Летний период отпусков закончился, но не стоит расстраиваться, если вы так и не успели позагорать на побережье. Осень – отличная возможность провести отдых иначе: например, устроить гастрономический тур в одной из самых популярных туристических стран – Турции.
Чаще всего в Турции рекомендуют попробовать рахат-лукум, кебаб или пахлаву, но как насчет необычных блюд стритфуда? Например, необязательно ехать в Италию, чтобы попробовать пиццу, в Турции есть альтернатива-лахмаджуна. На лаваш из каменной печи, который служит основой для «турецкой пиццы», намазывают приготовленный с добавлением специй фарш. Название блюда происходит от слова lahm bi ajin, что в переводе с арабского означает мясное тесто.
Как насчёт супа?
Если вы хоть раз были в Турции, то возможно замечали, что ближе к полуночи в отелях подают ночной суп, как его называют сами туристы. На самом деле, он называется эзогелин чорбасы – густой, ароматный и питательный суп. Самое интересное в этом супе – его история. Чорбасы обозначает суп, а вот эзогелин переводится как «красивая невеста». По легенде, впервые его приготовила молодая девушка в начале 20 века для своей свекрови, так как кулинарные навыки очень высоко ценились у будущих невесток.
Десерт
Какой же гастрономический тур без десерта? В Турции есть своя популярная сладость казандиби – слегка обжаренный на дне казана пудинг. Но не удивляйтесь, что основа десерта – куриное мясо. Считается, что этот пудинг был любимым десертом султанов.
А что скажут врачи?
Гастрономический тур – отличная альтернатива стандартному отдыху на пляже. Однако не стоит забывать, как важно защитить себя и свою семью в непредвиденных ситуациях заграницей. Гастроэнтеролог клиники «Будь Здоров» Мария Ксенофонтова предупреждает, что в отпуске желудок и другие органы ЖКТ особенно подвержены опасности, что происходит по нескольким причинам. Непривычная экзотическая еда и местные специи могут вызвать спазмы и дискомфорт в желудке, так как в отпусках люди, как правило, стремятся попробовать все местные блюда, напитки, алкоголь и экзотические фрукты, забывая о мере. Еще одна причина нарушения пищеварения – смена режима. Гастроэнтеролог поясняет, что подобные проблемы часто являются последствиями реакции на стресс, в том числе и на изменение режима дня. Также стоит быть осторожным с переизбытком солнечного света, так как длительное пребывание на открытом солнце без правильной одежды, головных уборов, защитных кремов и чистой питьевой воды под рукой оборачивается проблемами с пищеварением и обезвоживанием. Также в период отпуска необходимо помнить про возможные обострения уже имеющихся хронических заболеваний пищеварительной системы у человека.
Как же провести гастрономический отпуск без проблем?
«Важно внимательнее относиться к трем вещам:
- Во-первых, это гигиена. На отдыхе важно кушать только качественную пищу и пить очищенную воду. Не ешьте немытые или подозрительные овощи и фрукты на рынках, а также не употребляйте водопроводную воду. Так же очень важно чаще мыть руки и/или пользоваться антисептическими средствами для обработки кожи рук.
- Во-вторых, это питание. Старайтесь кушать чаще, но меньшими порциями, тогда вашим органам пищеварительного тракта будет проще адаптироваться и справиться с нагрузкой. Не злоупотребляйте острым, жареным и жирным, а также блюдами с местными специями и приправами. Пить важно только фильтрованную или кипяченую воду!
- В-третьих, это режим дня. В отпуске сложно соблюдать привычный режим дня, однако стоит уделять внимание полноценному сну, хорошему питанию и активному отдыху», - рекомендует гастроэнтеролог Мария Ксенофонтова.