Найти в Дзене

ПП-окрошка

В этой статье я поделюсь оригинальным рецептом приготовления более полезного варианта привычного первого блюда: суп-окрошка на квасе, в котором меньше калорий и оно лучше усваивается организмом.

Основа для окрошки должна быть не сладкой, а более кислой, чем обычный квас питьевой, если добавить в него немного готового бульона из мяса птицы, будет ещё вкуснее.

Такой вариант супа можно подать на стол жарким летом или даже осенью в теплые дни бабьего лета. И это тот самый редкий случай, когда вкусное придумано, чтобы быть полезным: овощи, которые составляют основу большей части подобных холодных супов, не подвергаются термической обработке и поэтому сохраняют все свои полезные свойства.

Окрошка - одно из знаковых блюд русской кухни. Однако, причислять ее к супам начали совсем недавно. Наши предки подавали окрошку на стол вместе со студнем, рыбными и мясными закусками и непременно перед первым блюдом. Надо признать, что и рецепты тех дней мало походят на рецепты сегодняшние. Так, книга с длинным названием: "Для всех состояний ручная кухмистерская книга, или Опытный повар", изданная в Москве в 1837 году, содержит следующий рецепт:

Из остатков разнога жареного мяса четвероногих, птиц домовых и диких делается оная, но к сему лучше: индейка, поросёнок и тетерев

Тем, у кого на соседних полках в холодильнике редко залёживаются одновременно вышеуказанные ингредиенты, остается только развести руками. Для жителей мегаполисов окрошка - суп на хлебном квасе с нарезанными мелкими кубиками ветчиной, мясом или языком, свежими огурцами и зелёным луком. Окрошку заправляют сметаной и добавляют иногда немного сахара. Кроме того, окрошка может быть овощной, рыбной и даже фруктовой. Некоторые рецепты допускают ее приготовление на яблочном соке.

Домашние блюда, в том числе и на второе, получаются сочными и ароматными, если их готовить в мультиварке. В моем варианте мне помогает умная мультикухня, у которой ключевое преимущество такого современного варианта техники для кухни - удобно, что включается и контролируется (время и температура приготовления) с помощью мобильного приложения на телефоне.

Такой вариант традиционного русского блюда можно кушать как в слегка охлажденном виде, так и в разогретом
Такой вариант традиционного русского блюда можно кушать как в слегка охлажденном виде, так и в разогретом

Для приготовления ПП-супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • квас = 1 литр;
  • филе мяса (подойдет идеально телятина) = 300 грамм;
  • батат (как его еще называют "сладкий картофель". который содержит больше полезных веществ, меньше быстрых углеводов) = 2 штуки;
  • куриные яйца (среднего размера, сорта С1) = 3 штуки;
  • зеленый лук-порей = 100 грамм;
  • укроп = 1 пучок;
  • редис = 4 штуки;
  • огурцы = 2 штуки;
  • кокосовое молоко (заменяю им привычную для данного блюда сметану, оно придаст окрошке изысканный и необычный вкус) = 2 столовые ложки;
  • горчичный порошок = 0,5 чайной ложки;
  • соль = 1 чайная ложка.

Общее время, потраченное на приготовление = 30 минут.

Количество порций: примерно, 4.

Порядок приготовления следующий:

  1. Филе мяса (телятины) порезать небольшими кусочками или соломкой на кусочки, выложить в чашу мультиварки, добавить немного воды, посолить, тушить 30 минут;
  2. Очистить от кожуры батат, нарезать кубиками, добавить в чашу мультиварки, тушить еще 20 минут;
  3. Зеленый лук и половину укропа мелко нарезать, слегка присолить и помять пестиком или ложкой
  4. Редиски нарезать полукружиями, огурцы очистить от кожи и натереть на крупной терке;
  5. Яйца отварить. Желток одного яйца растереть с горчичным порошком и ложкой кокосового молока. Развести холодным квасом;
  6. Разложить по тарелкам телятину с бататом, добавить зелень, редис и огурцы, слегка посолить и залить подготовленным квасом. Подавать с половинкой варёного яйца, рубленым укропом и кокосовым молоком.

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются