепленое вино, которое производится в окрестностях города Марсала, в провинции Трапани на западе Сицилии по определенной технологии и имеет содержание алкоголя 17-18%, сахара 1,5-7%.
Изготавливается марсала только из автохтонных сицилийских сортов винограда. Для крепления используются бренди или виноградный спирт, которые также производят из ягод местных сортов. Выдержка лучших версий марсалы осуществляется по технологии «солера» (аналогично испанским хересам), при которой молодое и старое вино разных лет урожая постепенно смешивается, что обеспечивает одинаковое качество напитка из года в год.
Впрочем, технология производства марсалы заслуживает отдельного рассказа. О ней мы и поговорим в следующей публикации.
Еще интересное: