Найти в Дзене
Tipa_FoodBloger

Изумрудная соль🌿

Оглавление

Здравствуйте! Рада видеть вас на канале Tipa_FoodBloger и сегодня я расскажу как можно сделать обычную соль ароматнее и вкуснее.

Изумрудная (базиликовая) соль - это очень ароматная и вкусная приправа, которая практически универсальная. Её можно добавить во множество блюд. Уверена, каждая хозяйка найдёт своё применение этой ароматной приправе из базилика, чеснока и соли, а в конце статьи я поделюсь идеями, как и куда можно использовать базиликовую соль.

Для меня базиликовая соль - это любовь с первого вздоха... 💚

изумрудная (базиликовая) соль
изумрудная (базиликовая) соль

По сути изумрудная (базиликовая) соль - это один из способов заготовить базилик на зиму. Такую соль можно заготовить в больших объёмах и хранить в шкафу. Таким образом даже зимой у вас будет вкусная и ароматная базиликовая соль!

В статье даю пропорции ингредиентов, которые использую сама, а вы уже можете увеличивать или уменьшать их по своему вкусу.

Для рецепта надо использовать именно свежий базилик, чтобы в процессе подготовки соль напиталась маслами и ароматом этой зелени. Если использовать сушеный базилик, то у вас получится просто соль с базиликом, а нам нужна именно базиликовая соль!💚

основные ингредиенты для базиликовой соли
основные ингредиенты для базиликовой соли
В статье вы найдёте пошаговый рецепт приготовления (с фото/фотографиями) базиликовой соли. Будет очень ароматно!

Итак, приступим...)

Ингредиенты:

  • Листья зелёного базилика - 60 грамм
  • Соль первого помола - 180 грамм
  • Чеснок - 4 зубчика

Пошаговое приготовление:

1. Базилик промываем и даём стечь лишней жидкости

От автора: мне нравится для этой соли использовать именно зелёный базилик, но если его нет, то можете использовать и фиолетовый, главное, чтобы листочки были ароматные.

2. У базилика отрываем листочки и помещаем их в чашу блендера

От автора: для приготовления нам нужны именно листочки т.к. они ароматные. Из пучка базилика весом 100 грамм у меня получилось 60 грамм листочков.

листья базилика помещаем в чашу боендера
листья базилика помещаем в чашу боендера

3. Зубчики чеснока пропускаем через пресс и также отправляем их в чашу блендера

в чашу блендера к базилику отправляем пропущенный через пресс чеснок
в чашу блендера к базилику отправляем пропущенный через пресс чеснок

4. В чашу блендера насыпаем 50 грамм соли

От автора: по желанию можете добавить всю соль сразу, я добавляю партиями, чтобы сильно не поцарапать чашу блендера, а то соль она такая...

в чашу блендера к листьям базилика и чесноку отправляем соль
в чашу блендера к листьям базилика и чесноку отправляем соль

5. Включаем блендер и измельчаем базилик с чесноком и солью пару секунд

6. В чашу блендера добавляем оставшуюся соль и измельчаем до однородного состояния

От автора: на этом этапе должна получится влажная и очень ароматная изумрудная соль.

к измельчённому базилику с чесноком и солью добавляем оставшуюся соль
к измельчённому базилику с чесноком и солью добавляем оставшуюся соль

7. Противень застилаем пергаментом

8. Духовку прогреваем до 100 градусов

9. Влажную соль выкладываем на противень, застеленный пергаментом и выравниваем, чтобы слой получился не толще 0,5 сантиметра

От автора: если слой будет очень толстый, то соль будет дольше просыхать.

мокрую базиликовую соль выкладываем на противень, застеленный пергаментом
мокрую базиликовую соль выкладываем на противень, застеленный пергаментом

10. Противень отправляем в разогретую до 100 градусов духовку и сушим пока соль не высохнет 30-50 минут

От автора: время сушки зависит от толщины слоя, чем слой тоньше, тем быстрее соль просохнет. Просушенная соль станет светлее и будет жёсткая.

смесь базилика, чеснока и соли просушиваем в духовке
смесь базилика, чеснока и соли просушиваем в духовке

11. Просушенную соль теперь необходимо измельчить

От автора: я использую ступку, но вы можете использовать блендер, вилку, скалку, молоточек или любой другой кухонный предмет, который поможет вам измельчить запечённую ароматную соль.

просушенную базиликовую соль измельчаю в ступке
просушенную базиликовую соль измельчаю в ступке
измельчённую базиликовую соль пересыпаю в герметичную баночку
измельчённую базиликовую соль пересыпаю в герметичную баночку

12. Измельчённую соль пересыпаем в герметичную баночку и пользуемся

Хранить базиликовую соль в герметичной таре в шкафу можно до 5 лет.
Срок хранения зависит от того насколько хорошо вы просушите соль, если всё сделать правильно срок хранения будет как у обычной соли - от 2 до 5 лет при температуре 15-25 градусов и влажности не больше 75%.

Ароматная соль готова!🍽

Базиликовая соль дополнит и украсит любое ваше блюдо. Я её добавляю и в салаты, и в брускетты, и в пасты...

А какой у базиликовой соли аромат? А какой красивый цвет? Сделав такую приправу хотя бы раз вы будете делать её постоянно...💚

готовая изумрудная (базиликовая) соль
готовая изумрудная (базиликовая) соль

💡 Как и куда использовать изумрудную базиликовую соль?

Базиликовая соль почти универсальна, её можно использовать для приготовления множества блюд. Например:

  • Маринады для мяса, птицы и рыбы
  • Салаты (овощные, мясные и т.д.)
  • Соусы
  • Заправки для салатов
  • Гарнир (картошка, макароны, крупы и т.д.)
  • Свежие овощи
  • Пасты
  • Котлеты
  • Не сладкая выпечка и т.д.

Как видите способов применения базиликовой соли очень много и это не предел. Уверена, каждая хозяйка найдёт своё применение ароматной приправе из базилика, чеснока и соли.

Готовьте в удовольствие! ❤
Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Подписывайся, ставь лайк и отправляй рецепт тому, кому блюдо может понравиться! 😊

Еда
6,93 млн интересуются