Сегодня выходные и поэтому время дегустаций "непрофильных" крепких напитков. В ближайших обзорах проведу вертикальную дегустацию ромов Viejo de Caldas (Вьехо де Кальдас).
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Industria Licorera de Caldas была основана в 1870 году, но фактически начала функционировать с 1905 года, и с 1928 года производит один из самых популярных ромов Колумбии - Viejo de Caldas. Винокурня и ее склады расположены на высоте 2200 метров над уровнем моря, что обеспечивает равномерную и сбалансированную выдержку ромов в бочках из белого колумбийского дуба.
Вьехо де Кальдас Робле Бланко (Viejo de Caldas Roble Blanco)
Roble Blanco - в переводе с испанского, Белый Дуб. Этот ром, несмотря на прозрачный цвет, выдерживается в бочках из белого колумбийского дуба, после чего цвет убирается угольным фильтром.
Состав: вода питьевая исправленная, дистилляты ромовые, выдержанные не менее года. Крепость – 40%, объём – 0,7 л. Дата розлива – 09.11.22 г.
Цвет прозрачный.
Аромат немного спиртуозный, сладковатый. Немного тропических фруктов, карамель, ваниль, медовые нотки на фоне легкого древесного флера.
Вкус слегка спиртуозный, свежий, сладкий. Повторение аромата – фруктово-медовый, с пряно-древесными нотами.
Послевкусие непродолжительное, сладковатое. В общей стилистике – тропические фрукты, мед, пряности, древесные нотки.
Резюме. Простой, понятный ром начального уровня. Свежий, питкий, хорошая основа для коктейлей.
Вьехо де Кальдас 3 года (Ron Viejo de Caldas Anejo 3 Anos)
Легкий изящный ром. Выдержан не менее трех лет в бочках из белого колумбийского дуба.
Состав: вода питьевая исправленная, дистилляты ромовые, выдержанные не менее 3лет, краситель – сахарный колер I простой. Крепость – 40%, объём – 0,7 л. Дата розлива – 11.07.21 г.
Цвет светло-янтарный с золотистым отливом.
Аромат не спиртуозный, сладковатый. Солируют цитрусовые мотивы, затем тропические фрукты и травянистые нотки. В развитии кондитерская тема, специи, древесные и дизельные нотки.
Вкус не спиртуозный, свежий, мягкий, сладковатый. Повторение аромата – цитрусово-фруктовый. Далее тростниковый сахар, травяные мотивы, ваниль, карамель. Более насыщенно звучат нотки древесины и специй.
Послевкусие непродолжительное, нейтральное, даже немного сушит. Цитрусово-фруктовое, пряно-древесное с нотками кондитерской темы.
Резюме. Более интересный ром, чем предыдущий. Ближе к классической вкусовой стилистики. Так же хорош для коктейлей, но можно пробовать и в чистом виде.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!