Здравствуйте! Рада видеть вас на канале Tipa_FoodBloger и сегодня я расскажу как можно сделать обычную соль ароматнее и вкуснее.
Изумрудная (базиликовая) соль - это очень ароматная и вкусная приправа, которая практически универсальная. Её можно добавить во множество блюд. Уверена, каждая хозяйка найдёт своё применение этой ароматной приправе из базилика, чеснока и соли, а в конце статьи я поделюсь идеями, как и куда можно использовать базиликовую соль.
Для меня базиликовая соль - это любовь с первого вздоха... 💚
По сути изумрудная (базиликовая) соль - это один из способов заготовить базилик на зиму. Такую соль можно заготовить в больших объёмах и хранить в шкафу. Таким образом даже зимой у вас будет вкусная и ароматная базиликовая соль!
В статье даю пропорции ингредиентов, которые использую сама, а вы уже можете увеличивать или уменьшать их по своему вкусу.
Для рецепта надо использовать именно свежий базилик, чтобы в процессе подготовки соль напиталась маслами и ароматом этой зелени. Если использовать сушеный базилик, то у вас получится просто соль с базиликом, а нам нужна именно базиликовая соль!💚
В статье вы найдёте пошаговый рецепт приготовления (с фото/фотографиями) базиликовой соли. Будет очень ароматно!
Итак, приступим...)
Ингредиенты:
- Листья зелёного базилика - 60 грамм
- Соль первого помола - 180 грамм
- Чеснок - 4 зубчика
Пошаговое приготовление:
1. Базилик промываем и даём стечь лишней жидкости
От автора: мне нравится для этой соли использовать именно зелёный базилик, но если его нет, то можете использовать и фиолетовый, главное, чтобы листочки были ароматные.
2. У базилика отрываем листочки и помещаем их в чашу блендера
От автора: для приготовления нам нужны именно листочки т.к. они ароматные. Из пучка базилика весом 100 грамм у меня получилось 60 грамм листочков.
3. Зубчики чеснока пропускаем через пресс и также отправляем их в чашу блендера
4. В чашу блендера насыпаем 50 грамм соли
От автора: по желанию можете добавить всю соль сразу, я добавляю партиями, чтобы сильно не поцарапать чашу блендера, а то соль она такая...
5. Включаем блендер и измельчаем базилик с чесноком и солью пару секунд
6. В чашу блендера добавляем оставшуюся соль и измельчаем до однородного состояния
От автора: на этом этапе должна получится влажная и очень ароматная изумрудная соль.
7. Противень застилаем пергаментом
8. Духовку прогреваем до 100 градусов
9. Влажную соль выкладываем на противень, застеленный пергаментом и выравниваем, чтобы слой получился не толще 0,5 сантиметра
От автора: если слой будет очень толстый, то соль будет дольше просыхать.
10. Противень отправляем в разогретую до 100 градусов духовку и сушим пока соль не высохнет 30-50 минут
От автора: время сушки зависит от толщины слоя, чем слой тоньше, тем быстрее соль просохнет. Просушенная соль станет светлее и будет жёсткая.
11. Просушенную соль теперь необходимо измельчить
От автора: я использую ступку, но вы можете использовать блендер, вилку, скалку, молоточек или любой другой кухонный предмет, который поможет вам измельчить запечённую ароматную соль.
12. Измельчённую соль пересыпаем в герметичную баночку и пользуемся
Хранить базиликовую соль в герметичной таре в шкафу можно до 5 лет.
Срок хранения зависит от того насколько хорошо вы просушите соль, если всё сделать правильно срок хранения будет как у обычной соли - от 2 до 5 лет при температуре 15-25 градусов и влажности не больше 75%.
Ароматная соль готова!🍽
Базиликовая соль дополнит и украсит любое ваше блюдо. Я её добавляю и в салаты, и в брускетты, и в пасты...
А какой у базиликовой соли аромат? А какой красивый цвет? Сделав такую приправу хотя бы раз вы будете делать её постоянно...💚
💡 Как и куда использовать изумрудную базиликовую соль?
Базиликовая соль почти универсальна, её можно использовать для приготовления множества блюд. Например:
- Маринады для мяса, птицы и рыбы
- Салаты (овощные, мясные и т.д.)
- Соусы
- Заправки для салатов
- Гарнир (картошка, макароны, крупы и т.д.)
- Свежие овощи
- Пасты
- Котлеты
- Не сладкая выпечка и т.д.
Как видите способов применения базиликовой соли очень много и это не предел. Уверена, каждая хозяйка найдёт своё применение ароматной приправе из базилика, чеснока и соли.
Готовьте в удовольствие! ❤
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Подписывайся, ставь лайк и отправляй рецепт тому, кому блюдо может понравиться! 😊